Интерактивный спутниковый терминал Rikor IVR 5250

Терминал Rikor IVR 5250 поддерживает работу нескольких сервисных функций «индивидуального» просмотра:
• интерактивная программа передач;
• персональный канал;
• участие в интерактивных конкурсах и викторинах, тематически связанных с передачей;
• работа с архивом записанных программ;
• соединение с сетью Интернет и просмотр web-страниц на экране телевизора.
Интерактивная платформа тестируемого аппарата опирается на «три кита»:
1. Встроенный накопитель на жестком диске большой емкости.
2. Информацию, заключенную в данных, сопровождающих трансляции пакета «Рикор ТВ». Это информация о передачах, их жанрах и тематике и специфические метаданные, формирующие интерактивные объекты при просмотре некоторых программ.
3. Канал обратной связи пользователя с провайдером вещания пакета «Рикор ТВ», поддерживаемый встроенными модулями GSM/GPRS и LAN/Ethernet.
Благодаря наличию накопителя на жестком диске и слота для DVB-CI модулей терминал Rikor IVR 5250 может быть использован и как универсальный спутниковый PVR-ресивер для просмотра открытых и платных каналов цифрового телевидения обычного разрешения и высокой четкости.
Конструкция и подключения
Первое, что обращает на себя внимание в представленной новинке, это прочный, даже несколько тяжеловесный для бытового терминала, корпус серебристого цвета. Внушительные размеры устройства (440х290х75 мм) придают аппарату солидный вид. Шасси и крышка корпуса терминала IVR 5250 выполнены из металла толщиной около 1 мм.
Так что можно с уверенностью сказать: без какой-либо деформации терминал будет себя спокойно «чувствовать», если на него поставить пару-тройку других домашних мультимедийных устройств весом в несколько килограмм. В этом мы смогли убедиться во время тестирования. Несмотря на такой «армейский» запас прочности, терминал выглядит достаточно стильно и современно. Вид передней панели терминала соответствует общей концепции конструкции, которой свойственны значительность и лаконичность. На передней панели отсутствуют какие-либо кнопки управления аппаратом. Индикация режимов работы осуществляется тремя точечными светодиодами синего цвета:
• индикатор включения питания;
• индикатор записи на жесткий диск;
• индикатор просмотра/дежурного режима.
На левой боковой стенке корпуса терминала находится сетевой выключатель электропитания. Он необычен. Для включения питания аппарата используется сенсорный контакт. В рабочем режиме площадка сенсорного датчика подсвечивается светодиодом синего цвета.
На правой боковой стенке корпуса расположены два гнезда для смарт-карт встроенной системы условного доступа и слот для установки DVB-CI модуля.
На задней панели терминала Rikor IVR 5250 находятся:
• входы двух DVB-S/S2 тюнеров LNB A и LNB B, снабженные гнездами F-типа. Каждый из тюнеров имеет петлевой выход;
• разъем EuroScart;
• разъем цифрового мультимедийного видео/аудио интерфейса HDMI;
• выход S-Video (mini-DIN);
• разъем RJ-45 интерфейса Ethernet (LAN);
• RCA-выходы стереофонического аудио R/L;
• коаксиальный RCA-выход цифрового аудио S/PDIF;
• выход RF-модулятора для подключения телевизора по высокой частоте RF OUT;
• транзитный вход RF-модулятора RF IN;
• разъем для подключения антенны GSM-модуля. В комплекте терминала имеется компактная GSM-антенна, устанавливаемая непосредственно на имеющийся разъем;
• разъем для SIM-карты GSM-модуля. В комплект ресивера входит SIM-карта, предназначенная для поддержки интерактивных услуг с использованием встроенного GPRS-модема;
• разъем порта передачи данных USB;
• разъем питания.
Имеющийся у терминала Rikor IVR 5250 набор интерфейсов позволяет отнести его к группе абонентских устройств, оснащенных мультимедийными функциями. Отсутст-вие интерфейсов, дающих возможность коммутировать видео- и аудиосигналы других устройств, предполагает некоторую самодостаточность представленного для тестирования изделия. Такое решение разработчика, с нашей точки зрения, имеет место, поскольку востребованность избыточно присутствующих у некоторых аппаратов интерфейсных соединителей, как правило, невысока.
Компоновка электрической схемы терминала — традиционная: системная плата и плата (точнее сказать, две платы) блока питания. Определить тип процессора нам не удалось. Радиатор, приклеенный к его верхней поверхности, скрывал маркировку, а снять его мы не рискнули. На системной плате установлены два одинаковых спутниковых DVB-S/S2 тюнера DNBU24511 Samsung.
Терминал Rikor IVR 5250 оснащен HDD-накопителем конструктива 3.5 дюйма емкостью 250 ГБ (Seagate ST32508208CE). В технической спецификации терминала указано, что изделие может комплектоваться винчестером емкостью более 160 ГБ. Учитывая, что для полноценной поддержки интерактивных возможностей устройство практически постоянно должно находиться в активном режиме, разработчики постарались облегчить тепловой режим представленного изделия. Этому способствует размещение электрических схем аппарата в достаточно просторном корпусе, снабженном достаточным количеством отверстий для конвекции, а также дополнительное принудительное охлаждение блока питания терминала миниатюрным вентилятором.
Пульт ДУ терминала Rikor IVR 5250 в общем имеет конструкцию, аналогичную пульту цифрового спутникового ресивера, имеющего устройство записи и хранения видеоинформации на жестком диске (PVR). Цифровая клавиатура расположена в верхней части пульта. Она может быть использована и для ввода текста. В средней части пульта находятся:
• кнопки блока работы с OSD и управления положением курсора;
• кнопки управления режимами цифрового видеомагнитофона;
• кнопки вызова интерактивных сервисов.
Пульт имеет небольшие размеры и удобно лежит в руке. Подписи функций, закрепленные за отдельными кнопками, выполнены на русском языке или имеют общепринятое интернациональное обозначение. Для пользователя, уже знакомого с цифровыми спутниковыми терминалами, будет несколько непривычным, что названия некоторых функций отличаются от общепринятых (например, вместо EPG имеется «ИПП»). Назначение отдельных кнопок не соответствует тому, что указано в описании терминала, хотя особых проблем в работе это не создает.
Отличительной особенностью пульта ДУ терминала Rikor IVR 5250 является его «обучаемость». Используя эту функцию, можно запрограммировать выбранные кнопки пульта так, чтобы с его помощью управлять, например, телевизором. Процедура «обучения» очень проста и доступна для повторения любым пользователем. Технические характеристики терминала Rikor IVR 5250 приведены в таблице 1.
Другие публикации по теме:

