2 августа израильские телезрители получат возможность бесплатно принимать качественную цифровую трансляцию телеканалов 1, 2, 10, 33 и 99. Это можно будет сделать с помощью специальных декодеров. На рынке есть масса простых декодеров для настройки на эти станции, но сети магазинов электроники рекламируют только сложные устройства, которые также записывают программы, музыку и показывают фотографии. Некоторые из них даже принимают высокочастотные каналы, цифровое радио и широкополосные передачи - даже если ряд этих новшеств пока отсутствует в Израиле.

Портал TheMarker обобщил некоторые советы, которые помогут выбрать декодер для просмотра бесплатных каналов - будь то с помощью телевизора или компьютера.

DTT (digital terrestrial television)означает наземное цифровое телевидение. Для приема этих телепередач необходим как декодер, так и антенна.

Большинство декодеров, имеющихся на рынке, оснащены встроенной антенной, которая, как предполагается, принимает цифровое изображение от 65 антенн-передатчиков, установленных второй администрацией за прошедший год, но некоторые декодеры необходимо подключать к внешней антенне (примерно 150 шекелей).

Существуют три основных вида декодеров наиболее доступных моделей. Их производят компании Apex Digital и Konka, хотя скоро свой товар представит на рынке и израильская фирма NowCom.

Помимо приема передач основные декодеры могут (или скоро будут в состоянии, после обновления программного обеспечения) записывать, ставить в режим "паузы" или перематывать назад телевизионные программы, воспроизводить музыкальные файлы, показывать фотографии и делать еще массу других вещей. Цена такого декодера: 377-400 шекелей.

Более продвинутые декодеры предлагают все эти функции, но могут также принимать высокочастотные каналы (хотя такого вещания в Израиле пока нет). Цена: 600-700 шекелей.

Третий тип декодера подключается к USB порту настольного компьютера или лэптопа и передает телевизионные программы прямо на экран компьютера. Эти декодеры также могут быть использованы для записи, их большое преимущество, по крайней мере, для владельцев мобильных компьютеров, - это возможность превращения компьютера в переносной телевизор.

USB-декодеры также недорогие, так что, если ваши дети хотят телевизор в своей спальне, и у них уже есть компьютер, вы можете удовлетворить их желание всего за 200-300 шекелей.

Многие телевизоры сейчас продаются со встроенными DTT декодерами. Их недостатком является то, что большинство из них не полностью совместимы с протоколом трансляции, который будет использован в Израиле.

Офер Лаор, владелец веб-сата hometheater.co.il, говорит, что эта несовместимость может влиять на качество вещания. Возможно, что такие телевизоры с декодерами вообще не смогут читать протокол, который вторая администрация выпустит в ближайшие недели.

В начале следующей недели Telran создает форум вопросов и ответов - http://www.DVBT.telran.co.il. Там будут представлены технические характеристики, включая сведения о пропускной способности, поддержке видео и аудио форматов.
 

Другие публикации по теме:
  • Израиль: Бесплатное ТВ будет расширяться
  • Цифровое телевещание отберет у семей вторые телевизоры
  • Cyfrowy Polsat переход на HD декодеры
  • Latteelecom получит «плюс пять лет» в обмен на декодеры для малоимущих
  • DVB Карта


  • Комментарии (1)   Обсудить на форуме  На главную