ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключила договор о создании ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Договор был подписан сегодня в Москве. Кроме того, сегодня же был подписан договор между ИСС и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" /НИИР/, в соответствие с которым НИИР будет отвечать за проектирование полезной нагрузки для спутников связи "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" и непосредственно участвовать в проектировании. В свою очередь, НИИР заключит договор с французской Thales Alenia Space на проектирование и создание полезной нагрузки для этих спутников.

Полезная нагрузка спутников связи представляет собой приемно-передающую аппаратуру /ретрансляторы/ и обеспечивающие ее действие устройства для передачи радиосигнала с Земли на космический аппарат и обратно.

Как отметил генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, такая кооперация создана впервые за 20 лет. Ранее НИИР проектировал ретрансляторы для советских спутников "Горизонт" и "Экран", затем последовал перерыв, в течение которого НИИР подобной работой не занимался. Проектирование полезной нагрузки будет вестись совместно с Thales Alenia Space. При этом, как подчеркнул В.Бутенко, условия кооперации предусматривают передачу российской стороне некоторых технологий проектирования полезной нагрузки для спутников связи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в мае 2009 г ОАО "Информационные спутниковые системы им академика М.Ф. Решетнева" /ИСС/ признано победителем открытого конкурса ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

Стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11,88 млрд руб.

Строительство и запуск "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. Спутники планируется вывести на орбиту в 2012 г в позиции 140 град в.д. и 53 град в.д. соответственно.

"Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.
 

Другие публикации по теме:
  • «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1»
  • Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"
  • "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"
  • "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"
  • АМ5 и АМ6 построит ИСС им. Решетнева


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную