Бесперебойное телевизионное вещание в европейской части России оказалось под угрозой. Причина — неисправность спутника «Экспресс-АМ1». Вчера ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) официально подтвердило информацию о неисправности на спутнике «Экспресс-АМ1». Партнеры ГПКС заметили неполадки на прошлой неделе, а сама неисправность возникла, как следует из сообщения ГПКС, еще 24 апреля: из-за нее это предприятие, управляющее национальной орбитальной группировкой, не может корректировать наклон орбиты спутника. Аппарат был построен ИСС им. Решетнева по заказу ГПКС и выведен на орбиту в 2004 г. По данным ГПКС, производитель дал 10-летнюю гарантию его эксплуатации на орбите. Предприятие сообщило о проблеме, получив извещение от ИСС им. Решетнева, объясняет представитель ГПКС Ксения Дроздова.
Это уже третий из семи выведенных на орбиту спутников серии «Экспресс-АМ», который ГПКС рискует потерять. По словам представителя предприятия, дальнейшую судьбу спутника решит межведомственная комиссия. Этот аппарат, как и вся спутниковая группировка ГПКС, застрахован в «Ингосстрахе», говорит Дроздова, не уточняя детали. В ИСС им. Решетнева получить комментарии вчера не удалось.

Если не корректировать наклон орбиты, то спутник сойдет с точки и начнет болтаться, говорит первый заместитель гендиректора VSAT-оператора «Русат» Олег Ватулин. Ежегодно он будет отклоняться примерно на один градус, оценивает гендиректор «Сетьтелекома» Сергей Пехтерев. В результате спутник может начать создавать помехи для расположенного по соседству европейского аппарата Hellassat 2, опасается Ватулин. Космический аппарат, даже не удерживаемый по наклонению, сохраняет позицию по долготе (в данном случае 40° в. д.), возражает представитель Минкомсвязи. Если помехи для соседних спутников связи все-таки возникнут, продолжает он, вопрос будет урегулирован «по сложившейся международной практике». В этом случае Россия может быть вынуждена уничтожить неисправный спутник, считает Ватулин. Hellassat работает только в Ku-диапазоне, возражает Пехтерев, и у неисправного спутника можно отключить Ku-транспондеры (приемопередатчики. — «Ведомости»). «Экспресс-АМ1» не будет мешать соседним спутникам, уверена Дроздова.

«Экспресс-АМ1» используется для трансляции федеральных и региональных телеканалов на европейскую часть страны до Урала, говорит гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Алексей Малинин. ГПКС задействует резервные мощности на спутнике «Экспресс-МД1», обещает Дроздова, но теперь федеральное телевещание остается без резерва. Перенастроить оборудование на «Экспресс-МД1» в некоторых районах страны будет затруднительно, опасается Малинин. Оценить затраты, связанные с этим, он не берется: «Ситуация тревожная, но управляемая».

У пользователей вроде РТРС, принимающих сигнал с помощью больших антенн, проблемы могут начаться через три месяца, большинство же пользователей «Экспресс-АМ1», например операторы малых спутниковых станций, начнут испытывать проблемы только в 2011 г., прогнозирует Пехтерев. Но пополнение группировки планируется только в конце 2011 г., поэтому вторая половина 2011 г. будет сложной, расстроен он.
 

Другие публикации по теме:
  • "Экспресс-АМ4" будет клонирован
  • ГПКС в раздумьях или куда полетит Экспресс-АМ44?
  • ГПКС перегруппирует спутники Eutelsat
  • Спутники SESAT-1 и Eutelsat W2 полетят в позицию 80Е
  • «Экспресс-МД1» (80° в.д.) введен в эксплуатацию в составе группировки ФГУП ...


  •   Обсудить на форуме  На главную