Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев во Владивостоке провел совещание с операторами связи Дальневосточного региона, на котором обсуждались вопросы развития связи и цифрового телевидения. В мероприятии приняли участие глава Роскомнадзора Сергей Ситников, глава РТРС Алексей Малинин, вице-губернатор Приморья Евгений Хохольков, генеральный директор «Дальсвязи» Андрей Балаценко, представители администрации Приморья. В преддверии саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 г., глава Минкомсвязи во время рабочего визита оценил перспективы развития связи нового поколения в Приморье. По его словам, «участники саммита должны быть обеспечены надежной и качественной связью». Для этого на совещании обсуждались перспективы увеличения количества точек беспроводного доступа Wi-Fi в различных районах Приморья.

Кроме того, речь шла и о переходе региона на цифровое телевидение. По словам Игоря Щеголева, жители Владивостока и некоторых других городов Дальнего Востока смогут перейти на цифровое телевидение уже летом 2010 г.

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) уже поставила несколько передатчиков и исследует, как они себя ведут», – пояснил министр. По его словам, РТРС рассчитывает к лету 2010 г. в стационарном режиме развернуть несколько передатчиков, тогда жители Владивостока смогут перейти на цифровое телевидение. При этом Щеголев заметил, что государство приняло решение сделать переход на цифровое телевидение для населения как можно более «комфортным и мягким».

«Это означает, что пока у большинства населения не появятся телевизионные приставки, оно сможет смотреть телевидение в прежнем аналоговом режиме, – сказал он. – Мы убеждены, что как только люди поймут, что цифровое телевидение удобнее и лучше по качеству, переход будет обеспечиваться как за счет смены старых телевизионных приемников на новые, так и за счет приобретения приставок».

По его мнению, массовый спрос на приставки снизит цену на это оборудование. «Поэтому задача государства – сделать так, что бы оно было преимущественно российского производства». Что касается перспектив региональных каналов, то, как заметил министр, они будут входить в состав второго мультиплекса.

«Сейчас мы ждем предложений от региональных властей о том, какой именно канал должен войти в пакет», – сказал он. При этом, уверен он, должно быть учтено не только мнение исполнительной власти, но и законодателей регионов и местного телевизионного сообщества. Ряд предложений по этому направлению в Минкомсвязи уже представила Национальная Ассоциация Телевещателей (НАТ). «Мы их изучаем, а после вместе с сообществом будем вырабатывать свою политику по отношению ко второму мультиплексу», – добавил Щеголев.

Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) развития теле- и радиовещания в стране в 2009-2015 гг., приоритет будет отдан приграничным территориям РФ, планы переходного периода в которых требуют незамедлительной координации с сопредельными странами. В первой очереди строительства (2010 г.) сети цифрового телевещания будут созданы в 12 регионах – Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, а также Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Объем финансирования строительства сетей в этих регионах составит 2,862 млрд руб.

* Обзор: Телеком 2009
 

Другие публикации по теме:
  • Бурятия начала подготовку к развертыванию сетей цифрового телевещания
  • В цифровом ТВ будет 20 бесплатных каналов
  • В Алтайском крае начинается строительство сети цифрового телевидения
  • Регулятор определился с объемом
  • Производство цифровых ТВ-приставок начнется летом в Калининграде


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную