Сегодня первый в 2009 году коммерческий старт российской ракеты-носителя «Протон». Он станет 50-м в рамках компании International Launch Services. Сегодня на сайте ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в разделе "Информация о пусках" запланирована прямая трансляция пуска ракеты космического назначения "Протон-М" с космическим аппаратом W2A с космодрома Байконур. Трансляция начнется за 30 мин до пуска, намеченного на 3 апреля в 20 часов 24 мин.(мск летнее время), и будет продолжаться до отделения космического аппарата.

На прошедшем сегодня днем на космодроме Байконур заседании Государственной комиссии принято решение о заправке ракеты–носителя «Протон-М», установленной на стартовой позиции, компонентами ракетного топлива и проведении пуска. В 14 часов 20 мин. мск расчеты предприятий Роскосмоса начнут операции по заправке ракеты компонентами топлива.


Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом W2A станет юбилейным 50 коммерческим пуском в рамках International Launch Services. Начиная с 1996 года, когда впервые состоялся коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» (был выведен спутник Astra-1F), на орбиту было выведено более 65 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.

В 2009 году компания International Launch Services (ILS) заключила еще три контракта на пуски ракеты – носителя «Протон»:
- спутника Intelsat-16; запуск планируется осуществить в четвертом квартале 2009 г.;
- спутника ViaSat –1; запуск планируется осуществить в первой половине 2011 года с космодрома Байконур;
- спутник AsiaSat 5; запуск запланирован на вторую половину 2009 года.

Запланированный на сегодня пуск ракеты-носителя «Протон» станет третьим с начала года. До этого состоялось два пуска «Протона»: в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44»; в результате второго пуска на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны.

В 2008 году было осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. На орбиту были выведены 25 космических аппаратов. Из них 10 – это пуски РН «Протон» (9 «Протон-М» и 1 «Протон-К»), из которых 4 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны, 6 коммерческих в рамках компании ILS. Таким образом на орбиту были выведены 13 космических аппаратов.

Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в общем количестве отечественных пусков в 2008 году составил 52 %.

Интересная статистика: каждый третий килограмм полезного груза в мире выводится в космическое пространство средствами выведения ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

О программе.
Контракт на запуск космического аппарата с использованием ракеты-носителя «Протон- М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила компания International Launch Services (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно- производственный центр имени М. В. Хруничева – разработчик и изготовитель ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Предстоящий пуск станет юбилейной, пятидесятой, коммерческой миссией ракеты-носителя типа «Протон». Первый коммерческий пуск состоялся в апреле 1996 года.

Космический аппарат (КА) компании Eutelsat W2A создан компанией Thales Alenia Space на базе космической платформы Spacebus 4000C4. W2A станет четвертым спутником на базе платформы Spacebus 4000C4, запущенным на РН «Протон». Спутник рассчитан на 15 лет орбитальной службы, имеет стартовую массу около 5900 кг.
Запуск W2A более чем вдвое должен увеличить возможности по предоставлению услуг в Ku-диапазоне в этой орбитальной позиции, а также повысит мощность С-диапазона, доступного на территории Африки.
На космическом аппарате также установлена полезная нагрузка S-диапазона, которая впервые позволит передавать услуги мобильной мультимедийной связи (мобильное телевидение, цифровое радио и т.п.) напрямую к терминалам пользователей основных рынков западной Европы. Продажей услуг в S-диапазоне будет заниматься компания Solaris Mobile – совместное предприятие Eutelsat и SES Astra.
 

Другие публикации по теме:
  • Осуществлён успешный пуск «Протон-М» с КА «W2A».
  • 340-ой старт ракеты «Протон» назначен на сегодня
  • Eutelsat-W7 запущен
  • Осуществлен старт ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Азиас ...
  • Спутник "Eutelsat W2A"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную