На космодром Байконур доставлена ракета «Протон» для запуска спутника «Sirius FM 5». Сегодня в 0.30 мск на станцию Тюра–Там прибыл железнодорожный состав, который доставил из Космического Центра имени М.В.Хруничева (г. Москва) на космодром Байконур ракету-носитель «Протон-М». Эта ракета предназначена для запуска телекоммуникационного спутника Sirius FM5 («Сириус ФМ-5») для американского оператора спутниковой связи Sirius XM Radio Inc. Контракт на запуск КА Sirius FM5 с использованием российской ракеты «Протон-М» заключила компания International Launch Services. Пуск «Протона» запланирован на конец июня – июль.

Сейчас прибывший груз проходит таможенную очистку. Затем контейнеры с тремя ступенями ракеты и вспомогательным оборудованием перевезут на площадку 92 космодрома, где в монтажно–испытательном комплексе (МИК) специалисты подразделений Центра имени М.В. Хруничева (Завода по эксплуатации ракетно–космической техники и КБ «Салют») будут проводить сборку ракеты. Работы в МИКе начнутся в ближайшие дни.

Это будет пятый в 2009 году запуск РН «Протон» с космодрома Байконур. Как сообщает Роскосмос, Байконур по-прежнему остается лидером по числу пусков среди космодромов мира. Всего за первые пять месяцев (по сегодняшний день) проведено 30 пусков космических ракет, из них 8 ракет стартовало с Байконура. 4 пуска провел космодром Плесецк. На 27 мая намечен пилотируемый пуск, который станет для космодрома девятым в этом году. Всего же за год с Байконура намечено провести около 30 пусков.
 

Другие публикации по теме:
  • На космодром Байконур доставлены две ракеты
  • Спутник "Sirius FM 5"
  • Спутник "KazSat-2"
  • Спутник "ProtoStar 2"
  • Астра-1М готовится к запуску


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную