Как самостоятельно изготовить индикатор спутникового сигнала
Для достижения качественных параметров при приеме программ спутникового телевидения возникает проблема настройки спутниковой антенны.
Каждый, кто настраивал антенну для приема программ со спутника, знает, как трудно это сделать без индикатора. Настройка антенны по более качественному изображению не всегда дает нужный результат. Импортный индикатор, предлагаемый многими фирмами на рынке Санкт-Петербурга, стоит около $60 и не всем по карману. А между тем временем сделать индикатор может любой радиолюбитель. Структурная схема индикатора, разработанная автором статьи и испытанная в работе, приведена на фото.
Индикатор состоит из: усилителя высокой частоты (УВЧ); полосового фильтра (ПФ); амплитудного детектора (АД); блока питания (БП); усилителя тока (УТ); источника опорного напряжения (ИОН).
Несколько экземпляров индикатора были подвергнуты всесторонним испытаниям. Их основные технические характеристики оказались следующими (см. табл. внизу).
Усилитель ВЧ реализован на 5 каскадах и обладает высоким динамическим коэффициентом, достаточным для подключения индикатора к антенне кабелем длиной от 1 до 25 метров.
Для достижения максимального коэффициента усиления каждый каскад УВЧ реализован по схеме с общим эмиттером. Выходной каскад УВЧ имеет гальваническую связь с амплитудным детектором, что делает его более линейным. Сигнал от амплитудного детектора усиливается операционным усилителем, выполняющим роль усилителя тока с регулируемым порогом, что дает возможность компенсировать шумы СВЧ конвертора. На рис. 2 представлена электрическая принципиальная схема.
Конструктивно индикатор выполнен в виде моноблока на одной печатной плате. Печатная плата с помощью винтов с надетыми на них трубчатыми стойками установлена на низ дюралюминиевого корпуса, являющегося теплоотводом для блока питания. Индикатор имеет два регулятора на внешней панели: усиление, установка нуля. Микроамперметр можно использовать от аудио- аппаратуры. Для соединения индикатора с внешними цепями применены два F разъема.
Схема электрическая принципиальная.
Смонтированный из исправных деталей, индикатор отладки почти не требует. Необходимо лишь настроить полосовой фильтр и проверить вольтметром напряжение на коллекторах транзисторов. Оно должно быть в пределах 2,5-3,5 В за исключением оконнечного каскада. Напряжение на выходе операционного усилителя должно быть 4,5 В.
Структурная схема.
Настройку полосового фильтра следует проводить при помощи прибора Х1-50. Вход индикатора подключают к выходу Х1-50, а детекторную головку к базе VT3. Используя подстроечные конденсаторы, необходимо добиться появления на экране Х1-50 характеристики, представленной на рис. 3.
Данная полоса пропускания обеспечивает возможность использовать индикатор для настройки антенны на следующие спутники: "Astra", "EUTELSAT 16°E", EUTELSAT 13°E", "EUTELSAT 10°E", "EUTELSAT 7°E", "INTELSAT 1°W", "INTELSAT 27,5°W".
Амплитудно-частотная характеристика полосового фильтра.
Детали: все резисторы типа КТ3101, КТ3115, КТ3132; все диоды типа Д18; стабилитрон типа КС156; операционный усилитель 140УД6, 140УД7 или аналогичный им.
Результаты проверок подтвердили правильность выбранного подхода к проектированию индикатора, необходимость и достаточность норм, установленных на основные параметры.
Технические характеристики индикатора
Потребляемый ток 60 мА
Интервал рабочего напряжения 13-18 В
Усиление на частоте 1 ГГц >40 дБ
Полоса рабочих частот 950-1100 МГц
Входное сопротивление 75 Ом
Автор статьи - С. Бычков
Другие публикации по теме:
Обсудить на форуме На главную