14 мая 2007 года в России состоялся запуск пакета телеканалов PR-TV в IP на спутник «Ямал 202» (49° в.д. 3740 МГц, с/с 38000, круговая левая). Проект запущен продюсерским центром PR TV, базирующимся на киностудии им. Горького. Подобная форма имеет ряд преимуществ как для самой транслирующей компании, так и для клиентов, принимающих сигнал без дополнительного дорогостоящего оборудования. Несмотря на все достоинства данного метода, проект пробивал себе дорогу через многие трудности, связанные с отсутствием готовых технических решений и непониманием со стороны разработчиков.

Старое и новое
Схематично и упрощенно старая и новая технологии доставки сигнала показаны на рис.1 и 2 соответственно. Что дает новый способ по сравнению с классическим интерфейсом ASI? То, что он проще, видно даже на такой условной схеме. Для приема пакета не требуется установки дорогостоящей цифровой головной станции. Стоимость приемного оборудования— 60 долларов (SkyStar-3). А для его последующего распространения по компьютерной сети потребуется еще сервер VLAN и VLC клиент на абонентских ПК. При этом можно обеспечить передачу каналов в формате HDTV.
А на каком этапе приобретать систему условного доступа, оператор в данном случае решает сам. Таким образом, мелкие и средние интернет-провайдеры (например, домовые сети) смогут предоставить своим клиентам услуги IPTV почти без затрат. Такая модель дает возможность построения сети с услугой IPTV даже в дачном товариществе, на лето. Как уже отмечалось, трансляцию можно осуществлять в формате HDTV поэтому переход на HDTV или HDTV-2 не потребует затрат на замену оборудования и прочее, так как понадобится только перепрограммирование.
Таким образом, в идеале, переход на DVB-IP может привести к быстрому росту количества новых операторов IPTV и снижению тарифов на платное ТВ. Но на практике развернуть IP трансляцию через спутник оказалось не очень просто, во всяком случае для первопроходцев.
IPTV через спутник

Старт и фальстарты
Начало было сопряжено с неудачным опытом сотрудничества с компанией Stargate. Первой была попытка запустить проект-кинофестиваль — канал «Дебют ТВ» — для демонстрации студенческих и других телевизионных работ. Однако отношения с партнером не сложились, после чего было решено делать пакет каналов самостоятельно. Трансляция должна была быть запущена 14 мая, но заработала лишь 24-го. В течение десяти дней искали неисправность в технологии, но обнаружили кабель, который забыли подключить, и все, наконец, заработало — клиенты в России и СНГ смогли благополучно настроиться на сигнал. Сейчас все идет гладко, клиентская база растет, люди ставят «тарелки», подключают оборудование, в общем, рынок реагирует.
IPTV через спутник

На up-link каналы идут единым IP потоком по Ethernet-каналу. Некоторые каналы идут в формате MPEG-2, некоторые — MPEG-4. Передача ведется в SPTC формате, то есть, каждый канал индивидуально инкапсулируется в IP пакеты и имеет собственный IP адрес. Это упраздняет демультиплексирование и повторную IP инкапсуляцию на головной станции. А пользователям, желающим непосредственно принимать каналы PR-TV, достаточно установить «тарелку» и приемник SkyStar 3 в виде компьютерной платы.
В июле, на момент написания статьи, спутниковая IP трансляция ограничивалась только тремя из 24 каналов собственного производства PR-TV — «Дебют СТ», «Регби», «Американский футбол». Еще один дополнительный канал — тестовый передается в формате высокой четкости HD.
В планах компании —?расширение пакета за счет контента других производителей. В числе первых (запланированных на июль) — «ModaNonStop» и «Туринфо-ТВ». Ведутся переговоры и с другими, в том числе крупными, поставщиками.
В настоящее время спутниковая трансляция DVB IP идет в стандартном формате, и каналы передаются со скоростью до 2 Мбит/с. Это не связано с принципиальными сложностями, собственные каналы PR-TV уже сейчас снимаются в формате HDTV, а с дороговизной спутникового транспортного ресурса. По мере роста спроса на продукцию каналы будут переводиться в формат HDTVПервые три канала запущены, остальные находятся на стадии подготовки.
IPTV через спутник

История непонимания
Историю зарождения самой идеи спутниковой трансляции IPTV можно считать простой и логичной. Удивительно, что этот опыт в нашей стране почти уникален. Единственным предшественником PR-TV в 2005 году была компания «Спутниковое мультимедийное вещание», которая в партнерстве с ГПКС организовала IPTV трансляцию со спутника «Экспресс АМ2» (80° в.д.). Трансляция успешно демонстрировалась на выставках и принималась любителями спутникового ТВ, но потом пропала, как и сайт самой компании.
«Продюсерский центр PR-TV» существует с 1994 года и изначально является производителем контента — программ и передач для центральных каналов. В числе продуктов компании ? тележурнал «Здоровье» и другие. Постепенно коммерческие перспективы данного бизнеса становились все менее радужными, нужно было делать ставку на большую самостоятельность. Решение делать собственный канал можно считать естественно эволюционным. Однако развитие проекта казалось довольно тернистым, а порой даже драматичным.
Когда директор PR-TV Евгений Половцев занялся разработкой бизнес-плана, расчеты привели его к выводу, что одним каналом явно не обойтись. Гораздо выгодней делать, по меньшей мере, несколько каналов. Однако когда задача была поставлена, выяснилось, что стандартный классический подход к ее решению в финансовом отношении выглядит, мягко говоря, неподъемным. По словам Евгения Половцева, старая технология стоит «огромных денег, просто огромнейших». «Мы дали некоторым продавцам оборудования просчитать нам канал, нам просчитали, и я понял, что это совершенно нереально», — эмоционально рассказывает директор компании. Он образно сравнил ситуацию с лягушонком, который, попав в молоко, стал активно двигать лапками, взбил его, превратив его в масло, и смог выбраться.
IPTV через спутник

Евгений Половцев стал искать новые подходы и, проработав все вещательные варианты, обратил внимание на межстудийный обмен в IP формате. Однако найти техническое решение для автоматического вещания оказалось непросто. Существующие распространенные вещательные серверы различных производителей оказались неспособны это делать в формате IP. Таким образом, руководитель PR-TV разочаровался в отечественных разработчиках и высказывается об их маркетинговых представлениях весьма нелестным образом. Его попытки договориться с новосибирскими и другими разработчиками вещательных программ о доработке их продуктов под вещание в IP разбивались об их привязку к «железу» и старым технологиям. «Нужно покупать всевозможные конвертеры, переводить сигнал SDI в IP и делать еще кучу всяких бессмысленных вещей», — поясняет Евгений Половцев.
На очередной выставке «НАТЭКСПО» Евгений Половцев пытался договориться с очередными производителями о том, чтобы они создали для него продукт — «скрестили» софт CreaTV с возможностями медиаплеера VLC, который вещает в IP.
На стенде компании SVGA ее директор Владимир Лошкарев представил болгарского разработчика AirBox — представителя Digital Media Technologies, которого зовут Васил Лифтеров. Услышав о проблемах PR-TV, тот совершенно неожиданно сообщил, что у них есть такое решение. К обычному вещательному серверу AirBox (на котором вещает «РБК», «BrigeTV» и многие другие) ставится модуль IP вещания. Система была взята на тестирование PR-TV и показала себя наилучшим образом. Сейчас производитель выпустил уже следующую версию AirBox 4, который способен работать не просто в IP, а еще и в MPEG-4 (H.264), то есть с возможностью работы в HD формате 1280х760 с прогрессивной разверткой. Эта модификация также была взята на тестирование, в процессе которого был уточнен оптимальный битрейт и формат.
 

Другие публикации по теме:
  • IPTV от НТВ-ПЛЮС
  • EchoStar прекращает вещание для IPTV
  • Летом "HD Media" начнет полноценное вещание
  • Венгерское телевидение покажет Олимпиаду в HD бесплатно
  • HDTV "приходит" в Молдову


  •   Обсудить на форуме  На главную