Первые изображения в реальном времени, переданные эквадорским спутником Pegaso /"Пегас"/, особенно порадовали венесуэльцев. Первый спутник Эквадора, выведенный на орбиту 26 апреля, сфотографировал территорию их страны. Это подтвердил в четверг журналистам директор Космического гражданского агентства Эквадора /КГАЭ/ Ронни Надер.
"У меня нет слов, чтобы выразить радость", - сказал эмоционально журналистам Ронни Надер Бельо, первый астронавт Эквадора, увидев переданные "Пегасом" фото, в том числе наиболее четкие венесуэльской части Амазонии. Передача длилась шесть минут и 26 секунд, когда наноспутник пролетал над эквадорской территорией. Теперь снимки из космоса можно увидеть в интернете и на общественном телевидении Эквадора, Венесуэлы, других южноамериканских стран.
Передача была успешной, комментирует Надер, который присутствовал в время сеанса связи в штаб-квартире Центра безопасности космического агентства, расположенного в прибрежной провинции Гуаяс. Директор и дежурные сотрудники центра любовались изображениями на гигантском экране и стоя слушали национальный гимн Эквадора. После передачи 45-летний Надер, охваченный эмоциями, долго обнимал своих коллег и журналистов, которые были на месте исторического для андской страны события.
"Пегас" также передавал азбукой Морзе вопросы для студентов и учащихся на космические темы. Таким образом руководство КГАЭ использовало один из механизмов, посредством которых в агентстве хотели бы пробудить интерес к аэрокосмическим проблемам у нового поколения эквадорцев.
Чтобы добиться этого, КГАЭ пригласило учебные заведения страны принимать видеосигнал первого эквадорского спутника посредством интернет-страницы Earthcam.com, послав с веб-сайта "Пегаса" программы, необходимые для процесса декодирования сообщений.
Свой первый спутник Эквадор запустил в космос с помощью китайской ракеты-носителя, стартовавшей 26 апреля с космодрома Цзюцюань /КНР/. "Пегас" представляет из себя небольшой куб, снабженный панелями солнечных батарей.
Создание аппарата преследует и образовательные цели - пролетая над территорией Эквадора, он будет транслировать изображение космического пространства и Земли в реальном времени для того, чтобы жители страны могли соприкоснуться с практической астрономией. Кроме того, одной из задач спутника является обнаружение и составление каталога космического мусора, который представляет большую опасность для деятельности человека в околоземном пространстве.
"Пегас" рассчитан на орбитальную работу в течение пяти лет, а затем он будет затоплен в океане.
Уже сейчас в разработке находится его "близнец", получивший название Krysaor, который будет запущен в августе с территории России. На эти цели КГАЭ и несколько частных компаний Эквадора инвестировали $80 тыс.
Со своей стороны, эквадорское государство вложило около 700 тыс долларов, чтобы запустить, застраховать оба спутника, обеспечить их логистику и провести сертификационные испытания.
 

Другие публикации по теме:
  • Казахстан планирует произвести запуск спутника KazSat-2 в 2011 году
  • Первый Украинский спутник связи
  • Turksat-3A
  • ДЗЗ «Сич-2»
  • Спутник "KazSat-3"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную