Московский оператор кабельного телевидения "Мостелеком" (входит в "Национальные телекоммуникации") и системный интегратор "АМТ-Груп" внедрили систему распределения вещательного телевидения. Стоимость проекта составила более 70 млн руб. "АМТ-Груп" спроектировал систему, поставил и внедрил необходимое оборудование, провел пусконаладочные работы. При создании системы интегратор использовал оборудование и программное обеспечение (ПО) компаний Harmonic, AppearTV, Cisco, Metrotek, DEV-Systemtechnik и Ineoquest. За основной контроль и управление, в том числе автоматическим резервированием оборудования и сервисов, отвечает ПО NMX от Harmonic. "В процессе внедрения совместно со специалистами Harmonic была произведена интеграция оборудования трех производителей в систему мониторинга NMX", - сообщает пресс-служба "АМТ-Груп". Для задач интеллектуального управления параметрами выходных радиосигналов, а также осуществления автоматического резервирования оборудования окружной головной станции (ОГС) с гибкими критериями срабатывания интегратор создал и внедрил программный продукт "АМТ-Медиатор".

Система распределения вещательного телевидения развернута на двенадцати объектах "Мостелекома": центральной головной станции (ЦГС), студиях формирования программ "Останкино", "Столица" и "Столица плюс", а также на восьми ОГС. В октябре 2010 г. "Мостелеком" планирует запустить в эксплуатацию девятую ОГС в Зеленограде. По информации "Мостелекома", компания обслуживает около 3 млн столичных абонентов.

Пакеты федеральных и московских ТВ-программ формируются на студиях "Останкино", "Столица" и "Столица плюс" в цифровом формате и доставляются на ЦГС по транспортной сети IP/MPLS. На ЦГС также идет прием спутниковых ТВ-сигналов, цифровая обработка сигналов, скремблирование и последующее формирование общего пакета программ. В режиме multicast сформированный пакет программ доставляется до ОГС, где формируется гибридный аналого-цифровой частотный план. Далее результирующий высокочастотный сигнал транслируется в кабельную сеть соответствующего округа.

Как сообщает пресс-служба "АМТ-Груп", новая система обеспечила высококачественное и отказоустойчивое вещание расширенного социального пакета "Мостелекома" из 38 федеральных и спутниковых ТВ-каналов на всей территории Москвы, а также пакета ТВ-каналов услуги цифрового кабельного телевидения "Онлайм", в продажу которую оператор запустил в июле 2010 г. (см. новость на ComNews от 14 июля 2010 г.).

"Система распределения вещательного телевидения повысила эффективность эксплуатации основных ресурсов "Мостелекома": транспортной IP/MPLS-сети и кабельной сети доступа", - отмечает пресс-служба "АМТ-Груп". "Помимо этого, улучшена доступность телевизионных услуг за счет сокращения времени реакции эксплуатационных подразделений в случае возникновения аварий, а также организации удаленного управления и обеспечения резервирования комплекса предоставления телевизионных услуг. Созданная система позволяет в дальнейшем увеличивать число аналоговых и цифровых каналов, транслирующихся по нашей сети, без существенных капиталовложений", - дополняет первый заместитель генерального директора ОАО "Мостелеком" Сергей Леонов.
 

Другие публикации по теме:
  • Broadcast Service Danmark приобретает технологию Cisco
  • "Мостелеком" и Conax
  • Реализация проекта передачи цифрового сигнала DVB-T в Украине
  • Новый участник выставки ЕЕВС 2010 донецкая компания ООО «Бета ТВ ком»
  • "Мотив" выходит в космос


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную