На первый взгляд, планы Азербайджана запустить в космос свой спутник понятны и привлекательны. Если есть финансы и потребность в современной телефонии и телевидении, почему бы не получать сигналы со своего спутника? Но с другой стороны, Министерство связи и информационных технологий сообщает о том, что только 20% мощности будущего спутника будут служить азербайджанским интересам. В таком случае, кто купит оставшиеся 80% возможностей азербайджанского сателлита, задался вопросом сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.
Конференция была посвящена теме «Интернет услуги в Азербайджане в 2009 году и перспективы развития рынка в 2010 г».

Осман Гюндуз считает, что при всей привлекательности проекта запуска национального спутника, выделенные на эту цель 180 млн. манатов окажутся израсходованными нецелесообразно. Он привел в пример печальный опыт Казахстана, который запустил в космос спутник стоимостью 60 млн. долларов, который исчез в космическом просторе спустя 6 секунд после запуска.

«Азербайджан – маленькая страна. Мы вполне можем обойтись дешевой наземной связью. Большая часть транспордеров (передатчиков) нашего спутника будут посылать сигнал на соседние территории, не нуждающиеся в наших услугах. Если сегодня на рынке спутниковой телекоммуникационной связи предложение превышает запросы, и ведущие мировые компании, работающие в этой области, не могут найти покупателей, кому министерство связи АР продаст услуги национального спутника?», - удивляется О.Гюндуз.

Он заметил, что любой спутник самоуничтожается спустя примерно 15 лет после запуска, что также ставит под сомнение правильность космической политики нашего государства.

Он считает, что для Азербайджана целесообразно иметь военный, разведывательный спутник. «На космической орбите крутятся 4 израильских военных спутников, телекоммуникационная связь эта страна реализует посредством наземной кабельной системы. Я считаю, что правильней использовать опыт Израиля», - заявил О.Гюндуз.

Он также отметил отсутствие в нашей стране наземной службы обслуживания работы спутника и анализа поступающей от него информации.

Согласно опубликованной информации, победителем тендера на создание азербайджанского спутника стала американская компания Orbital Sciences Corporation.

В первоначальном варианте контракта запуск спутника предполагалось осуществить с помощью американской ракеты-носителя "Фалкон". Но в связи с тем, что американский проект задерживается, ведутся переговоры с Укроборонсервисом по выводу спутника Azerspace на ракетоносителе Зенит.

Стоимость спутника, по данным МСИТ, составит порядка 163 миллионов манатов. Строительство самого спутника обойдется в сумму около 87 миллионов манатов, 40 миллионов манатов будет потрачено на выведение его на орбиту, 16 миллионов манатов будет стоить центр управления спутником, а оставшиеся 18 миллионов манатов пойдут на 100-процентное страхование спутника.

Согласно утвержденному плану, выведение спутника на орбиту ожидается до конца 2011 года.

Срок эксплуатации спутника составит 15 лет, срок окупаемости - около пяти лет. Азербайджан намерен использовать порядка 25 процентов ресурсов спутника, остальная часть будет предложена операторам других стран.

На сегодня со стороны ITU (International Telecommunications Union) Азербайджану выделено две позиции на геостационарной орбите для локального и одна позиция для международного использования.
 

Другие публикации по теме:
  • Макет спутника для Азербайджана
  • Первый спутник Азербайджана будет запущен с Байконура
  • Американская Orbital Sciences Corporation в сентябре приступит к созданию с ...
  • Спутник "AzerSpace"
  • Спутник "AzerSat"


  •   Обсудить на форуме  На главную