Вчера Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отменила мораторий на переоформление частот для аналогового телевизионного вещания. Теперь вещатели смогут переоформить действующие частотные разрешения и лицензии, срок которых истекает. Мораторий на выдачу частот в диапазонах 174-230 МГц и 470-862 МГц для телевещания (и лицензий на телевещание) был введен в декабре 2007 г. Мораторий был нужен для того, чтобы в рамках цифровизации телевещания утвердить частотно-территориальный план для первого и второго мультиплексов (частота, на которой происходит вещание пакета каналов).

Сейчас работа над первым мультиплексом практически завершена (в 28 субъектах РФ полностью согласован частотно-территориальный план), а работы над частотным планом для второго мультиплекса завершатся к декабрю 2009 г. Об этом заявил начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук, выступая на заседании ГКРЧ. Поскольку план для первого мультиплекса почти готов, ГКРЧ решила пересмотреть мораторий на частоты для аналогового вещания, резюмировал чиновник.

В России работает около 11 тыс. телепередатчиков. "Запреты заморозили функционирование действующих аналоговых передатчиков", - отметил Александр Стадинчук. По его словам, в результате запрета на выдачу частот некоторые владельцы телепередатчиков остались без разрешительных документов или не смогли реализовать полученные ранее лицензии. В Роскомнадзор с момента введения моратория поступило 1,5 тыс. заявок на переоформление разрешений на вещание. "Остановилось расширение зоны вещания федеральных каналов, таких как "Спорт", "Пятый Канал" и "Культура", - перечислил Александр Стадинчук.

Комиссия сняла ограничения на переоформление действующих частотных разрешений и лицензий, срок которых истекает. Новые разрешения будут выдаваться в нескольких случаях. Например, если фактические координаты установленных телевизионных передатчиков не совпадают с прописанными в разрешительной документации. "У РТРС такое случается", - отметил Стадинчук.

ГКРЧ разрешила переназначение каналов, которые препятствуют разработке территориально-частотного плана цифровизации вещания. "В 37 зонах требуется переназначение аналоговых радиочастотных каналов, чтобы они не препятствовали внедрению первого мультиплекса", - заявил Александр Стадинчук.

Кроме того, ГКРЧ разрешила выдавать частоты для аналогового телевещания для новых передатчиков в тех случаях, если вещание осуществляется на основании указа президента РФ (речь идет о восьми обязательных общедоступных телеканалов, утвержденных президентом в июне), или если мощность телепередатчика не превышает 1 Вт.

Остальным претендентам частоты на аналоговое вещание будут выдаваться по мере согласования территориально-частотного плана с Минобороны – то есть, мораторий будет сниматься по регионам.

"К сожалению, мы пока не смогли ознакомиться с решением ГКРЧ, поэтому пока мы оставим эту новость без комментариев", - сказал руководитель службы внешних связей ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Дмитрий Юревич.

"Не дожидаясь утверждения ФЦП, мы начали работу по развертыванию цифрового ТВ на Дальнем Востоке, - напомнил Александр Стадинчук. – Пока 95% населения не будет обеспечено цифроыми приставками, сохраниться аналоговое телевидение". Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что в 2009 г. денег достаточно, чтобы обеспечить старт цифровизации в первых семи регионах.
 

Другие публикации по теме:
  • Первый мультиплекс готов
  • Роскомнадзор РФ снял мораторий на оформление разрешительных документов на а ...
  • Исключительные каналы
  • Спутник «Eutelsat W1» будет задействован в государственной программе РФ по ...
  • Свободных частот в России хватает на перевод в цифровое вещание только 16 т ...


  •   Обсудить на форуме  На главную