Председатель национального космического агентства Казахстана \"Казкосмос\" Талгат Мусабаев считает, что республика практически ничего не потеряла в результате сбоя в работе первого отечественного спутника КаzSat-1, но приобрела необходимый в таких случаях опыт.



\"Несмотря на то, что спутник отлетал всего два года, мы получили первый опыт, пусть и не очень хороший. Но кроме этого, мы получили экономическую выгоду: порядка 20 миллионов долларов он заработал\", - сказал Т. Мусабаев в перерыве первой международной конференции \"Развитие космической деятельности в Республике Казахстан до 2020 года\", которая 24 июля проходила в Алматы.

Как сообщалось, запущенный в июне 2006 года КаzSat-1 прекратил вещание 8 июня 2008 года из-за сбоя в работе бортовой цифровой вычислительной системы. С тех пор связь со спутником не восстановлена.

Напомнив, что всего на производство и запуск спутника было затрачено $65 млн., Т. Мусабаев отметил, что \"российская сторона, выполняя свои обязательства, из-за различных неурядиц с его производством потеряла порядка свыше $60 млн.\". \"То есть российская сторона вложила эти средства, и, таким образом, спутник этот достался нам очень дешево\", - пояснил глава \"Казкосмоса\".

Он также напомнил, что КаzSat-1 застрахован. \"И даже если сейчас мы его не сможем вернуть к нормальной работе, мы получим практически полную его стоимость в денежном выражении, - заметил в этой связи Т. Мусабаев. - Таким образом, сказать о том, что неэффективно были вложены деньги в этот спутник, никак нельзя\".

Вместе с тем Т. Мусабаев отметил, что, \"конечно, нужно было лучше заказывать спутник\", заметив, что, в принципе, \"спутник такого класса стоит приблизительно в два раза дороже\". \"А заказать такой спутник можно, только проведя серьезную подготовительную работу\", - добавил Т. Мусабаев, выразив уверенность, что со вторым казахстанским спутником \"такого не произойдет\".

При этом он выразил сожаление, что соответствующие документы по производству и запуску КаzSat-1 с казахстанской стороны \"подписывали непрофессионалы\", отказавшись назвать конкретные имена и напомнив, что в тот период \"Казкосмоса\" не существовало, космическое нацагентство было создано позже.

KazSat-1 был успешно запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. С его запуска Казахстан приступил к реализации собственных космических программ. KazSat-1 был изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева и предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг. К концу 2007 года загрузка спутника, который оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц, достигла 70% от проектного потенциала.
 

Другие публикации по теме:
  • "KazSat-1" успел заработать $18 млн
  • "Казкосмос" рассчитывает на страховую выплату
  • Первый спутник комом
  • Спутник "KazSat 2"
  • Спутник "KazSat-2"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную