Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил отключить на территории страны вещание российского телеканала «Первый канал. Всемирная сеть». Официальной причиной такого решения было названо «невыполнение комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству». Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте нацсовета.

Программы «Первого канала» транслировались на Украине по временному разрешению на вещание, выданному в ноябре 2008 года. Ранее украинский нацсовет по вопросам телевидения постановил прекратить трансляции программ таких российских телеканалов, как РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ. Отметим, что многие кабельные операторы юго-востока Украины отказались выполнить предписание нацсовета, и отключать российские телеканалы не стали.

Причиной приостановки вещания в нацсовете назвали несоответствие работы каналов действующему на Украине законодательству. Чиновники усмотрели нарушения в том, что российские телеканалы не соблюдают ряд норм украинского законодательства, касающихся авторских прав, адаптации программ для жителей Украины (перевода передач на украинский язык) и размещения рекламы.

Отметим, что далеко не все российские телеканалы были признаны на Украине не соответствующими законодательству. Так, в декабре 2008 года украинский нацсовет одобрил работу 13 российских каналов, в числе которых «Киноклуб», «Сарафан» и «Радость моя».
 

Другие публикации по теме:
  • В Украине началась телевизионная война
  • В "черный список" на Украине попали еще шесть российских телеканалов
  • Русские каналы вернулись на Украину
  • «Первый канал» договорился c Украиной
  • TLC и Comedy TV теперь реально адаптированы


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную