Вспоминаются времена, когда прием российских национальных каналов с помощью тарелок диаметром менее 1,0 метра считался делом невозможным. Приходилось так изощряться с установкой антенн большого диаметра, что и мысли не у кого не возникало об использовании их на природе. А ныне на рынке имеется масса предложений по малогабаритным антеннам, позволяющим компактно себя уложить в чемоданчик и взять в дальний путь. Как вообще должна работать эта штучка, и что же должно обеспечить на телевизионном экране нечто большее, чем надпись «нет сигнала»?


В европейской части России, как правило, не составляет труда прием как минимум 2-3 каналов с телевышки, расположенной где-нибудь неподалеку от населенных пунктов. Ну, а если вы отъехали довольно далеко? Наипростейшим решением в этом случае можно назвать установку небольшой антенны на спутник Eutelsat W4, 36°? в.д., имеющий в европейской части страны довольно неплохое покрытие. Пакет «Триколор» включает свыше 30 каналов, для его просмотра необходим лишь ресивер со встроенным модулем системы DRE crypt. Эксперты всегда правы, когда заявляют о необходимости запаса по диаметру антенны для приема спутниковых каналов, подтверждая это своими цифровыми выкладками. А мы же будем действовать в обратном порядке: просто-напросто проведем небольшой эксперимент с выездом из города. Возьмем готовый компактный набор под торговой маркой Golden Interstar с антенной 0,42 метра и попытаемся подключить ее к ресиверу с одноименным наименованием модели GI-805CI Premium Xpeed. В ресивер встраиваем стандартный DRE модуль с карточкой, который позволит смотреть нам бесплатные кодированные каналы «Триколор ТВ» со спутника Eutelsat W4. Наш ресивер имеет возможность питания от аккумулятора 12 Вольт и хорошо ложится в гнездо чемоданчика, предназначенного для этого. Приобретение телевизора с альтернативным питанием 12 Вольт большой проблемы не вызвало. Ну, тогда вперед в Кавказские горы, на границу зоны облучения со спутника, туда, где сигнал слабее.
Мобильная антенна подкупает всех своим необычным внешним видом. То, что скрывается в небольшом чемоданчике, приводит к постоянному изумлению соседей на любой стоянке, стоит при них начать монтаж антенны. Сборка нашей антенны не вызывает особых затруднений. Не надо особо читать никаких инструкций, и так все весьма понятно. Набор крепежных элементов позволяет использовать самые различные ситуации. В комплект входят специальный держатель со струбциной, различные анкерные болты и зажимы для крепления на твердых поверхностях, например, на стенке вагончика. При креплении антенны в условиях повышенного ветра приходится устанавливать монтажный угол для придания дополнительной жесткости. В общем-то, можно с уверенностью говорить о закрытии любых вопросов, которые могут встретиться на практике. В наборе есть такой инструмент, как отвертка. Для защиты конвертера от влаги предусмотрен резиновый герметизатор.Конвертер GI-101 Supreme этой же фирмы, с довольно низким шумом (менее 0,2 дБ) и внутренней грозозащитой, крепится с помощью втулки из пластика. Встроенное устройство наведения с компасом весьма облегчает наведение на спутник. Компас размечен основными позициями европейских спутников и прикрепляется к верхней части антенны.
При монтаже антенны на родном кронштейне проблем с установкой на автомобиле не возникает. Легче всего крепиться к кузову присосками с шаровой опорой. Антенну можно также закрепить прямо на стекле с помощью кронштейна-присоски. Крепление на шаровой опоре несколько непривычно для нас, ведь в данном случае установка и наведение антенны на спутник по азимуту и углу места, обычно осуществляемые раздельно, происходят здесь одновременно. Но в нашем случае оказалось, что направление по углу места на спутник Eutelsat W4 и офсет антенны практически совпадают и нам достаточно только смотреть на встроенный компас и устанавливать антенну по его красной метке точно на нуль по углу места, а маркер (стрелку) на юг по азимуту. Соединяем ресивер и телевизор по высокой частоте, так как на маленьком экране разница в качестве картинки для нас показалась непринципиальной, а высокочастотный кабель позволяет перенести телевизор от ресивера довольно далеко, например в палатку. Стереозвучание в условиях природы нам не особо-то и нужно.
С завода ресивер поставляется с пустым списком каналов, но рассчитанным на часто используемые в Европе спутники. Поэтому предварительно, еще в домашних условиях, он был запрограммирован на каналы «Триколор ТВ». Входящий в комплект ресивер имеет отличный индикатор уровня сигналов, хорошо видимый издалека на маленьком экране и, как оказалось, многорежимный и практически безынерционный. Для полноты комфорта ставим его в режим, когда уровень принимаемого сигнала виден в виде красной светящейся полоски. Добиваемся максимального значения качества сигнала с помощью параллельной полоски желтого цвета. И почти с первого раза попадаем на спутник.
Секрет нашего успеха связан, в первую очередь, со следующим фактором: чем меньше размер зеркала антенны, тем обычно получается шире ее луч и легче поймать направление на спутник. Во-вторых, тщательное исполнение всех частей антенны, в частности, ее зеркала, позволяет рассматривать это изделие как безупречно сделанное. И еще: одним из известных недостатков линейной поляризации можно назвать необходимость точной подстройки угла поворота конвертера в зависимости от спутника и вашего географического местоположения. Но в нашем случае с конвертером с круговой поляризацией никакой точной настройки не требуется — необходимо просто установить его в фокус антенны, и все.
Закрепив барашками отъюстированную антенну, можно наслаждаться незамутненным телевизионным изображением. Великолепная по качеству картинка на фоне природы только усиливает впечатление от проделанного. Выносным пультом дистанционного управления ресивера с расстояния свыше 10 метров можно производить переключение телевизионных каналов; это на случай, если телевизор будет далеко отнесен вами от антенны. Удивительно простые сборка и обслуживание оборудования позволяют пользоваться им даже малоподготовленному человеку. Вообще, этот набор является довольно интересным и для лиц с повышенными эстетическими запросами.
По опыту эксплуатации таких антенн у наших клиентов в течение двух лет было известно, что устройство обеспечивает довольно устойчивый прием сигнала, если на пути спутникового сигнала нет сильных грозовых туч. Один раз мы также наблюдали такое явление, но это действительно были такие тучи, после прихода которых не только полил дождь, но и пошел сильный град.
В данной ситуации мы были готовы ожидать некоторого ухудшения приема, но пропадание продолжалось не более трех минут, и то временами. Возможно, что это срабатывала сама грозозащита конвертера, желания заменить его другим у нас не было. Действительно экстремальных ситуаций, например, когда идет снег, мы не рассматривали. В этом случае действительно лучше сидеть в теплом помещении, а не в палатке на морозе. Тем не менее, мы провели такой эксперимент, набросав в горах снега с ледника на нашу антенну. Но из-за того, что покрытие у нее оказалось с очень низким коэффициентом прилипания, снег никак не хотел оставаться на зеркале и предпочитал моментально соскочить и исчезнуть внизу.
Само собой разумеется, что такая небольшая по размерам антенна не обладает гигантским запасом устойчивости по приему и не позволяет принимать в движении, но качество сигнала в ней вполне удовлетворяет нашим потребностям. Прием с других спутников, конечно, накладывает весьма существенные ограничения по уровню сигнала, связанные с малым размером антенны. Но вышеназванный ее небольшой недостаток перестает быть таковым, если сузить круг потребителей этого устройства. В первую очередь, антенна предназначена для любителей передвижений, не желающих, например, во время отпуска отказываться от близких к сердцу спутниковых программ. В равной мере это относится и к владельцам дачных участков, не мыслящих себя на природе без ящика, по которому идет первенство по футболу. Приемное устройство с такой антенной вполне сгодилось бы и для грузовых автомобилей, а также яхт и мелких катерков на море или реке, которые смогли бы на стоянке смотреть спутниковое телевидение. Яхты и прогулочные суда в большинстве случаев надолго задерживаются в порте приписки. А вот чтобы принимать спутник в движении, спутниковая антенна должна иметь систему приводов с гироскопами. Но это уже другой разговор.
 

Другие публикации по теме:
  • Первоначальная настройка спутниковых антенн
  • Коллективный прием спутникового телевидения
  • Нестандартные спутниковые антенны
  • Настройся и получай удовольствие!
  • Купи друга семьи – спутниковую антенну!


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную