Компания \"Газпром\" объявила конкурс на выбор производителя двух новых спутников \"Ямал-400\" для дочернего оператора \"Газком\", который впервые заключит контракт с производителем аппаратов по конкурсу. Традиционный поставщик спутников оператора - РКК \"Энергия\" - уже не устраивает заказчика из-за малой мощности спутников и долгих сроков поставок. К участию в конкурсе приглашены все три российских производителя и зарубежные вендоры.



Открытый тендер на создание двух спутников связи \"Ямал-400\" \"под ключ\" объявлен 3 июля, конечный срок подачи документов на участие - 26 сентября 2008 г. Заместитель генерального директора ОАО \"Газком\" по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот сообщил репортеру ComNews, что организатором конкурса является материнская компания \"Газкома\" - \"Газпром\", а \"Газком\" будет выступать заказчиком аппаратов после того, как будет определен победитель.

\"Газкому\" нужны более мощные спутниковые платформы, чем те, на базе которых РКК \"Энергия\" создала спутники \"Ямал-100\", \"Ямал-200\" и строит в настоящее время спутники \"Ямал-300\". \"Спутники \"Ямал-400\" должны быть вдвое мощнее, чем их предшественники. Решения такого класса потребуют от \"Энергии\" вложений в новую разработку и в модернизацию производства\", - говорит Игорь Кот. По его словам, \"Энергия\" приглашена к участию в конкурсе наравне с двумя другими российскими производителями спутников: красноярским ОАО \"Информационные спутниковые системы\" им. академика М.Ф.Решетнева\" и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. \"Поскольку конкурс открытый, мы ожидаем, что участие в нем примут и некоторые зарубежные компании: американская Orbital Sciences Corporation, европейские Thales Alenia Space, Astrium и другие\", - добавил Игорь Кот. Он подчеркнул, что конкурсные условия справедливы и заведомо \"не отсекают ни одного потенциального производителя\".

\"Газком\" не раскрывает, сколько планирует потратить на новые \"Ямал-400\". По словам одного из участников спутникового рынка, современный крупный спутник стоит $170-180 млн.

Традиционно \"Газком\" приобретал космические аппараты у Ракетно-космической корпорации (РКК) \"Энергия\" им. С.П.Королева. Но в последнее время отношения между оператором и \"Энергией\" заметно охладились. По вине поставщика \"Газком\" был вынужден перенести срок запуска двух новых бортов \"Ямал-300\" с конца 2008 г. на лето 2009 г. \"Перенос запуска спутников несет серьезные финансовые потери для \"Газкома\". Два \"Ямал-300\" будут иметь в общей сложности 26 транспондеров по 72 МГц, и, учитывая, что оптовая цена на 1 МГц сейчас не менее $3 тыс., а спрос на емкость очень высок, \"Газком\" теряет до $5 млн в месяц\", - подсчитал генеральный директор компании \"Сетьтелеком\" Сергей Пехтерев. Между тем у \"Энергии\" нет серийного производства спутников связи, и спутники \"Ямал-300\" - единственный коммерческий телекоммуникационный заказ (см. обзор в журнале \"Стандарт\" № 5 (64) за май 2008 г.).

Получить комментарии РКК \"Энергия\" в пятницу не удалось. Пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева в пятницу не смогла прокомментировать, будет ли предприятие подавать заявку на участие в тендере. Первый заместитель генерального директора ИСС им. Решетнева Виктор Косенко заверил ComNews, что ИСС обязательно будет участвовать в этом тендере.

\"Иностранные компании могут быть только поставщиками отдельных модулей, а спутники - это продукция \"двойного назначения\" и может быть использована в целях обороны страны. Поэтому вероятность того, что заказ достанется \"Энергии\", достаточно высока\", - считает Сергей Пехтерев. В то же время он напоминает, что к спутникам связи российских производителей (\"Экспресс-АМ11\", \"Экспресс-АМ2\" и \"Казсат\") есть серьезные претензии.

В мае конкурс на проектирование, разработку и изготовление аппаратов \"Экспресс-АМ5\" и \"Экспресс-АМ6\" объявил и крупнейший оператор космической связи ФГУП \"Космическая связь\" (ГПКС). Впервые ГПКС заложило в договор с поставщиком параметры работы спутников на весь срок службы и ответственность за отклонения (до сих пор любые проблемы с космическим аппаратом после запуска были головной болью оператора). До этого спутники для ГПКС изготавливало ОАО \"ИСС\" им. академика М.Ф.Решетнева\", к которому у ГПКС было немало претензий, а около месяца назад у ГПКС были серьезные проблемы с аппаратом \"Экспресс-АМ2\" (см. новость ComNews от 18 июня 2008 г.). В марте 2008 г. ГПКС впервые сменило поставщика космических аппаратов, подписав контракт с ГКНПЦ им. Хруничева на создание первого в России высокоэнергетичного спутника \"Экспресс-АМ4\". Полезную нагрузку оператор заказал у Astrium.
 

Другие публикации по теме:
  • Ямал-400
  • "Ямал-300" завис в суде
  • "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"
  • Запуск спутников серии Ямал-300 отложен на 2010 год
  • Спутник Ямал-400 объявлен подрядчик


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную