Оператор спутниковой связи "Телепорт-Сервис" арендовал емкость на спутнике Intelsat-15, запуск которого должен состояться в конце этого года. Он заключил контракт с немецкой компанией Romantis. Аренда обойдется оператору примерно в $1,6 млн в год. "Телепорт-Сервис" выбирал между двумя бортами: Intelsat-15 (через компанию Romantis GmbH) и NSS 12. У первого шире зона покрытия, второй – более энергетически мощный, что позволяет устанавливать тарелки меньшего диаметра. В результате выбор был сделан в пользу Intelsat.



Через Romantis "Телепорт-Сервис" арендовал 27 МГц на новом борту Intelsat. Сейчас оператор использует емкости трех бортов группировки ГПКС: "Экспресс-АМ1", "Экспресс-АМ2", "Экспресс-АМ3", а также аппарата "Ямал-200". Однако в связи с проблемами на бортах ГПКС и дефицитом емкости на российских спутниках "Телепорт-Сервис" был вынужден обратить внимание на ресурсы зарубежных операторов.



"Этот вариант увеличения ресурса является наилучшим из всех предлагаемых на настоящий момент иностранными поставщиками, как по зоне покрытия, так и по энергетическим показателям, – отмечает директор "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь. - Зона покрытия Intelsat-15 охватывает всю территорию страны, включая самые восточные регионы, вплоть до Петропавловска-Камчатского".



По контракту с Romantis "Телепорт-Сервис" арендует на Intelsat-15 27 МГц. Этот ресурс обойдется компании примерно в $1,6 млн в год.



Новый частотный ресурс в сочетании с оборудованием хабов позволит "Телепорт-Сервису" эффективней использовать спутниковую емкость при меньших диаметрах антенн, а также снизить чувствительность к изменениям условий окружающей среды.



Часть емкости оператор планирует использовать под нужды телевизионных каналов, для трансляции в региональные кабельные сети, а часть – задействовать под корпоративные сети передачи данных. В сети "Телепорт-Сервиса" уже функционирует около 1500 VSAT. По словам Виталия Крамаря, новая емкость позволит подключить еще 600 VSAT и увеличить до четырех количество транслируемых каналов.



"Энергетика и зона покрытия спутника Intelsat-15 идеально подходит для предоставления услуг связи на всей территории России, - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - На данный момент, Intelsat-15 является единственным перспективным спутником, имеющим подобного рода характеристики".


"Для "Телепорт-Сервиса" Intelsat-15 очень близкий по зоне освещения к "Экспрессу-АМ2", который был основным ИСЗ для сети оператора, является безусловно наилучшим решением, - солидарен с коллегой генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – По-видимому, после того, как Eutelsat отказался предоставить ГПКС спутник W1, "Телепорт-Сервис" посчитал невысокими шансы дождаться перевода Sesat в позицию 80 градусов и нерациональным ждать до запуска "Экспресса-АМ4", планируемого на 2011 г. Intelsat-15 безусловно оптимален в нынешних условиях для такой комплексной сети, как у "Телепорт-Сервиса". В то же время остается не решенным вопрос об упрощенной регистрации VSAT на этом борту, что, например, сдерживает "Сетьтелеком" от использования зарубежных ИСЗ".
 

Другие публикации по теме:
  • Intelsat-15 на орбите
  • Запуск Intelsat-15
  • Орион ушел со спутника
  • "Глобал-Телепорт" перевел Европу на DVB-S2
  • VSAT-операторы ждут упрощения


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную