2 октября 2012 г. состоится заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором будет рассматриваться вопрос о легализации 13-летнего американского спутника DirecTV 1R.
Как сообщают западные информационные агентства, телекоммуникационный спутник DirecTV-1R, находящийся под управлением американского оператора DirecTV, в настоящее время движется к орбитальной позиции 55,8 гр. E и окажется там приблизительно в ноябре 2012 г. Предполагается, что он станет резервом для спутника Bonum 1, находящегося на орбитальной позиции 56 гр. E, до момента запуска российского спутника Express-АТ1.

ФГУП «Космическая связь», управляющее Bonum 1, до проведения заседания ГКРЧ официально не комментирует факт того, что DirecTV 1R начал двигаться на восток. По словам одного из представителей предприятия, пожелавшего остаться неизвестным, руководство «Космической связи» озабочено сложившейся ситуацией, при которой зрители на Урале и в Сибири могут остаться без спутникового телевидения из-за возможного отказа Bonum 1. Для исправления ситуации необходимо, чтобы ГКРЧ утвердила перевод DirecTV 1R на позицию 55,8 гр. E.

Как все начиналось
Выработавший свой гарантийный срок службы еще в 2010 г., Bonum 1 теряет устойчивость на орбитальной позиции, что приводит к необходимости ее коррекции приблизительно раз в 2 недели. Пока, благодаря усилиям наземных технических служб, это почти не заметно для зрителей. Однако специалисты отмечают небольшое падение силы сигнала на границе целевой зоны вещания спутника, например, в Казахстане. В настоящее время в обычных условиях оно еще не приводит к сбоям, однако при ухудшении погоды перерывы в вещании вполне вероятны.
Bonum 1 (ранее называвшийся «Мост-1») был изготовлен Hughes Space and Communications и запущен с помощью американской ракеты Delta еще в 1998 г. с базы ВВС США на мысе Канаверал. Гарантийный срок службы спутника составляет 11,5 лет. Примерно до 2000 г. спутник принадлежал структурам частной компании «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, но затем был изъят за долги российским государством. Сначала Bonum 1 использовался для трансляции программ «НТВ плюс». Ныне с него вещают пакеты «НТВ плюс Восток» и «Триколор Сибирь». Уже мало кто помнит, что при своем запуске Bonum 1 выводился на орбитальную позицию 36 гр. E, однако затем «НТВ плюс» предпочло перевести его в нынешнюю позицию 56 гр. E, приспособив для вещания своего сибирского пакета. При этом для европейской части России «НТВ плюс» стало вещать на арендованных мощностях запущенного на 36 гр. E франко-европейского спутника Eutelsat.
Окончание гарантийного срока службы Bonum 1 в 2010 г., не было неожиданностью для «Космической связи». В связи с этим возникает вопрос, почему российский спутник Express-АТ1, конкурс на изготовление которого выиграл ИИС им. М.Ф. Решетнёва, даже при самом оптимистичном варианте планировался на замену Bonum 1 в 2013 г. На сегодняшний день сроки запуска этого спутника перенесены на 2014 г., т.к. исполнитель работ не успевает изготовить его к первоначально оговоренному сроку.
По мнению источника в «Космической связи», в проблемах с заменой Bonum1 виноват 94 ФЗ, требующий выбирать подрядчика работ по ценовому критерию. Это не позволяет заказчику отказаться от услуг российского разработчика, даже несмотря на то, что спутники российской серии Express в последние годы прославились своими частыми авариями и технически отказами.
Немного про DirecTV 1R
Спутнику DirecTV 1R 13 лет при гарантированном сроке эксплуатации 15 лет. Он был запущен 10 октября 1999 г. российской ракетой Zenit-3SL в рамках программы «Морской старт» с водной акватории.
DirecTV Inc. заказала изготовление спутника DirecTV 1-R компании Hughes Space и Communications Company (HSC), позднее переименованной в Boeing Satellite Systems, Inc, в 1998 г. Он представляет собой модель Hughes 601HP. Сателлит первоначально расположился в орбитальной позиции в 101 гр. W между тремя функционирующими спутниками DirecTV, которые являлись классическими моделями Hughes 601, построенными HSC. Вместе эти 3 спутника были способны передавать более 200 телеканалов для абонентов, которые имели цифровой ресивер DSS и антенну-тарелку размером 45,7 cм (18 дюймов). Спутник покрывал территорию США, включая Аляску и Гавайи.
После старта DirecTV 1R заменил DirecTV-1, который еще некоторое время располагался на орбите в качестве резервного спутника. DirecTV 1R оснащен 16 транспондерами в Ku-диапазоне, его мощность почти на 30% больше, чем у его предшественника.
В настоящее время компания DirecTV предлагает уже не 200, а тысячи телеканалов, а DirecTV 1R за 13 лет своей работы сменил несколько орбитальных позиций. Кроме первоначальной на 101 гр. W (ныне на ней работают спутники DirecTV 4S/8 101 гр.W), это были популярные в Северной Америке позиции 72,5 гр. W (ныне там работает Nimiq 5 72.7 гр. W) и 109,8 гр. W (в настоящее время эту позицию занимают спутники DirecTV 5 и EchoStar 10/11 110.0 гр.W).
Но у спутников век короткий - по состоянию на лето 2012 г. Directv 1R уже не использовался для вещания и готовился переводу на орбиту захоронения. Стоит заметить, что у американских операторов непосредственного вещания на орбите, наряду с работающими, находятся резервные спутники из отслуживших свой срок работы аппаратов, которые вполне пригодны для того, чтобы выручить спутникового оператора в случае аварии с основным флотом.
В России система дублей принята для так называемой технической ретрансляции, но пока не прижилась в системе непосредственного вещания. Иначе, говоря, российские операторы непосредственного вещания традиционно испытывают не только дефицит емкостей, но и не имеют запасных бортов. Теперь, благодаря бедственному положению российской системы непосредственного спутникового вещания, старый спутник DirecTV 1R получает вторую жизнь.
 

Другие публикации по теме:
  • Bonum 1 на орбите до 2014 года
  • КА DirecTV-12 готовят к сборке с РН «Протон-М»
  • DirecTV в Латинской Америке насчитывает 6,2 млн. подписчиков
  • С Байконура запущен американский спутник
  • 3net в формаите 3D


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную