Носитель,стартуя вертикально (участок 1, расположенный на высоте 185... 250 км), выходит затем на криволинейный активный участок 2 в восточном направлении. На этом участке первая ступень обеспечивает постепенное уменьшение угла наклона ее оси по отношению к местному горизонту. Участки 3, 4 — соответственно активные участки полета второй и третьей ступеней, 5 — орбита ИСЗ, 6, 7 — пассивные участки полета ракетных блоков первой и второй ступеней (рис. 3.4).

Вывод спутников на орбиту


При выведении ИСЗ на соответствующую орбиту большую роль играют время и место запуска ракеты-носителя. Подсчитано, что космодром выгоднее располагать как можно ближе к экватору, так как при разгоне в восточном направлении ракета-носитель получает дополнительную скорость. Эта скорость называется окружной скоростью космодрома Vк, т. е. скорость его движения вокруг оси Земли благодаря суточному вращению планеты.

Вывод спутников на орбиту


т. е. на экваторе она равна 465 м/с, а на широте космодрома Байконур — 316 м/с. Практически это означает, что с экватора той же ракетой-носителем может быть запушен более тяжелый ИСЗ.

Завершающей стадией полета ракеты-носителя является вывод ИСЗ на орбиту, форма которой определяется кинетической энергией, сообщаемой ИСЗ ракетой, т. е. конечной скоростью носителя. В том случае, когда спутнику сообщается количество энергии, достаточное для его вывода на ГСО, ракета-носитель должна вывести в точку, удаленную от Земли на 35 875 км, и сообщить ему при этом скорость 3075 м/с.

Орбитальную скорость геостационарного ИСЗ легко подсчитать. Высота ГСО над поверхностью Земли 35 786 км, радиус ГСО на 6366 км больше (средний радиус Земли), т. е. 42 241 км. Умножив значение радиуса ГСО на 2л (6,28), получим ее длину окружности — 265 409 км. Если разделить ее на длительность суток в секундах (86 400 с), получим орбитальную скорость ИСЗ — в среднем 3,075 км/с, или 3075 м/с.



Обычно вывод спутника ракетой-носителем осуществляется в четыре этапа: выход на начальную орбиту; выход на орбиту «ожидания» (парковочную орбиту); выход на переходную орбиту; выход на конечную орбиту (рис. 3.5). Цифрам соответствуют следующие этапы вывода спутника на ГСО:

1 — первоначальная переходная орбита;
2 — первое включение апогейного двигателя для выхода на промежуточную переходную орбиту;
3 — определение положения на орбите;
4 — второе включение апогейного двигателя для выхода на первоначальную орбиту дрейфа;
5 — переориентация плоскости орбиты и коррекция ошибок;
6 — ориентация перпендикулярно к плоскости орбиты и коррекция ошибок;
7 —остановка платформы спутника, раскрытие панелей, полная расстыковка с ракетой;
8 — раскрытие антенн, включение гиростабилизатора;
9 — стабилизация положения: ориентация антенн на нужную точку Земли, ориентация солнечных батарей на Солнце, включение бортового ретранслятора и установление номинального режима его работы.

Вывод спутников на орбиту
Предыдущая страница | Страница 4 из 4  

Другие публикации по теме:
  • Запуск AsiaSat 7
  • Спутник "Intelsat-18"
  • Телекоммуникационные спутники Thor 6 и NSS-12 будут запущены к концу 2009 г ...
  • «Зенит» выведет на орбиту американский спутник
  • Ракета Ariane-5 вывела на орбиту два новых спутника


  •   Обсудить на форуме  На главную