Глава РТРС Алексей Малинин призвал как можно скорее ввести запрет на ввоз телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, для скорейшего перехода на «цифру». Минкомсвязи считает это слишком радикальной мерой. Вчера на выставке CSTB-2009 Алексей Малинин заявил в общении с журналистами, что одна из первоочередных мер, которую нужно принять для скорейшего перехода на цифровое телевещание – запрет на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров, т.е. тех, которые не поддерживают прием цифрового сигнала.

\"Эту норму нужно вводить как можно быстрее\", — подчеркнул Малинин. По его словам, целесообразно ввести определенный стандарт и не использовать не отвечающее ему оборудование, в том числе и абонентское.

Технический директор оператора спутникового телевидения «НТВ плюс» Олег Колесников, выступая на CSTB, отметил, что участники рынка ожидали запрета на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров уже в 2009 г. По его словам, ограничение ввоза или продаж таких телевизоров — одна из инициатив, которые еще год назад РТРС рассматривала для ускорения перехода на «цифру».

Чиновники Минкомсвязи, между тем, настроены не так категорично. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина напоминает о заявлениях главы Минкомсвязи Игоря Щеголева о том, что переход на цифровое ТВ «не должен вызывать шок у населения». «Соответственно, и разговоры о каком-либо запрете или ограничениях ввоза телевизоров, не имеющих возможности приема цифровых сигналов наземного эфирного вещания формата DVB-T с компрессией MPEG-4, не имеют под собой оснований», — резюмировала она.

По словам Лашкиной, концепция развития телерадиовещания на 2008-2015 гг., которую разработало бывшее Мининформсвязи, а правительство приняло 7 ноября 2007 г., содержит план реализации, который в числе прочего предусматривает «подготовку предложений об ограничении ввоза в РФ телевизионных и радиоприемников, не имеющих возможности принимать цифровой сигнал вещания». Но когда 16 декабря 2008 г. правительственная комиссия одобрила проект концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу на «цифру», чиновники решили этот план доработать. «Предполагается, что в новой версии плана подобный пункт будет, но будет ли он предусматривать ограничение и тем более запрет на ввоз оборудования, пока рано говорить», — заключила Елена Лашкина.
 

Другие публикации по теме:
  • В России запретят аналоговые телевизоры
  • DVB-T2 уже рядом
  • DVB-T2 в России
  • Российское ТВ переходит на цифру
  • Правительство РФ утвердило "цифру"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную