Министерство сообщений нашло легальную лазейку и придумало, как сделать так, чтобы Lattelecom получил продление эксклюзивного права на эфирное цифровое TV до 2018 года. Министерство сообщений всерьёз восприняло предложение Lattelecom об обмене 70 тыс. бесплатных декодеров для малоимущих на продление срока монополии на эфирное цифровое телевидение. Lattelecom эта сделка обойдётся в сумму по меньшей мере 3.5 млн Ls, а для Минсообщений она стоила разработки поправок в закон «Об электронных медиа».
Согласно этим поправкам, которые уже переданы в сейм для срочного принятия в третьем чтении, после 31 декабря 2013 года срок действия договора с текущим поставщиком услуги (Lattelecom) можно автоматически продлить ещё на пять лет, если он добросовестно исполнял условия договора. По сути, если поправки будут приняты, Lattelecom получит эксклюзивное и монопольное право на цифровое эфирное TV в Латвии до конца 2018 года.

Изначально компания просила изменить условия договора с государством, однако юристы Минсообщений нашли, что такое изменение будет незаконным и может повлечь за собой череду изменений в других нормативных документах и даже появление судебных исков от конкурентов. Внести поправки в закон оказалось проще.

Теперь Минсообщений просит от Lattelecom исполнить обещанное и предоставить декодеры бедным семьям Латвии бесплатно. Подписывала ли компания какие-то документы, обязывающие её к этому — неизвестно. И непонятно также, что будет делать Минсообщений, если Lattelecom откажется выполнить обещание.

UPD. Латвийская ассоциация электронных коммуникаций (LEKA) обратилась к депутатам Сэйма с призывом не обменивать правовые принципы на 70 тыс. декодеров и не одобрять эти поправки. По мнению LEKA, недопустимо менять закон в пользу одной конкретной компании и тем самым попирать принципы свободной конкуренции.
 

Другие публикации по теме:
  • Цифровое телевидение будет вводить Lattelecom
  • Lattelecom победил в конкурсе на право ввода в Латвии цифрового TB
  • Lattelecom вернет деньги за декодер в случае проблемы с приемом сигнала
  • Латвия начала переход на цифровое ТВ
  • Lattelecom против Viasat — всё только начинается


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную