Космический аппарат нового поколения "Глонасс-К" доставлен на космодром Плесецк, где началась подготовка к его запуску. "Глонасс-К" и два резервных аппарата "Глонасс-М" заменят на орбите три спутника "Глонасс-М", потерянные в начале декабря в результате неудачного запуска. Спутник "Глонасс-К" №11, разработанный и изготовленный в ИСС им. Решетнева, 12 декабря отправлен на космодром "Плесецк" для подготовки к запуску. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. "Доставка нового навигационного спутника на полигон прошла в штатном режиме, - отмечает пресс-служба. - В настоящее время на космодроме началась его подготовка к выведению на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1.Б" с разгонным блоком "Фрегат".
Космический аппарат "Глонасс-К", а также два спутника "Глонасс-М", переведенные из резервного в активный режим, заменят на орбите три аппарата, потерянных в результате неудачного запуска в начале декабря. Как ранее сообщал ComNews, 5 декабря ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур. Однако на заданную орбиту спутники выведены не были - головной блок вместе с аппаратами был выведен на нерасчетную траекторию полета и затонул в Тихом океане на 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.

На данный момент в составе спутниковой группировки "Глонасс" работает 26 космических аппаратов, два из которых составляют орбитальный резерв, а три временно выведены на техобслуживание. Три космических аппарата, запуск которых был произведен 5 декабря, должны были завершить формирование навигационной спутниковой системы "Глонасс".

Для выявления причин вывода космических аппаратов "Глонасс-М" на нерасчетную орбиту создана межведомственная комиссия во главе с генеральным директором ЦНИИмаш Геннадием Райкуновым. В ее состав вошли представители Минобороны, Федерального космического агентства, ряда предприятий и организаций отрасли. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Контрольного управления Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы по созданию навигационной группировки "Глонасс" (см. новость ComNews от 7 декабря 2010 г.).

Предварительной причиной неудачного запуска космических аппаратов "Глонасс-М" называется перезаправка разгонного блока на 1,5-2 т. Официальное заключение межведомственная комиссия во главе с Геннадием Райкуновым планирует выдать в течение недели. Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1.Б" с космическим аппаратом "Глонасс-К" назначен на конец декабря 2010 г.

"Глонасс-К" №11 - первый навигационный космический аппарат нового поколения, изготовленный в ИСС им. Решетнева на базе негерметичной спутниковой платформы. Гарантийный срок его активного существования составляет 10 лет. Космический аппарат "Глонасс-К" будет излучать пять навигационных сигналов: два сигнала обычной и два высокой точности в диапазонах L1 и L2, а также новый гражданский сигнал в диапазоне L3.
 

Другие публикации по теме:
  • Три космических аппарата ГЛОНАСС будут выведены на околоземную орбиту
  • На Байконур доставлен третий спутник "Глонасс-М"
  • Очередной запуск "Глонасс-М"
  • ГЛОНАСС охватил Россию
  • План запусков с Байконура


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную