В Астане прошла презентация первого отечественного спортивного телеканала «Казахстан Спорт-1» (Play TV). Вещание открыл футбольный матч английской премьер лиги, а в скором времени, утверждают учредители, казахстанский зритель увидит и трансляции с местных спортивных арен. О создании спортивного телеканала в республике говорилось давно, причем тему поднимали на высоком уровне — в Министерстве по спорту. Однако дальше разговоров дела у государственных мужей не продвинулись. За создание уникального для страны канала взялись «частники». Пять инвесторов организовались в ТОО «Sport Media Central Asia» и запустили по кабельным сетям канал «Казахстан Спорт-1».

Презентацию вел известный российский телекомментатор Владимир Гусев. Он выразил уверенность, что проект даст новый толчок не только для развития спорта в стране, но и спортивной журналистики.

— Меня радует, что эмблемой «Казахстан Спорт-1» стал футбольный мяч, и это не случайно, — сказал специализирующийся именно на футболе Гусев. — Насколько мне известно, казахстанский зритель получит доступ к множеству международных и местных спортивных событий, но особенно будет широко представлен футбол. Планируются трансляции ведущих клубных турниров, таких как чемпионаты Англии, Испании, Италии, Шотландии, Турции, других стран, а также футбольных турниров на уровне национальных сборных команд.

На трансляцию этих турниров ТОО выкупил лицензии в Европе. Однако не будут оставлены без внимания и национальные чемпионаты. Также в фокусе интересов творческого коллектива телеканала находятся и другие виды спорта — хоккей, теннис, волейбол, баскетбол, ганд­бол, а также бокс, борьба, гонки «Формула-1» и другие дисциплины, интересные казахстанцам.

— В первую очередь нас интересует местный спорт, — говорит директор ТОО «Sport Media Central Asia» Лидия Качалаева. — Сегодня, например, самый популярный в стране и за ее пределами вид спорта — хоккей, об успехах «Барыса» в российском чемпионате говорят очень много, но при этом ни один казахстанский канал не транслирует матчи астанинской команды в прямом эфире, по «Планете Спорт» показывают, а у нас нет… Оборудование же нашей компании позволяет проводить прямые трансляции.

Руководство канала объявило войну несанк­ционированным показам конкурентов. По словам Лидии, украинские «Спорт-1» и «Спорт-2» не имеют права вещания на территории Казахстана и она намерена бороться с этим. Объясняет просто — одни платят большие деньги за право показа, а другие обходят юридические тонкости и зарабатывают на ретрансляциях.

К слову, о деньгах. Канал полностью коммерческий. Государство, которое, казалось бы, наиболее заинтересовано в работе спортивного телеканала, особенно в преддверии Азиатских игр 2011 года, которые пройдут в Алматы и Астане, не принимает участия в финансировании «Казахстан Спорт-1». Но при этом надеется на то, что канал станет трибуной для всех феде­раций по видам спорта, а их в стране более ста. Об этом на презентации сказал председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Анатолий Кульназаров.

Руководство канала не отрицает, что намерено показывать местные чемпионаты, например, чемпионат республики по художественной гимнастике или розыгрыш Кубка страны по футболу. Трансляции будут вестись на казахском и русском языках. Только вот говорить о том, что вещать канал будет не только по кабельному ТВ, пока не приходится, но стремление к этому есть.

— Обычно я заканчиваю свои репортажи словами «Берегите себя!». Но всем, кто принимает участие в создании «Казахстан Спорт-1», хочу сказать, не берегите себя! — сказал Виктор Гусев, завершая презентацию первого казахстанского спортивного канала.
 

Другие публикации по теме:
  • Новый канал в НТВ-ПЛЮС
  • «Спорт 1» круглосуточно
  • Телеканал «Спорт 24»
  • Спорт-1 добавился в пакет Платформа HD
  • «HD Футбол» в пакете НТВ+


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную