Доля работ российских компаний по созднию двух спутников серии "Ямал-400" будет "существенно увеличена". Об этом оператор "Газпром космические системы" (ГКС) договорился с производителями спутников - ИСС им. Решетнева и французской Thales Alenia Space (TAS) - и Роскосмосом. Изначально по договору между ГКС и TAS, который компании заключили год назад, создавать оба спутника должен был французский производитель, но теперь один из аппаратов будет собран на заводе ИСС им. М.Ф. Решетнева.

Проект "Ямал-400" предусматривает создание и запуск на геостационарную орбиту двух спутников высокой энерговооруженности "Ямал-401" и "Ямал-402", несущих в общей сложности 99 транспондеров (или 154 транспондера в эквиваленте 36 МГц) в С и Ku- диапазонах, создание наземного комплекса управления спутниками, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры ГКС.

Февральский контракт, подписанный с французской компанией, стоил ГКС не более 430,5 млн евро. Согласно условиям соглашения, TAS в качестве генерального подрядчика должна отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях "под ключ" бортов "Ямал-401" и "Ямал-402", а также за оснащение наземного комплекса управления (см. новость на ComNews от 9 февраля 2009 г.). Запустить спутники планировалось в 2011 г.

Однако затем, в процессе одобрения контракта, ГКС, "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС им. М.Ф. Решетнева), Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и TAS изменили некоторые пункты договора, увеличив доли работ российской кооперации.

В результате спутник "Ямал-402", предназначенный для работы в позиции 55 град. в.д., будет изготовлен на заводе TAS. При этом ряд комплектующих предоставит ИСС им. М.Ф. Решетнева. Запуск спутника запланирован на 2012 г. Борт "Ямал-401" (90 град. в.д.) будет собран уже на заводе ИСС им. М.Ф. Решетнева, его испытание проведут специалисты этой компании совместно с ГКС. Для этого спутника, запуск которого намечен на 2013 г., комплектующие предоставит TAS.

Запускать спутники будет компания International Launch Services (ILS) с использованием ракет-носителей "Протон". Схема финансирования, как и первоначально, предполагает привлечение кредитов с участием французского экспортного агентства Coface, отмечает пресс-служба ГКС.

В конце декабря 2009 г. совет директоров ГКС утвердил изменения в программу "Ямал-400", а в январе 2010 г. общее собрание акционеров компании одобрило несколько крупных сделок в отношении этого проекта. Речь идет о дополнительных соглашениях к договору на создание спутников "Ямал-401" и "Ямал-402" на условиях "под ключ" между ГКС и TAS. Акционеры также одобрили контракт между ГКС и ИСС им. М.Ф. Решетнева на создание "под ключ" космического комплекса "Ямал-401" с космическим аппаратом "Ямал-401". Акционеры ГКС согласились поддержать договор на оказание услуг по запуску "Ямал-401" между ГКС, ИСС им. М.Ф. Решетнева и ILS. Также акционеры ГКС утвердили договор на оказание услуг по запуску борта "Ямал-402" между ГКС, TAS и ILS.
 

Другие публикации по теме:
  • ГКС займет деньги на "Ямалы"
  • "Газпромбанк" вложился в "Ямал"
  • ГКС готова принимать "Ямалы"
  • Спутник "Ямал-601"
  • Газпром космические системы заплатит Thales Alenia Space не более 430,5 млн ...


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную