Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) к осени завершит разработку космического аппарата AMOS-5, а также создаст наземный сегмент управления геостационарной спутниковой системы AMOS-5 для израильского оператора спутниковой связи Space Communication Ltd. Тогда же спутник планируется запустить на орбиту. Об этом ComNews сообщил источник в ИСС. Подготовительные работы уже практически завершены. В частности, к 1 августа ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) создаст резервный спутниковый канал передачи данных для управления космическим аппаратом.
В июле 2008 г. компания ИСС заключила контракт с израильским оператором спутниковой связи Space Communication Ltd. на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS-5. Израильская компания оценила проект примерно в $28 млн. В соответствии с условиями контракта ОАО "ИСС" должно разработать и поставить на орбиту телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, создать наземный сегмент управления, а также предоставить оператору услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации спутника.

Спутник AMOS-5 предназначен для предоставления услуг по обеспечению связи, вещания и широкополосного доступа на территории Африки и Израиля.

Согласно информации ИСС, космический аппарат AMOS-5 должен быть изготовлен на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н" и оснащен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space (Франция). "Это первый спутник решетневской фирмы, на котором будут применяться литий-ионные аккумуляторные батареи фирмы Saft и звездный датчик производства компании Sodern", - говорится в сообщении ИСС. При массе всего в 1,6 тыс. кг AMOS-5 будет иметь 36 транспондеров в C- и Ku-диапазонах. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки, составит 5,6 кВт, срок активного существования - 15 лет.

Ранее сообщалось, что космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту к середине июня 2011 г. (см. новость ComNews от 26 мая 2010 г.).

Пресс-служба ИСС не смогла вчера предоставить официальную информацию по реализации проекта AMOS-5. Однако источник в ИСС рассказал ComNews, что уже построен полигон, смонтировано оборудование, которое осталось только настроить. "Работа над AMOS-5 будет завершена к осени этого года, - сообщил источник. - Тогда же планируется запустить спутник и начать эксплуатацию системы, сначала в тестовом режиме, потом в рабочем".

Официальной информации о времени запуска пока нет. Как пояснила ComNews пресс-служба Федерального космического агентства, информация о запусках спутников появляется примерно за месяц, пока же график запусков расписан до конца июля.

Так или иначе, одним из последних шагов в реализации проекта станет в том числе создание и техническое сопровождение резервного спутникового канала передачи данных для управления спутником AMOS-5. Конкурс на эти работы, проведенный ИСС, на днях выиграло ФГУП "Космическая связь". Пресс-служба ГПКС сообщила ComNews, что для организации канала будет использована как спутниковая, так и наземная инфраструктура ГПКС.

По условиям конкурса эксплуатация резервного канала должна начаться 1 августа 2011 г.

Согласно конкурсной документации, стоимость контракта, предложенного "Космической связью", составляет 2,4 млн руб. К слову, в конкурсе также участвовала компания "Рэйс Телеком" (входит в группу компаний AltegroSky), предложившая цену договора 1,9 млн руб. "Мы предложили лучшую цену, чем "Космическая связь", - рассказал ComNews генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" (входит в группу компаний AltegroSky) Cергей Пехтерев. - Однако тендерная комиссия поставила коллегам больший балл по уровню квалификации. Конечно, для нас проигрыш не является катастрофой. Сумма контракта составляет примерно 0,3% от нашего годового оборота. Однако сам проект достаточно интересный. Практически это построение канала через Азию в Европу, из Красноярска в Израиль".

"ГПКС активно развивает систему управления и мониторинга собственных спутников и космических аппаратов зарубежных операторов, - отметил врио генерального директора ГПКС Денис Пивнюк. - Нас радует тот факт, что число клиентов, использующих услуги ГПКС, постоянно растет. Мы воспринимаем это как свидетельство признания авторитета предприятия и профессионализма его сотрудников".
 

Другие публикации по теме:
  • Спутник "AMOS 5"
  • Amos-5
  • Amos-5
  • "Экспресс-АМ44" выйдет на орбиту в августе
  • "Amos-5" дата запуска


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную