Европа начинает трансляции спортивных турниров в трехмерном изображении. К концу 2014 года новшество войдет в каждый дом на континенте. В эволюции 3D случился очередной прорыв. На прошлой неделе канал Eurosport провел трансляцию открытого чемпионата Франции по теннису "Ролан Гаррос" в новом формате. Аудитория пока невелика - через европейские спутники связи поединки в трехмерном пространстве наблюдали около трех тысяч телезрителей. В их число входил и швед Матс Виландер, в прошлом один из сильнейших теннисистов мира. На период освещения теннисных событий он становится "говорящей головой" телеканала Eurosport.



Этот человек не только знает все о теннисе, он и умеет правильно его смотреть. Свое мнение по поводу новой технологии Матс высказал "Итогам" во время матча между американцем Тейлором Дентом и шведом Робином Содерлингом, которые встретились на корте в рамках второго круга: "Зритель должен видеть каждую деталь игры.



Только за один гейм мяч десятки раз меняет траекторию полета. В этом случае уместно выражение "бог в деталях". Именно поэтому традиционные теннисные трансляции были для меня пыткой. Если вы в этом что-то понимаете (Матс взглянул на корреспондента "Итогов" с подозрением), то трудно до конца оценить, насколько сильно игрок закрутил мяч, и предугадать, какой удар он сделает следующим. Вот смотрите, как читается след от мяча, видите - это стопроцентный аут…"



Для получения сигнала использовали пять 3D-камер, установленных по разным сторонам корта. Каждая из них имеет по два синхронизированных объектива, а их расположение напоминает расположение глаз. Камера "видит" и записывает свой видеоряд, затем полученные образы передаются в едином сигнале, разделение "картинки" происходит с помощью 3D-телевизора и стереоочков. У зрителей возникает ощущение глубины. Для передачи динамики камеры снимают со скоростью 240 кадров в секунду. Смотреть трансляцию объемных игр лучше на специальных 3D-экранах, но при желании можно воспользоваться существующими HD-телевизорами. Правда, для этого необходимо либо заново "прошить" программное обеспечение, либо сделать апгрейд цифровой приставки, принимающей спутниковый сигнал.



- Спорт и телевидение отлично дополняют друг друга в этом формате, - комментирует заместитель управляющего директора по телевизионному вещанию компании Eurosport Франсуа Шмит. - Трехмерное изображение показывает все возможности спорта, а спорт в свою очередь раскрывает возможности формата.



Руководство канала уверено, что 3D-вещание войдет практически в каждый европейский дом уже к концу 2014 года. Правда, существует опасение: не потеряет ли спортивная индустрия своего зрителя в погоне за новыми технологиями? "Нет, на мой взгляд, это только стимулирует продажу билетов на турниры и развитие спорта в целом, - полагает директор "Ролан Гаррос" и директор Федерации тенниса Франции Жильбер Изерн. - Получив объемную картинку, зритель определенно захочет встать с дивана и отправиться на стадион".



Справедливости ради стоит отметить, что ни один супернавороченный монитор не передаст ту атмосферу, что царит на трибунах. Кроме того, некоторые спортсмены не доверяют 3D-формату, ссылаясь на то, что к звездам спорта и так обращено чересчур пристальное внимание, а теперь его будет еще больше. Так, легендарный футболист камерунец Роже Мила поделился с "Итогами": "Слышали, трансляцию чемпионата мира по футболу 2010 года можно увидеть в трехмерном изображении? Мне это не по душе. Я расцениваю подобное как вмешательство в частную жизнь спортсменов. Излишнее внимание к деталям отвлечет зрителей от наблюдения за ходом матчей".



...Когда игра между немецкой теннисисткой Ангеликой Кербер и француженкой Араван Резаи на "Ролан Гаррос" в третий раз была прервана из-за ливня, можно было подумать, что это маркетинговый ход телевизионщиков, решивших показать зрителям, что дома смотреть 3D-теннис комфортнее. Впрочем, желающих покинуть корт из-за дождя не оказалось, зрители упрямо возвращались на трибуны, как только выглядывало солнце. "Show Must Go On", - разносились в перерывах над кортом слова известной композиции. Впрочем, для тех, кто не может поехать в Париж или, допустим, в ЮАР, но очень хочет насладиться зрелищем, 3D - это выход. На очереди переход в новый формат бокса и регби.
 

Другие публикации по теме:
  • «Спорт 1» круглосуточно
  • Революционно новый канал в формате 3D производства НТВ-ПЛЮС
  • Канала «НТВ+Хоккей» в этом году не будет
  • Во Франции Orange покажет турнир Ролан Гаррос в форматах 3D и HD
  • Спорт-1 добавился в пакет Платформа HD


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную