Запуск американского телекоммуникационного спутника Intelsat-15, который должен был состояться сегодня в полночь, перенесен на неопределенный срок. Причина переноса запуска пока неизвестна.

Как рассказал репортеру ComNews источник в Роскосмосе, запуск был перенесен по техническим причинам. По его словам, произошел сбой в системе пуска. Официальная причина и время перезапуска спутника должны быть объявлены сегодня.
Спутник Intelsat-15 произведен американской компанией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star-2. Он должен был быть запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-3 SLB" производства украинского КБ "Южное" с разгонным блоком "ДМ-SLB", изготовленным российской РКК "Энергия". Предполагается, что он сменит борт Intelsat-709 в точке 85,15 градусов в.д.

Масса аппарата составляет 2550 кг. Борт оснащен 22 транспондерами Ku-диапазона, 4 из которых будут нацелены на Россию. Кроме того, зона покрытия Intelsat-15 должна охватить Ближний Восток и Индийский океан. Его зона покрытия во много схожа с зоной покрытия спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) "Экспресс-АМ2", который неисправен из-за аварии - он охватывает территорию России от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Емкость на новом борту Intelsat распродал задолго до запуска. Российские лучи поделили Romantis GmbH и "РуСат". Последний заключил с Intelsat договор аренды на полосу частот Ku-диапазона общим объемом 72 МГц на семь лет с возможностью продления.

Оператор спутниковой связи "Телепорт-Сервис" также арендовал 27 МГц на спутнике Intelsat-15, заключив контракт с немецкой компанией Romantis. Аренда обойдется оператору примерно в $1,6 млн в год.

Это не первый перенос старта спутника с Байконура за последнее время. На прошлой неделе на сутки позже был запущен европейский борт Eutelsat W7. Тогда причиной задержки стала несогласованность действий казахстанской и российской сторон при подготовке к старту.

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
30.11.2009
 

Другие публикации по теме:
  • Intelsat-15 на орбите
  • Настройки Курай TV
  • Орион ушел со спутника
  • Телепорт-Сервис арендовал емкость на спутнике Intelsat-15
  • Intelsat Ltd. отложила запуск борта Intelsat-15


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную