В 2008-ом году появилось несколько новых провайдеров, которые предлагают услуги доступа к спутниковому интернету. И всё это несмотря на разговоры о том, что спутниковый интернет вот-вот умрёт. И сюда можно прибавить слухи о скорой кончине стандарта DVB-S (по крайней мере для спутниковых интернет-провайдеров). По первому пункту можно дать уверенный прогноз, что как минимум в 2009-ом году спутниковый интернет не потеряет своей актуальности. Единственный реальный конкурент спутникового интернета в тех районах, где нельзя или нерентабельно тянуть провод для высокоскоростного доступа – это 3G, который вот-вот предложат операторы сотовой связи. Но и тут нужно не забывать, что тарифы на 3G-доступ всё же повыше, поэтому разговоры о смерти интернета со спутника пока преждевременны. Ещё лет пять, как минимум, для России односторонний спутниковый интернет не потеряет своей актуальности. И более чем радужными мне кажутся перспективы двухстороннего sat-интернета. Он становится доступней и цены, скорее всего продолжат снижаться. Будет ли он конкурентоспособен с 3G – узнаем очень скоро.
Что же касается всеобщего перехода на стандарт DVB-S2, то впредверии наступающего Нового года это не кажется маловероятным. Хотя есть ряд факторов, говорящих за то, что окончательного перехода в новый стандарт всё же не будет. Да и будем откровенны – спутниковые DVBS2-карты пока немного „сыроваты“, хотя уже и на них стал появляться нормальный софт.
Из спутниковых провайдеров, которые появились в 2008-ом году выделяется сервис „Sky-Fi“, который сначала появился в обычном стандарте со спутника „Бонум-1“, а затем начал работу на европейскую часть России со спутника „Intelsat-904“. Как это часто бывает, в первое время появлялись нарекания на качество работы нового сервиса. Но сейчас в качестве ускорителя для работы используется платный Globax, который автоматически „прикручен“ к сервису, поэтому сейчас можно сказать, что „Sky-Fi“ неплохая альтернатива, например, „СТВ“, который работает на том же спутнике. Более того – подключиться к „Sky-Fi“ значительно проще, чем к „СТВ“.
Что же касается провайдеров-старожилов, то по количеству спутников вещания своих конкурентов за явным преимуществом обошла „Радуга“ – самый популярный „белый“ российский провайдер. Он появился даже на новом спутнике „Sirius-4“, что является в общем-то в последнее время нонсенсом – обычно спутниковые провайдеры обитают на спутниках не предназначенных для непосредственного телевизионного вещания.
Запомнится уходящий год тем, как со спутников „Экспресс“ внезапно уходили провайдеры „SkyDSL“ (c АМ-22 53 гр.в.д.) и „PlanetSky“ (c 40 гр.в.д.). Больше всего в этом случае потерял „SkyDSL“, который для продолжения вещания выбрал борт на 7-ом градусе восточной долготы, т.к. даже если луч спутника добивает в сторону Урала или Сибири, то сам сателлит неудобен для приёма, т.к. будет висеть слишком низко над горизонтом. В любом случае, 53-градусник был очень удачной позицией.
„Жадность фраера сгубила“ – это можно сказать про оператора „SpaceGate“, который потерял несколько спутников вещания („Telstar-12“ и „Экспресс AM-33“) и поднял цены очень существенно. И это ещё полбеды – у этого провайдера с депозитов клиентов имеет свойство улетать неизвестно куда деньги и как правило все проблемы руководство „SG“ сваливает на пользователей. Буквально за год украинский провайдер, что называется „спаршивился“. Если так дело пойдёт и дальше и такими же темпами, то можно ожидать ухода „SG“ со сцены ввиду неконкурентоспособности.
Чёрная полоса преследовала интернет-сервис „SatGate“. Только начал провайдер переводить своих пользователей на спутник „Astra-5a“, как на борту аппарата начались неполадки и он был отключён более чем на две недели. И это всё после эпопеи с отсутствием сигнала на „Eurasiasat-1“. Благо сейчас проблемы (пока?) закончились и сейчас SatGate продолжает оставаться одним из самых дешёвых и доступных даже на антенну 0,55 м спутниковых интернет-провайдеров.
Заканчивая тему спутникового интернета нельзя не упомянуть провайдера „StarBlazer“, который также начал вещание в этом году со спутника „Intelsat-904“ и планирует расширить зону своего вещания дальше на восток посредством спутника „Экспресс AМ33“. Отличительной особенностью „StarBlazer“ является использование собственного ускорителя „AcceleNet“.

Как уже писалось выше, спутниковому Интернету на пятки наступает 3G. В наступающем новом году мы наверняка узнаем ответ на злободневный вопрос: „Есть ли будущее у одностороннего доступа в мировую сеть через спутник?“.



По материалам сайта Теле Сат Инфо
 

Другие публикации по теме:
  • Новый спутниковый провайдер: StarBlazer
  • TooWay» и «Hi-Stream» — два новых интернет-сервиса в формате DVB-S2
  • Интернет провайдер SKY-FI на спутнике intelsat-904 в DVB-S2
  • Спутниковое ТВ и интернет. Март. Итоги месяца от Tele-Sat
  • Радуга-Интернет перешла на новый стандарт


  •   Обсудить на форуме  На главную