DiSEqC 1.2
Уровень 1.2 разработан для управления позиционером. Стандарт предполагает управление как обычным позиционером, так и двухкоординатным, предназначенным для работы с подвеской типа "азимут-угол места" или с полярной подвеской, оборудованной дополнительным "корректирующим" двигателем. Для этого в семействе адресов позиционеров (3X hex) зарезервированы отдельные адреса для оси азимута или основного двигателя полярной подвески (31 hex) и для оси угла места / корректирующего двигателя полярной подвески (32 hex). В то же время, управляющий ресивер может использовать широковещательный адрес 30 hex для обращения к любому позиционеру.
Отдельно стандарт описывает организацию электропитания двигателя позиционера. С одной стороны, проблема не имеет прямого отношения к управлению. С другой стороны, "традиционный" способ питания по отдельным проводам сводит "на нет" все преимущества управления DiSEqC, поэтому разработчики предложили целых четыре способа обойтись без них или почти без них.
Первый способ - питать двигатель от ресивера по цепи питания конвертера. Способ самый удобный с точки зрения установки, потому что не требует никаких дополнительных подключений. Позиционер-мотор просто включается в разрыв кабеля между ресивером и конвертером. Однако ток ресивера по входу ограничен, как правило, значением 350-500 мА, поэтому мощность получается очень маленькой, и такой способ применим лишь для систем с небольшими антеннами. Такая схема питания реализована в популярном позиционере SM3D12 фирмы Sat-Control (Словения).
Второй способ предполагает прокладку отдельных проводов. В разрыв кабеля от ресивера к конвертеру вставляется позиционер с собственным блоком питания. С одной стороны он включается в розетку, с другой стороны к нему по типичной четырехпроводной схеме подключается отдельный актюатор (два силовых провода, два провода датчика). Eutelsat рекомендует устанавливать такой позиционер не рядом с ресивером, а в самом высоком месте, где еще есть розетка 220 В, например, на чердаке. В этом случае провода для двигателя хоть и понадобятся, но они будут гораздо короче. Способ не слишком удобный, но для систем с большими и тяжелыми антеннами альтернативы нет. Кроме того, такой позиционер как нельзя лучше подойдет для модернизации старой системы, когда надо заменить ресивер (возможно, аналоговый) и позиционер без DiSEqC на цифровой ресивер с DiSEqC-позиционером, а антенну и актюатор желательно оставить без изменений. Наиболее известные варианты таких позиционеров - Globus-CD (Россия), Strong SRT V-50 (Ю. Корея), Geotrack V-Box (Тайвань).
Третий способ - установить в разрыв кабеля между ресивером и DiSEqC-позиционером дополнительный источник тока, "бустер". Естественно, это устройство должно быть "прозрачным" для сигналов 13/18 В, 22 кГц и команд DiSEqC. В этом случае возникает проблема: при больших токах на омическом сопротивлении кабеля создается ощутимое падение напряжения, и, чтобы конвертер получал 13 В или 18 Вольт, ресивер должен создавать на выходе большее напряжение.
Четвертый способ: позиционер делится на два блока, внутренний, который устанавливается радом с ресивером и подключается к сети 220 В, и внешний, расположенный на антенне или непосредственно рядом с ней, к нему коаксиальным кабелем подключается конвертер и отдельными проводами - актюатор. Внутренний и внешний блоки соединяются между собой одним коаксиальным кабелем, в котором внутренний блок создает повышенное напряжение, например, 36 В. Это позволяет при небольшом токе получить достаточную мощность. Кроме того, внутренний блок принимает от ресивера сигналы 13/18 В, 22 кГц и DiSEqC и формирует в соответствии с ними специфические сигналы, которые передает внешнему блоку по тому же кабелю. Внешний блок преобразует напряжение в более низкое, восстанавливает сигналы 13/18В, 22 кГц и DiSEqC и управляет актюатором в соответствии с командами DiSEqC уровня 1.2. Так работает позиционер SatTracker® фирмы Emitor A.B. (Швеция).
DiSEqC-позиционер может быть как отдельным прибором (Strong SRT V-50, Globus-CD, SatTracker), так и входить составной частью в устройства "три в одном": позиционер, мотор, полярная подвеска (Sat-Control SM3D12). Как правило, кроме основного способа управления - командами DiSEqC, позиционер предполагает управление в полном или в ограниченном объеме с помощью собственного пульта ДУ (SatTracker) или кнопок на корпусе (Globus-CD, SRT V-50, SM3D12). Альтернативное управление необходимо при работе с ресиверами, не поддерживающими DiSEqC 1.2.
Для работы с позиционером в меню ресивера создается интерфейс пользователя, который позволяет запрограммировать позиционер: установить пределы поворота антенны, навести антенну на спутник вручную и запомнить позицию этого спутника. Далее при переключении каналов ресивер автоматически выдает команду позиционеру перевести антенну в соответствующую позицию. Ресивер не получает никакой информации собственно от позиционера, но факт наведения антенны на спутник легко фиксируется по наличию и качеству спутникового сигнала. Подсчет импульсов датчика, сохранение в энергонезависимой памяти текущего состояния счетчика, позиций спутников и пределов поворота антенны возлагаются на программное обеспечение позиционера. Ресивер только выдает команды: начать движение на восток (запад), остановить мотор, запомнить восточный (западный) предел, игнорировать пределы, запомнить позицию спутника под номером N, перейти в позицию номер N. Для удобства настройки позиционера с пульта ресивера необходимо, чтобы мотор двигался, пока кнопка на пульте нажата, и останавливался, когда она отпущена. Поэтому ресивер выдает в кабель две отдельных команды: команду начала движения при нажатии на кнопку и команду остановки при отпускании кнопки. Опционально предусмотрены два дополнительных режима движения - пошаговых, шаг может быть задан в единицах времени либо в импульсах счетчика. Вместе с командой начала движения передается байт данных, первый разряд которого определяет единицы измерения (импульсы или секунды), а остальные разряды задают величину шага. В пошаговом режиме одно нажатие на кнопку ПДУ приводит к перемещению антенны на один шаг, независимо от длительности нажатия.
В некоторых ресиверах предусмотрен "автоматический" поиск спутника. В меню ресивера пользователь вводит параметры сигнала нужного спутника и нажимает кнопку поиска. Ресивер выдает позиционеру команду начать движение в непрерывном или шаговом режиме. Как только демодулятор ресивера обнаруживает сигнал с нужными параметрами (происходит "захват" сигнала), ресивер выдает команду остановки. Такая возможность реализована, например, в ресивере General Satellite FTA-6900.
Все эти функции реализуются с использованием обязательного набора команд уровня 1.2. Команда (Re-) Calculate Satellite Positions (6F hex) является необязательной. С помощью этой команды может быть организован автоматический расчет позиций спутников. Чтобы им воспользоваться, необходимо навести антенну на спутник, который легко идентифицировать, а затем "сообщить" позиционеру орбитальную позицию спутника и географические координаты места установки антенны. Для этого команда предусматривает три байта параметров. Позиционер, имея в собственной памяти орбитальные позиции других спутников, определяет, какие из них видны в данной географической точке, и рассчитывает соответствующие им положения антенны в импульсах счетчика. Другой вариант использования этой команды - перерасчет позиций спутников, после того, как все они сдвинулись на одинаковое число импульсов. Такая ситуация может возникнуть, например, из-за обрыва или замыкания цепи датчика актюатора. В этом случае с командой передается только один параметр - позиция спутника, по которой производится пересчет. Получив команду, позиционер автоматически определяет поправку и корректирует позиции остальных спутников.
Еще две необязательных команды уровня 1.2 не относятся напрямую к работе с позиционером. Команды Write Analogue Value A0, A1 (48 hex, 49 hex) позволяют передать значения двух аналоговых параметров, разумеется, выраженные в виде двоичного числа длиной в один байт. То есть каждый параметр может принимать одно из 256 -ти значений (00-FF hex). Команда может быть использована для устройства с пропорциональным управлением, например, для механического поляризатора. Команда GoTo X.X (6E hex) непосредственно задает угол поворота в диапазоне 0-360 градусов с точностью 1/16 градуса. Для позиционера спутниковой антенны она вряд ли применима. В [4] предполагается, что команда может быть использована для управления поворотной эфирной антенной.
Для работы со старыми ресиверами, не поддерживающими уровень 1.2, почти все позиционеры DiSEqC могут управляться командами уровней 1.1 и 1.0. В этом случае команды Position и Option уровня 1.0 интерпретируются, как выбор одной из 4-х заранее запрограммированных позиций, а команды Uncommitted Switches 1…4 уровня 1.1 - как выбор одной из 16-ти позиций. Работать с позиционером в "ручном" режиме с такими ресиверами нельзя. Необходимо заранее запрограммировать пределы и позиции спутников с помощью кнопок или пульта ДУ самого позиционера (если таковые имеются) либо с помощью ресивера с DiSEqC 1.2, а затем запрограммировать ресивер с DiSEqC 1.0 или 1.1 так, как если бы он работал с обычным антенным переключателем. Разумеется, если позиционер работает под управлением команд уровня 1.0, в системе нельзя использовать переключатели DiSEqC 1.0/2.0, а если под управлением команд уровня 1.1, то можно использовать переключатели DiSEqC только уровня 1.0/2.0. В зависимости от типа позиционера, выбор режима управления может осуществляться вручную (Globus-CD, SatTracker) либо автоматически (Sat-Control SM3D12). В первом случае пользователь выбирает режим с помощью кнопок на корпусе или пульта ДУ. Во втором случае новый позиционер управляется командами DiSEqC 1.0. С получением первой команды уровня 1.2 он автоматически переходит на управление командами DiSEqC 1.2, а команды низших уровней игнорирует. В таком режиме он работает сколь угодно долго, независимо от того, включено ли питание позиционера (признак режима управления сохраняется в энергонезависимой памяти). Для того, чтобы вернуться к управлению командами низших уровней, необходимо произвести некую специфическую процедуру, например, вынуть вилку шнура питания из розетки и вновь вставить ее, удерживая нажатыми кнопки на корпусе позиционера.
Отдельно стандарт описывает организацию электропитания двигателя позиционера. С одной стороны, проблема не имеет прямого отношения к управлению. С другой стороны, "традиционный" способ питания по отдельным проводам сводит "на нет" все преимущества управления DiSEqC, поэтому разработчики предложили целых четыре способа обойтись без них или почти без них.
Первый способ - питать двигатель от ресивера по цепи питания конвертера. Способ самый удобный с точки зрения установки, потому что не требует никаких дополнительных подключений. Позиционер-мотор просто включается в разрыв кабеля между ресивером и конвертером. Однако ток ресивера по входу ограничен, как правило, значением 350-500 мА, поэтому мощность получается очень маленькой, и такой способ применим лишь для систем с небольшими антеннами. Такая схема питания реализована в популярном позиционере SM3D12 фирмы Sat-Control (Словения).
Второй способ предполагает прокладку отдельных проводов. В разрыв кабеля от ресивера к конвертеру вставляется позиционер с собственным блоком питания. С одной стороны он включается в розетку, с другой стороны к нему по типичной четырехпроводной схеме подключается отдельный актюатор (два силовых провода, два провода датчика). Eutelsat рекомендует устанавливать такой позиционер не рядом с ресивером, а в самом высоком месте, где еще есть розетка 220 В, например, на чердаке. В этом случае провода для двигателя хоть и понадобятся, но они будут гораздо короче. Способ не слишком удобный, но для систем с большими и тяжелыми антеннами альтернативы нет. Кроме того, такой позиционер как нельзя лучше подойдет для модернизации старой системы, когда надо заменить ресивер (возможно, аналоговый) и позиционер без DiSEqC на цифровой ресивер с DiSEqC-позиционером, а антенну и актюатор желательно оставить без изменений. Наиболее известные варианты таких позиционеров - Globus-CD (Россия), Strong SRT V-50 (Ю. Корея), Geotrack V-Box (Тайвань).
Третий способ - установить в разрыв кабеля между ресивером и DiSEqC-позиционером дополнительный источник тока, "бустер". Естественно, это устройство должно быть "прозрачным" для сигналов 13/18 В, 22 кГц и команд DiSEqC. В этом случае возникает проблема: при больших токах на омическом сопротивлении кабеля создается ощутимое падение напряжения, и, чтобы конвертер получал 13 В или 18 Вольт, ресивер должен создавать на выходе большее напряжение.
Четвертый способ: позиционер делится на два блока, внутренний, который устанавливается радом с ресивером и подключается к сети 220 В, и внешний, расположенный на антенне или непосредственно рядом с ней, к нему коаксиальным кабелем подключается конвертер и отдельными проводами - актюатор. Внутренний и внешний блоки соединяются между собой одним коаксиальным кабелем, в котором внутренний блок создает повышенное напряжение, например, 36 В. Это позволяет при небольшом токе получить достаточную мощность. Кроме того, внутренний блок принимает от ресивера сигналы 13/18 В, 22 кГц и DiSEqC и формирует в соответствии с ними специфические сигналы, которые передает внешнему блоку по тому же кабелю. Внешний блок преобразует напряжение в более низкое, восстанавливает сигналы 13/18В, 22 кГц и DiSEqC и управляет актюатором в соответствии с командами DiSEqC уровня 1.2. Так работает позиционер SatTracker® фирмы Emitor A.B. (Швеция).
DiSEqC-позиционер может быть как отдельным прибором (Strong SRT V-50, Globus-CD, SatTracker), так и входить составной частью в устройства "три в одном": позиционер, мотор, полярная подвеска (Sat-Control SM3D12). Как правило, кроме основного способа управления - командами DiSEqC, позиционер предполагает управление в полном или в ограниченном объеме с помощью собственного пульта ДУ (SatTracker) или кнопок на корпусе (Globus-CD, SRT V-50, SM3D12). Альтернативное управление необходимо при работе с ресиверами, не поддерживающими DiSEqC 1.2.
Для работы с позиционером в меню ресивера создается интерфейс пользователя, который позволяет запрограммировать позиционер: установить пределы поворота антенны, навести антенну на спутник вручную и запомнить позицию этого спутника. Далее при переключении каналов ресивер автоматически выдает команду позиционеру перевести антенну в соответствующую позицию. Ресивер не получает никакой информации собственно от позиционера, но факт наведения антенны на спутник легко фиксируется по наличию и качеству спутникового сигнала. Подсчет импульсов датчика, сохранение в энергонезависимой памяти текущего состояния счетчика, позиций спутников и пределов поворота антенны возлагаются на программное обеспечение позиционера. Ресивер только выдает команды: начать движение на восток (запад), остановить мотор, запомнить восточный (западный) предел, игнорировать пределы, запомнить позицию спутника под номером N, перейти в позицию номер N. Для удобства настройки позиционера с пульта ресивера необходимо, чтобы мотор двигался, пока кнопка на пульте нажата, и останавливался, когда она отпущена. Поэтому ресивер выдает в кабель две отдельных команды: команду начала движения при нажатии на кнопку и команду остановки при отпускании кнопки. Опционально предусмотрены два дополнительных режима движения - пошаговых, шаг может быть задан в единицах времени либо в импульсах счетчика. Вместе с командой начала движения передается байт данных, первый разряд которого определяет единицы измерения (импульсы или секунды), а остальные разряды задают величину шага. В пошаговом режиме одно нажатие на кнопку ПДУ приводит к перемещению антенны на один шаг, независимо от длительности нажатия.
В некоторых ресиверах предусмотрен "автоматический" поиск спутника. В меню ресивера пользователь вводит параметры сигнала нужного спутника и нажимает кнопку поиска. Ресивер выдает позиционеру команду начать движение в непрерывном или шаговом режиме. Как только демодулятор ресивера обнаруживает сигнал с нужными параметрами (происходит "захват" сигнала), ресивер выдает команду остановки. Такая возможность реализована, например, в ресивере General Satellite FTA-6900.
Все эти функции реализуются с использованием обязательного набора команд уровня 1.2. Команда (Re-) Calculate Satellite Positions (6F hex) является необязательной. С помощью этой команды может быть организован автоматический расчет позиций спутников. Чтобы им воспользоваться, необходимо навести антенну на спутник, который легко идентифицировать, а затем "сообщить" позиционеру орбитальную позицию спутника и географические координаты места установки антенны. Для этого команда предусматривает три байта параметров. Позиционер, имея в собственной памяти орбитальные позиции других спутников, определяет, какие из них видны в данной географической точке, и рассчитывает соответствующие им положения антенны в импульсах счетчика. Другой вариант использования этой команды - перерасчет позиций спутников, после того, как все они сдвинулись на одинаковое число импульсов. Такая ситуация может возникнуть, например, из-за обрыва или замыкания цепи датчика актюатора. В этом случае с командой передается только один параметр - позиция спутника, по которой производится пересчет. Получив команду, позиционер автоматически определяет поправку и корректирует позиции остальных спутников.
Еще две необязательных команды уровня 1.2 не относятся напрямую к работе с позиционером. Команды Write Analogue Value A0, A1 (48 hex, 49 hex) позволяют передать значения двух аналоговых параметров, разумеется, выраженные в виде двоичного числа длиной в один байт. То есть каждый параметр может принимать одно из 256 -ти значений (00-FF hex). Команда может быть использована для устройства с пропорциональным управлением, например, для механического поляризатора. Команда GoTo X.X (6E hex) непосредственно задает угол поворота в диапазоне 0-360 градусов с точностью 1/16 градуса. Для позиционера спутниковой антенны она вряд ли применима. В [4] предполагается, что команда может быть использована для управления поворотной эфирной антенной.
Для работы со старыми ресиверами, не поддерживающими уровень 1.2, почти все позиционеры DiSEqC могут управляться командами уровней 1.1 и 1.0. В этом случае команды Position и Option уровня 1.0 интерпретируются, как выбор одной из 4-х заранее запрограммированных позиций, а команды Uncommitted Switches 1…4 уровня 1.1 - как выбор одной из 16-ти позиций. Работать с позиционером в "ручном" режиме с такими ресиверами нельзя. Необходимо заранее запрограммировать пределы и позиции спутников с помощью кнопок или пульта ДУ самого позиционера (если таковые имеются) либо с помощью ресивера с DiSEqC 1.2, а затем запрограммировать ресивер с DiSEqC 1.0 или 1.1 так, как если бы он работал с обычным антенным переключателем. Разумеется, если позиционер работает под управлением команд уровня 1.0, в системе нельзя использовать переключатели DiSEqC 1.0/2.0, а если под управлением команд уровня 1.1, то можно использовать переключатели DiSEqC только уровня 1.0/2.0. В зависимости от типа позиционера, выбор режима управления может осуществляться вручную (Globus-CD, SatTracker) либо автоматически (Sat-Control SM3D12). В первом случае пользователь выбирает режим с помощью кнопок на корпусе или пульта ДУ. Во втором случае новый позиционер управляется командами DiSEqC 1.0. С получением первой команды уровня 1.2 он автоматически переходит на управление командами DiSEqC 1.2, а команды низших уровней игнорирует. В таком режиме он работает сколь угодно долго, независимо от того, включено ли питание позиционера (признак режима управления сохраняется в энергонезависимой памяти). Для того, чтобы вернуться к управлению командами низших уровней, необходимо произвести некую специфическую процедуру, например, вынуть вилку шнура питания из розетки и вновь вставить ее, удерживая нажатыми кнопки на корпусе позиционера.
Другие публикации по теме:
Обсудить на форуме На главную
написал: ArtNofx
6 августа 2008 01:02
ICQ: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0