Газком был основан в 1992 году группой Газпрома специально для развития космических систем и создания наземной инфраструктуры для спутниковой связи. Теперь эта бурно развивающаяся, получившая международное признание компания готовится пополнить свою космическую группировку. В интервью с Дмитрием Севастьяновым Хелен Джеймсон задала вопросы о перспективных планах в Азиатском регионе и о текущих достижениях компании.




Вопрос: Огромное спасибо за то, что вы любезно согласились уделить нам время. По-видимому, в Газкоме сейчас кипит работа, и у вас уже есть много достижений, о которых вы можете нам сообщить. Это отражено в финансовых результатах Газкома. Не могли бы вы более подробно рассказать нам о ваших результатах и их значении для компании.

Дмитрий Севастьянов: Действительно, прошлый год был успешным для Газкома. Компания продемонстрировала стабильно высокие темпы роста. В 2007 году Газком увеличил общую прибыль от операторской деятельности и развития систем связи на 48 процентов, что предварительно соответствует 69,8 миллионам долларов США.
Что это означает для нашей компании?
Прежде всего, это подтверждает правильность стратегии выбранной для нашей развития компании. Кроме того, это подтверждает высокую квалификацию и потенциал нашего коллектива, а также наше упорство в достижении поставленных целей.
Что касается следующих двух лет, то мы не ожидаем такого высокого прироста за счет нашей операторской деятельности, так как мы уже достигли уровня насыщения роста наших доходов. Наши спутники уже заполнены, и у нас нет свободного ресурса, чтобы сохранять такие высокие темпы развития.
В последующие два года мы ожидаем рост прибыли главным образом за счет создания сетей связи в интересах наших заказчиков.
Такая ситуация заставляет нас интенсифицировать усилия по строительству двух новых спутников «Ямал-300». Мы надеемся, что запуск этих спутников в 2009 году позволит нам восстановить высокие темпы роста, которые мы недавно имели.

Вопрос: Как обстоят дела с увеличением спутниковой группировки «Ямал» на два новых спутника? Вы все еще ожидаете, что их запуск произойдет в следующем году, как планировалось? Какие услуги вы планируете предоставлять через эти два новых спутника?

Дмитрий Севастьянов: На данный момент строительство двух спутников «Ямал-300» - это основная задача Газкома. К концу 2007 года Газком выплатил РКК «Энергия» (основному подрядчику) и Sumitomo Corporation, компании, интегрирующей компоненты полезной нагрузки, поставляемой NEC Toshiba Space Systems (Япония), Tesat Spacecom (Германия) и MDA (Канада) примерно 50 процентов от общей стоимости программы.
Запуск спутников «Ямал-300» планируется на середину 2009 года. «Ямал-301» будет запущен в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы для совместного размещения с существующими спутниками «Ямал».
Его стволы 8 x 72 МГц C-диапазона и 6 x 72 МГц Ku-диапазона нацелены на укрепление наших позиций на Российском рынке.
«Ямал-302», который будет запущен в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы, будет иметь 12 x 72 МГц стволов Ku-диапазона. Этот спутник будет иметь фиксированный луч и два перенацеливаемых луча, предназначенных для расширения нашего присутствия на международном рынке.
Благодаря своей мощной полезной нагрузке (ЭИИМ 47 дБВт в C-диапазоне и 51–52 дБВт в Ku-диапазоне), оба спутника будут поддерживать такие дополнительные услуги, как DTH, и обеспечат новые возможности для существующих и потенциальных клиентов Газкома.

Вопрос: Какую деятельность Вы планируете в Азиатском регионе в предстоящие месяцы и насколько важен для Газкома этот региональный рынок?

Дмитрий Севастьянов: Спутники «Ямал» покрывают основную часть Восточного полушария. Так что мы считаем Азиатский регион одной из главных зон наших стратегических интересов. Сегодня одна треть нашего международного трафика направляется именно в этот регион. Наш «Ямал-202» в позиции 49 градусов в. д., хорошо известен нашим азиатским клиентам, и это честь для нас, что среди них PCCW Global (Гонконг), SingTel и ST Teleport (Сингапур). Для расширения нашего присутствия в этом регионе в ближайшем будущем мы видим следующие возможности:
Мы рассматриваем вариант наведения перенацеливаемого луча нашего нового «Ямала-302» в орбитальной позиции 55 градусов в.д. на регион Юго-Восточной Азии
После запуска спутников «Ямал-300» мы будем иметь возможность реконфигурации загрузки всей группировки «Ямал» для ее оптимизации с точки зрения зоны обслуживания спутников, частотных диапазонов и других технических параметров. Надеюсь, это позволит нам высвободить некоторый объем ресурса C–диапазона на «Ямале-202» в орбитальной позиции 49 градусов в.д., который пользуется таким спросом в этом регионе.

Вопрос: Газпром является материнской компанией Газкома. Не можете ли Вы нам рассказать о проектах, которые разрабатывают совместно две компании и какого рода отношения существуют между Газкомом и Газпромом?

Дмитрий Севастьянов: «Газпром» - наш главный акционер (80 %) и главный корпоративный клиент, использующий около 10 % от всего ресурса спутников «Ямал». Спутниковые телекоммуникации сейчас используются практически на всех направлениях деятельности ОАО «Газпром», включая добычу, переработку, транспортировку газа, управление финансовыми ресурсами и сбытом, а также в решениях задач административного управления компанией. Более того, Газком - это весьма успешная коммерческая компания и является не только поставщиком телекоммуникационных решений для технологических нужд Газпрома, но и выгодным объектом для долгосрочных инвестиций.
За последние годы Газком реализовал несколько важных проектов для Газпрома:
Система видеоконференц-связи, соединяющую штаб-квартиру Газпрома с его 40 дочерними компаниями (наземную и спутниковую);
Сеть передачи данных для компании Бургаз. Она состоит из стационарных и мобильных станций, расположенных рядом с газовыми вышками и предназначенными для мониторинга процесса бурения в реальном режиме времени; и
Систему репортажного ТВ для передачи ТВ сигналов с мест, с мест актуальных для Газпрома событий.


Вопрос: Всемирная ассоциация телепортов (WTA) недавно назвала Газком одним из трех финалистов на право именоваться «Лучший телепорт 2008 года». Это большое достижение. Каковы на Ваш взгляд те особые уникальные черты, которые сделали «Газком» ведущим в мире оператором телепортов?

Дмитрий Севастьянов: Мы высоко ценим признанием со стороны WTA. Что касается Газкома, для нас это означает, что мы стали признанным членом глобальной телекоммуникационной индустрии. Более того, это заставит нас стремиться всемерно повышать уровень оказания наших услуг. Самодовольными мы точно не станем! В апреле Газком вступил в WTA и будет активно участвовать во всех ее инициативах и мероприятиях.

Вопрос: Расскажите о планах «Газкома» на будущее.

Дмитрий Севастьянов: Одной из наших главных целей на предстоящие годы является интенсификация нашей деятельности в качестве оператора и возвращение к тому же темпу роста, который мы имели на протяжении нескольких прошлых лет.
В январе 2008 г. Совет директоров Газкома утвердил «Перспективный план» развития коммерческой деятельности компании в области космоса до 2015 г., в котором определено следующее:
Расширение и пополнение группировки спутников «Ямал» (компания планирует вывести на орбиту 8 новых спутников и увеличить свой спутниковый ресурс в 4 раза); и
Развитие центральной наземной инфраструктуры компании (в частности, строительство нового телепорта в Московской области).


В заключение хотел бы напомнить Вашим читателям, что в прошлом году мы отметили свое 15-летнюю годовщину. Это было самое время для подведения итогов и составления планов на будущее. Как Вы видите, результаты весьма удовлетворительные, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить всех, кто прямо или косвенно принимал участие в развитии нашей компании (в том числе и команду Satellite Evolution), так как без их общего вклада у нас не было бы такого оптимистичного будущего, какое мы имеем сегодня..


Каковы доход и коэффициент EBITDA Газкома за 2007?

Прошлый год был успешным для Газкома. Компания показала стабильно высокий темп роста. В 2007г. Газком увеличил свой общий доход от операторской деятельности и развития телекоммуникационных систем на 48 процентов, до 69,8 миллиона долларов США.
Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) также выросла на 48 процентов и составила 44,5 миллиона долларов США, что дает нам маржу EBITDA около 64 процентов.

Каковы перспективы на 2008 и 2009 годы?

В течение этого периода мы планируем достичь дохода около 80 миллионов долларов США. Ожидаемый прирост планируется получить главным образом за счет создания телекоммуникационных сетей для наших клиентов. Что касается нашей деятельности по предоставлению частотно-энергетического ресурса, мы достигли точки насыщения с точки зрения дохода, поступающего именно от продажи частотно-энергетического ресурса, так как наши спутники полностью загружены. У нас нет свободного ресурса для обеспечения нашего запланированного развития.
После запуска двух новых «птичек» «Ямал-300» в 2009г., я надеюсь, мы сможем вернуться к высокому темпу роста.

Каков на сегодняшний день профиль Вашего клиента по вкладу в доход?

Доля корпоративных сетей, поставщиков услуг Интернета и другой телекоммуникационной деятельности составляет 62 процента от нашего дохода. Доля телевидения- 25 процентов, государственных ведомств и служб - 10 процентов, и остальные 3 процента поступают от временных клиентов.

А разбиение по географическим регионам?

На долю России и СНГ приходятся 75 процентов нашего частотно-энергетического ресурса. Остальные 25 процентов продаются на международном рынке, с конечными пользователями в более, чем 50-ти странах по всему миру.
В 2007г. более 10 международных компаний стали новыми клиентами Газкома. Среди них: Arqiva (Великобритания), Mach-6 (Нидерланды), Sonema (Монако) и Network Teleport Italia. В 2008 г. мы расширили свое присутствие на международном рынке вместе с Detasad (Саудовская Аравия), Etisalat (ОАЭ) и CeTel (Германия).
Из этой четверти, приходящейся на наш международный бизнес, 15 процентов приходится на Ближний Восток, 7 процентов на Юго-Восточную Азию, 2 процента на Северную Африку и 1 процент на остальную часть.

Ваш рост в ближайшее время связан с Россией и СНГ?

Восточное полушарие, которое мы покрываем нашими спутниками, по-прежнему представляет для нас главный интерес в ближайшем будущем. Мы ожидаем, что основной прирост придется на Россию и СНГ. Но, несомненно, Ближний Восток и Африка тоже внесут свой заметный вклад.

Нужен ли Вам стратегический партнер для обеспечения вашего роста?

За пределами России мы предоставляем только спутниковый ресурс. Нашими основными клиентами являются телепорты, предоставляющие конечным пользователям услуги «под ключ» на основе нашего частотно-энергетического ресурса. Мы, безусловно, считаем этих клиентов своими деловыми партнерами. Что касается стратегического партнерства, мы думаем об этом для наших будущих спутников. У нас есть довольно амбициозные планы по выходу на новые рынки, особенно на Африканский рынок, используя этот новый ресурс.

Не стремятся ли другие спутниковые операторы стать Вашими деловыми партнерами?

Мы определенно видим некоторый интерес к Газкому со стороны других спутниковых операторов. Они признают наш практический опыт и компетентность на российском рынке, и мы являемся единственным негосударственным оператором спутников в России. ГПСС – это государственная структура. Мы готовы рассматривать все варианты сотрудничества с другими операторами спутников.

Каков Ваш план по приобретению спутников на ближайшую пару лет?

Существующая группировка спутников «Ямал» к концу 2007г. была заполнена на 95 процентов. По этой причине, изготовление двух новых спутников «Ямал-300» является сейчас главным инвестиционным проектом Газкома. К концу 2007г. «Газком» оплатил примерно 50 процентов от общей стоимости этой программы. Запуск двух спутников «Ямал-300» намечен на середину 2009г.
«Ямал-301» будет запущен в орбитальную позицию 90 градусов в.д. для совместного размещения рядом с существующими «Ямалами». Его 14 х 72МГц стволов C- и Ku-диапазона укрепят нашу позицию на российском рынке. «Ямал-302» будет запущен в орбитальную позицию 55 градусов в.д. и будет иметь на борту 12 х 72МГц стволов Ku-диапазона. Он будет иметь фиксированный луч и два перенацеливаемых луча для расширения нашего присутствия на международном рынке.
Оба спутника будут поддерживать дополнительные услуги, включая непосредственное телевещание (DTH). Помимо этих инвестиций, в январе 2008г. наш совет директоров утвердил «Перспективный план» развития коммерческой деятельности компании в области космоса до 2015г., который предусматривает запуск восьми новых спутников и четырехкратное увеличение нашего общего частотно-энергетического ресурса. План включает развитие центральной наземной инфраструктуры компании, и, в частности, строительство нового телепорта в Московской области.

Исследовал ли кто-нибудь, что случилось с «Ямалом-101» на орбите, или это тайна?

Это, конечно же, не тайна. «Ямал-101» был потерян из-за отказа системы электропитания после отделения от разгонного блока.

Какое влияние оказывает на Ваш бизнес падение курса доллара США?

25 процентов нашего дохода, поступает к нам с международного рынка именно в этой валюте, так как большинство наших конечных пользователей находится в долларовых зонах. Для компенсации снижения курса доллара мы проводим разумное увеличение цены нашего ресурса, в основном для новых клиентов и при продлении контрактов. Но мы делаем это очень осторожно и только с учетом интересов и возможностей наших клиентов. Мы остаемся верными принципу \"Клиент всегда прав\".






Спутниковой оператор Газком, (Москва), является одним из наиболее быстрорастущих в мире спутниковых операторов за последние несколько лет, и, похоже не собирается снижать темпы своего развития. Доход от его операторской деятельности вырос с 8,1 миллиона долларов США в 2001 г. до 69,8 миллиона долларов США в 2007 г., несмотря на потерю одного из двух спутников «Ямал» первого поколения вскоре после его запуска в 1999 г. При поддержке одного из богатейших в мире производителей природного газа Газпрома, который также является его главным акционером и самым крупным корпоративным клиентом, Газком планирует расширить свою группировку, запустив восемь новых спутников в течение ближайших семи лет.
Теперь, ставший достаточно крепкой компанией, достойный внимания потенциальных партнеров и конкурентов, второй по величине в России спутниковый оператор (после ГПКС) Газком, по словам своего генерального директора Дмитрия Севастьянова, готов к рассмотрению стратегических партнерств, и в частности такого партнерства, которое помогло бы ему выйти на быстрорастущий Африканский рынок.
Текущие планы обеспечения роста будут по-прежнему сориентированы на базовую орбитальную позицию Газкома 90 градусов в.д., где сейчас расположены два из его трех спутников. Также компания эксплуатирует один спутник в орбитальной позиции 49 градусов в.д.
Запуск двух спутников «Ямал» третьего поколения намечен на 2009 г, один в позицию 90 градусов в.д. и второй в новую для Газкома позицию 55 градусов в.д. Эти спутники строятся акционером Газкома РКК «Энергия» (Королев, Россия). Полезные нагрузки поставляются компаниями NEC Toshiba Space Systems (Япония), Tesat Spacecom (Германия) и компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (Канада), которая поставляет антенны.
Спутники «Ямал –300» будут иметь более высокую общую мощность и более мощные транспондеры по сравнению с серией «Ямал-200», запущенной в 2003 г. Срок службы на орбите будет тоже увеличен с 12 лет (для серии 200) до 14 лет.
Сейчас проектируются «Ямалы» четвертого и пятого поколения, запуск которых намечен на 2011 и 2015 г.г. Дмитрий Севастьянов кратко изложил стратегию развития компании штатному корреспонденту Space News Питеру Б. де Селдингу.
 

Другие публикации по теме:
  • "Газком" успешно испытал технологию DVB-S2
  • Газком подвел итоги
  • Спутник Ямал-400
  • Интервью генерального директора ОАО «Газпром космические системы»
  • Спутники Ямал-401 и Ямал-402


  •   Обсудить на форуме  На главную