Системы IPTV становятся все более популярными среди операторов телевизионных и телекоммуникационных сетей, и сегодня уже миллионы абонентов получают телевидение по IP протоколу. Тем не менее, говорить о полном успехе технологий IPTV нельзя, сегодняшние системы работают на базе незрелых корпоративных решений, что неизбежно приводит к неточностям и нестабильности в работе. Комплексных стандартизированных решений для доставки мультимедийных потоков информации не существует. Некоторые аспекты работы таких систем были изучены и стандартизированы, но со многими вопросами ни вещатели, поставляющие контент, ни операторы связи, доставляющие его конечному пользователю, еще не сталкивались, и они требуют решения.В этом материале рассмотрен комплекс работ по стандартизации технологии, необходимый для успешного развития рынка IPTV. С этой целью автор анализирует составляющие системы IPTV, начиная от транспортного уровня и заканчивая метаданными и безопасностью, которые также требуют стандартов.
Еще лет 5 назад об IPTV никто не слышал, а сегодня эта аббревиатура на устах у всех телефонных операторов, контент-провайдеров и производителей бытовой электроники.
В чем же секрет популярности этой технологии? Не будем перечислять все ее достоинства, среди которых наиболее часто отмечают гибкость, простоту внедрения, интерактивность и удобство предоставления триединой услуги. О недостатках говорят реже, но некоторые все-таки упоминают: высокая вероятность потерь информации, ограничения дальности доступа по линиям DSL и, конечно же, сетевые ограничения.
Тем не менее, число запущенных проектов, опытных или коммерческих, с учетом недавнего появления технологии, огромно. И их число продолжает расти.
В таблице 1 приведены некоторые из проектов, наиболее перспективных в плане количества потенциальных абонентов (Количеств о подписчиков приведено на весну 2005 годов.)
Оператор Страна Число подписчиков
Chunghwa Telecom Тайвань 40 000
Fastweb Италия 161 000
France Telecom Франция 100 000+
Free Франция 200 000+
KDDI Япония 80 000
PCCW Гонконг 416 000
Telefonica Испания 40 000
TeliaSonera Швеция 117 000


Их опыт дает операторам почувствовать вкус успеха. Но за этими цифрами стоит менее радужная реальность. Это батальоны сетевых инженеров, поддерживающие работу сети с помощью инструментов, таких же незрелых, как и сама технология. Это армия системных инженеров, предпринимающих отчаянные попытки объединить в единую систему аппаратуру, не предназначенную для совместной работы. Это негодующие абоненты, забрасывающие жалобами сервисную службу. И все это пока оправдывается незрелостью технологии, требующей некоторых усовершенствований.
Но сегодня, когда IP сетями пользуются уже миллионы абонентов, следует говорить не о локальном усовершенствовании отдельных сетей, а четко обрисовать те общие рамки, в которых решения IPTV могут успешно внедряться и демонстрировать жизнеспособность.
Стандартизация IPTV

Процесс стандартизации IPTV крайне сложен. Технология IPTV — это комплекс, охватывающий целый ряд областей и использующий среду, изначально не предназначенную для передачи аудио и видео. Тем не менее, некоторые особенности этой среды позволяют предоставлять на ее базе более современные варианты услуг, нежели в сетях вещания.
Вопросы технического обеспечения

Основное достоинство технологии IPTV, равно как и ее главный недостаток, заключается в том, что она внедряется поверх существующей IP сети, в которой уже реализован скоростной доступ в Интернет и, возможно, IP телефония. Если предположить, что транспортная сеть оператора, равно как и сеть доступа, имеют достаточную пропускную способность (необходимость соблюдения этого условия очевидна), то внедрение IPTV в общих чертах включает введение новых услуг, правильное конфигурирование сети и обеспечение абонентов оборудованием, необходимым для приема и декодирования потока (IP STB).Все необходимое оборудование, которое в соответствии с принципом "разделяй и властвуй" предпочтительнее закупать у разных производителей, надо будет совместить друг с другом в слаженную систему. И тут обнаруживается отсутствие стандартизации практически на всех уровнях, кроме физического (физические параметры линий передачи, к счастью, стандартизированы). Рассмотрим области, нуждающиеся в стандартах.
Транспортный уровень

Основной вопрос, требующий стандартизации, — транспортировка видео по сети.Члены Интернет Engineering Task Force (IETF) приложили много усилий для разработки протоколов IP передачи медиапотоков, чувствительных к временным параметрам. Эта работа продолжается до сих пор, и одним из основных достижений можно считать появление протокола Real-time Transport Protocol (RTP), получившего мировое признание в качестве удачной технологии передачи потоковых услуг. Но RTP регламентирует лишь транспортный уровень мультимедийных потоков, не определяя формат размещения данных внутри этого потока. На сегодняшний день для этой цели используются два подхода. Один — унаследованный от традиционных сетей цифрового вещания (спутниковые, кабельные). Он предусматривает инкапсуляцию видео и аудио на промежуточном пакетном уровне, не привязанном к формату видео. В стандарте MPEG-2 введены так называемые транспортные потоки (Transport Stream — TS), обеспечивающие синхронизацию, сигнализацию и безопасность передаваемого контента. Рассматриваемый подход предусматривает инкапсуляцию пакетов MPEG-2-TS в пакеты RTP. То есть, сперва формируются такие же транспортные потоки, как в сетях DVB, которые затем инкапсулируются в IP пакеты. Так как сегодня основная часть оборудования для передачи видео первоначально ориентирована на кабельные и спутниковые сети, этот подход оказывается более дешевым и доступным в реализации. Кроме того, накоплен большой опыт эксплуатации подобного оборудования, и операторы в нем уверены. С другой стороны, двухуровневая инкапсуляция приводит к формированию дополнительных заголовков служебной информации, что критично в условиях дефицита полосы, часто наблюдаемого в сети доступа. Кроме того, такой подход снижает гибкость и масштабируемость всей структуры. Вся информация, относящаяся к услуге, должна передаваться в одном транспортном потоке, что ограничивает ее количество (например, число аудиодорожек, которые могут сопровождать видео).Другой, более новый подход, состоит в непосредственном размещении потоков компрессированного видео в RTP пакетах, минуя TS инкапсуляцию. IETF выпустил множество рекомендаций, определяющих порядок инкапсуляции для разных форматов видео. Такой подход позволяет выиграть в эффективности использования полосы, а также в гибкости и масштабируемости системы, упрощает добавление новых функций и услуг. Его недостатком является непривычность решения, а также необходимость замены вещательной аппаратуры и модификации ряда действующих сегодня схем.Оба подхода, в принципе, работоспособны и имеют право на существование, но совместить их в одной системе невозможно.В то время как форум DVB выработал стандарт IP вещания, использующий TS инкапсуляцию, ISMA (Интернет Streaming Media Alliance) выпустил спецификацию, исключающую этап TS инкапсуляции. Разрешение этой дилеммы стало бы первым шагом на пути создания единого стандарта IP вещания.
ТВ вещание
Страница 1 из 3 | Следующая страница  

Другие публикации по теме:
  • EchoStar прекращает вещание для IPTV
  • IPTV от НТВ-ПЛЮС
  • Orange, французский оператор IPTV, запускает спутниковое вещание
  • Невостребованное TV
  • DVB-H: эволюция услуг и технологий


  •   Обсудить на форуме  На главную