Депутаты парламента Казахстана посчитали арендную плату России за Байконур в 115 млн долл. недостаточной. Депутат правящей партии "Нур Отан" Серик Темирбулатов в своем докладе пояснил, что указанная сумма в настоящий момент потеряла актуальность, поскольку ее установили еще в 1994 году.
Начиная с тех времен, отметил депутат, ежегодное количество коммерческих запусков с космодрома Байконур увеличивалось. Из-за этого возрастал и вред для окружающей среды Казахстана. "115 млн долл. - неадекватная сумма за экологический ущерб", - заявил Серик Темирбулатов, передает РБК. В свою очередь, председатель Национального космического агентства Казахстана (НКА) Талгат Мусабаев отметил, что вопросом арендной платы должно заниматься Министерство финансов республики и другие госорганы, а не НКА.

Депутат Серик Темирбулатов не согласился с главой ведомства и ответил: "Кому, как не вашему агентству, наиболее компетентному, ставить вопрос на соответствующем уровне об увеличении этой арендной платы. Поэтому я с вашим заявлением категорически не согласен".

В 2011 году Россия заплатит за аренду космодрома 116,9 млн долл., а за аренду военных полигонов - около 25 млн долл. Срок аренды Байконура рассчитан до 2050 года. Весной этого года глава Роскосмоса Анатолий Перминов предложил после ввода в эксплуатацию космодрома "Восточный" продать 30% акций Байконура космическим агентствам США, Евросоюза, Украины и Казахстана, сообщает "Казинформ".

Байконур - первый и крупнейший в мире космодром. С него производится более половины мировых космических запусков. Это один из трех космодромов планеты, наряду с Мысом Канаверал в США и Цзюцюань в Китае, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Старт первого в мире искусственного спутника Земли произошел в 1957 году. Отсюда же в космос полетел Юрий Гагарин. Байконур стал площадкой для более 50% годового количества запусков космических аппаратов России.

В конце июня 2011 года Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений в договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Казахстана и правительством РФ. Согласно последним договоренностям, срок аренды космодрома рассчитан до 2050 года.

РБК DAILY
20.09.2011
 

Другие публикации по теме:
  • Россия не уйдет с Байконура после строительства космодрома Восточный
  • Байконур лидер запусков
  • Kaзахстан закрывает Байконур для иностранцев
  • Казахстан: более $1 млрд к 2020 году
  • Спутник "KazSat-2" начал работу


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную