Власти Грузии предъявили претензии к пяти российским телеканалам, вещающим в Абхазии и Южной Осетии, и намерены оштрафовать их за "незаконное вещание". В национальной комиссии Грузии по коммуникациям "Ъ" сообщили, что Тбилиси взыщет с российских телевизионщиков до $300 тыс. через международные суды. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что получить деньги Тбилиси не сможет, а кампания против российских каналов рассчитана на местную аудиторию.
О намерении оштрафовать российские телеканалы РЕН-ТВ, НТВ, "ТВ-Центр", а также входящие в ВГТРК "Россию" и "Культуру" национальная комиссия Грузии по коммуникациям (НКК) сообщила в конце минувшей недели. Тбилиси обвиняет российских телевизионщиков в "незаконном вещании на территориях грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия без получения надлежащих лицензий". НКК ссылается на ч. 4 ст. 1441 административного кодекса Грузии, согласно которой за незаконное вещание без лицензии комиссии компания должна уплатить штраф 50 тыс. лари (около $30 тыс.), а в случае повторного нарушения - 500 тыс. лари (около $300 тыс.). Таким образом, максимальная сумма грузинских претензий в адрес пяти российских каналов может достигать $1,5 млн.

Как заявили вчера "Ъ" в НКК, для взимания штрафов грузинские власти будут "подавать иски в международные судебные инстанции". Правда, в какой именно судебный орган намерена обращаться НКК, чиновники не говорят. "Это вовсе не так нереально, как кажется кое-кому в Москве,- заверили "Ъ" сотрудники комиссии.- Некоторые из оштрафованных уже связываются с нами и утверждают, что их программы ретранслируются в Абхазии и Южной Осетии незаконно, а они не имеют к этому никакого отношения, что, конечно, не соответствует действительности. Будем разбираться".

Пока что о незаконности показа своих программ в Абхазии и Южной Осетии заявил лишь РЕН-ТВ. "На территории Грузии, в Южной Осетии и Абхазии вещание РЕН-ТВ, в случае наличия такового, в данный момент осуществляется нелегально,- заявил глава пресс-службы канала Антон Назаров.- Наложенный НКК штраф мы считаем необоснованным и будем признательны, если комиссия предоставит нам информацию о компаниях, незаконно ретранслирующих наш сигнал, с тем, чтобы мы переадресовали наложенный штраф на эти компании, а также взыскали с них нанесенный телеканалу РЕН ТВ незаконным вещанием ущерб".

Другие телекомпании также считают претензии грузинской стороны необоснованными, однако по другой причине. "Телекомпания НТВ, как любая российская телекомпания, руководствуется в своих действиях законодательством РФ, в том числе указами президента РФ о признании Южной Осетии и Абхазии,- заявили "Ъ" в пресс-службе канала.- Вещание на территории суверенных Абхазии и Южной Осетии полностью соответствует российским законам, так что попытки регулировать эту деятельность со стороны каких бы то ни было органов иностранного государства вызывают только недоумение". В ВГТРК "Ъ" сообщили, что ситуацию не комментируют.

Грузинские эксперты считают, что решение НКК рассчитано исключительно на внутреннее потребление: грузинские власти понимают, что не могут заставить российские компании уплатить штраф. "Все это делается для внутренней пропаганды, чтобы продемонстрировать псевдоактивность на абхазском и южноосетинском направлениях. Ведь у наших властей нет никаких механизмов, чтобы реально заставить нарушителей уплатить штраф,- заявил "Ъ" независимый эксперт Георгий Хухашвили.- Например, российские энергетические компании, активно действующие в Абхазии, никто не штрафует. А ведь "Интер РАО" при этом еще и владеет значительной долей грузинской энергетики. Или, например, российские мобильные операторы: они работают в Абхазии, но "Билайн" в Грузии никто не штрафует. Так что все это пустая пропаганда". По мнению эксперта, подавать иски в международные суды можно, но результат будет нулевым, тем более что совершенно не ясно, под юрисдикцию какого судебного органа подпадает данный случай.

Нет у грузинских властей и рычагов давления на российские каналы внутри страны. Их ретрансляция на территории Грузии полностью прекратилась с 1999 года по инициативе Михаила Саакашвили, который тогда руководил парламентским комитетом по юридическим вопросам. Однако до августа 2008 года большинство кабельных сетей Грузии предлагали потребителям пакеты с включением практически всех российских каналов. Ситуация изменилась в ходе пятидневной войны - глав крупнейших кабельных сетей пригласили в совбез Грузии и предложили прекратить трансляцию "враждебной пропаганды". Сразу же после этого российские каналы исчезли из грузинских кабельных сетей, причем никакого официального запрета на их вещание по кабельным сетям не вводилось. С тех пор граждане Грузии имеют возможность смотреть российские телеканалы только через спутник. Комплект для приема спутниковых программ стоит на тбилисском рынке около $100.
 

Другие публикации по теме:
  • Грузия оштрафовала телекомпанию "ТВ-7"
  • Телеканал "Первый Кавказский" подаст в суд на Eutelsat
  • "Маэстро ТВ" снова выйдет на спутник
  • «Первый кавказский» русскоязычный канал начнет вещать с января
  • МИД РФ о сюжете телеканала «Имеди» по поводу «вторжения российских войск в ...


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную