Федеральное агентство связи (Россвязь) и ФГУП Космическая связь (ГПКС) должны до 1 августа 2009 г. разработать предложения по дальнейшему развитию российской спутниковой группировки на основе частно-государственного партнерства. Стоимость программы ее обновления до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.

В российскую спутниковую группировку гражданского назначения входят 13 бортов с учетом двух новых аппаратов, запущенных в феврале этого года, которые должны быть введены в эксплуатацию в течение ближайших пары недель.

"Состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе для государственных нужд, развития цифрового телерадиовещания, реализации приоритетных национальных проектов, а также для обеспечения стабильной работы действующих сетей спутниковой связи", - заявил вчера на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

До 1 августа Россвязь совместно с ГПКС должны представить предложения по порядку и условиям обеспечения выполнения и развития российской космической группировки на основе механизма частно-государственного партнерства.

Также на заседании речь шла о разработке проекта концепции развития российской космической группировки спутниковой связи и вещания гражданского назначения до 2020 г, с учетом реализации потребностей в спутниковой связи для государственных нужд и российского телекоммуникационного рынка.

Кроме того, министр поручил провести анализ тарифной политики ГПКС по использованию спутникового ресурса, чтобы затем выработать меры по повышению конкурентных преимуществ для российских и зарубежных спутниковых операторов, а также созданть условия по поддержанию и развитию российской космической группировки на основе собственных средств предприятия при минимальном привлечении бюджетных средств.

Между тем, стоимость программы обновления российской спутниковой группировки до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.

Игорь Щеголев также поручил Россвязи проконтролировать организацию и проведение конкурсов на создание космических аппаратов связи нового поколения, предусмотренных Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. для обеспечения гарантии их качества и надежности. В течение двух месяцев должны быть подготовлены предложения по организации у ГПКС системы контроля и научно-технического сопровождения работ по изготовлению космических аппаратов и их наземных испытаний.

"У ГПКС есть развернутый и подробный план развития отечественной орбитальной группировки на следующие 10 лет. К сожалению, успешность ее выполнения зависит от качества космических аппаратов, поставляемых производителями, поэтому понятно желание ГПКС и министерства связи иметь инструмент контроля качества аппарата на Земле, а не на орбите, где исправить уже ничего нельзя, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Однако, будучи знакомым с планом по развитию группировки ГПКС хотел бы отметить, что пока планы ГПКС строятся "от производителя" и измеряются в количестве ИСЗ, числе транспондеров, типах диапазонов, количестве мегагерцев. Думаю, что надо начинать и планирование "от потребителя", то есть оператора или абонента и индикативным или качественным параметрам.



Например, планировать, что к 2020 г. группировка ГПКС позволит предоставить на антенну 60 cм Х телевизионных каналов, в том числе Y в формате ТВЧ на территории, где живет 90% населения России, а Х1 каналов на всей территории РФ, обеспечить столько-то процентов населения или организаций России услугами широкополосного доступа в Интернет через VSAT-терминалы, возможность использовать VSAT с антеннами 1 м. на, допустим, 75% территории страны, обеспечить магистральные каналы для передачи данных общей пропускной способностью ХХ Мбит, и т.п.



Ибо конечным абонентам важны не мегагерцы и диапазоны, а та услуга, которую они могут реально получить"."Решение регулятора о разработке проекта концепции развития российской космической группировки вселяет надежду, что при разработке технических заданий на новые перспективные спутники будут учтены как современные тенденции в развитии рынков цифрового спутникового телевидения и широкополосного доступа, так и пожелания российских операторов, работающих на этих направлениях, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако есть опасение, что поручение министра проанализировать тарифную политику ГПКС может быть расценено российскими операторами спутников как сигнал к существенному повышению тарифов. А это может негативно сказаться на развитии рынка услуг спутниковой связи в России. Очень бы не хотелось, чтобы развитие событий пошло по такому пути".
 

Другие публикации по теме:
  • 1-й этап реализации программы обновления спутниковой группировки
  • АМ5 и АМ6 построит ИСС им. Решетнева
  • 13-я Ежегодная Конференция
  • ГПКС проводит 13-ю ежегодную Конференцию
  • Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную