На последнем правительственном совещании в Туркменистане обсуждены вопросы создания национальной спутниковой системы, строительства и запуска спутника.
Как сообщает в субботу туркменское правительство, президент Гурбангулы Бердымухамедов на совещании подчеркнул "исключительную важность создания и вывода на космическую орбиту национального искусственного спутника".

По его словам, "это событие станет значимым шагом на пути дальнейшего прогрессивного развития нашей страны, успешного претворения в жизнь всех намеченных преобразовательных планов и программ, призванных вывести Отчизну на новые, высокие рубежи".
В целом одобрив представленный проект постановления о создании рабочей группы по координации проекта строительства национальной спутниковой системы и вывода в космос спутника, президент Туркменистана подписал документ и поручил осуществлять контроль за исполнением всех его положений.

Согласно контракту, в 2011 году французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь, Китайская промышленная компания "Великая стена" заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.
Спутник, разработанный Thales, будет весить 4,5 тонны, проектный срок его службы - 15 лет. Запускнамечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракетоносителя "Чанчжэн-3Б".
Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном, и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи, Интернета и мобильной связи.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которое нуждается в соответствующей модернизации.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован и для решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

http://www.trend.az
 

Другие публикации по теме:
  • Спутник для Туркменистана
  • Спутник "Turkmen Sat"
  • C 1 января в Туркменистане начнет вещание музыкальный телеканал
  • Монголия запустит свой спутник к 2015году
  • Спутник Yahsat Y1A


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную