Казахстанский спутник связи будет запущен в качестве попутной нагрузки совместно с американским космическим аппаратом связи OS-2 (коммерческое название - SES-3). Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с двумя геостационарными спутниками «КазСат-2» и OS-2 запланирован на 10 июля.

О космической системе связи «КазСат-2»

Космическая система «КазСат-2» создается в соответствии с договором, между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Акционерным обществом «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года.
ГКНПЦ им. М.В.Хруничева выполняет свои обязательства по созданию космической системы «КазСат-2» , включающей космический аппарат связи и вещания на геостационарной орбите, наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС), расположенные на территории Республики Казахстан. Договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов. Система «КазСат-2» создается с учетом возможности ее развития по мере увеличения спроса на услуги спутниковой связи и вещания за счет запуска новых КА связи и вещания.

Космический аппарат «КазСат-2» предназначен для обеспечения спутниковой связи и телевещания Республики Казахстан и удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. «КазСат-2» обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, а также территории стран центральной Азии и центральной части России.

Космический аппарат «КазСат-2» создан на базе унифицированной космической платформы (УКП) «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу - модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. Служебные системы космической платформы обеспечивают работу бортового ретрансляционного комплекса, состоящего из 20 стволов Ku диапазона (16 активных и 4 резервных) и мощностью 1815 Вт. КА «КазСат-2» относится к категории малых космических аппаратов, масса КА составляет 1272 кг.

КА «КазСат-2» является третьим КА связи и вещания, создаваемым ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Ранее космическим центром были разработаны КА «КазСат» в интересах казахстанского заказчика и КА «Экспресс-МД1» в интересах российского оператора ФГУП «Космическая связь».

В работе над созданием КА «КазСат-2» принимали участие как российские, так и зарубежные соисполнители: ОАО «Российские космические системы», МОКБ «Марс», ОКБ «Факел», ОАО «АВЭКС», ОАО «Сатурн», НПП ВНИИЭМ, ГНПП «КВАНТ», НПО им. С.А.Лавочкина, ОАО «Технология», ОАО «ЦНИИ СМ», и европейские Thales Alenia Space Italy, EADS- Astrium и EADS-Sodern.

Наземный комплекс управления КА «КазСат-2» и система мониторинга связи создаются на базе существующих в Республике Казахстан наземных средств, созданных по программе «КазСат». ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» совместно с кооперацией –ОАО «Российские космические системы», ФГУП «Космическая связь» и «Сайрус систем» провели модернизацию существующих наземных средств для обеспечения управления и контроля целевых характеристик КА «КазСат-2».

Космический аппарат «КазСат-2» выводится в орбитальную позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования КА «КазСат-2» составляет 12,25 лет, технический ресурс 14,5 лет.
 

Другие публикации по теме:
  • Спутник "KazSat-2"
  • Спутник "Казсат-2" убыточен
  • «Протон-М» со спутниками «КазСат-2» готов к старту
  • Запуск "KazSat-2" снова перенесён
  • Новые запуски


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную