Популярность трансляции ТВ программ на мобильные терминалы уже не вызывает такого скепсиса, как несколько лет назад. Хотя меня лично все еще не очень прельщает идея увидеть футбольный матч на экране с 5-сантиметровой диагональю. Так, может быть, игра не стоит свеч, а тем более инвестиций? Чтобы понять ситуацию, надо, прежде всего, обратиться к существующей практике «мобильного» вещания.


Услуги первой очереди
Конечно, «широковещательное ТВ» или ретрансляция телевизионных каналов и сервисы NVOD (почти видео-по-запросу) являются сегодня основой бизнеса. Абсолютное большинство зарубежных провайдеров мобильного телевидения начинают пока именно с таких услуг. Например, вы стоите в пробке, а в это время начинается, страшно сказать, матч «Лацио – Ювентус». Поэтому все три итальянских провайдера мобильного телевидения (3 Italia, Vodafone SKY TV, Telecom Italia Mobile TV (TIM-TV) заполучили футбольные права на местные и международные футбольные трансляции. Здесь вообще стоит посмотреть, кто на начало 2008 года организовал коммерческое вещание в стандарте DVB-H: это Италия, Финляндия, Малайзия, Индия, Филиппины, Албания, Нигерия, Кения и Намибия. Из этого списка несколько выпадает разве что Финляндия, а вот не самые богатые экономики Африки, судя по всему, планируют использовать DVB-H как способ доставки цифрового ТВ не только на мобильные терминалы. В течение 2008 года к этому перечню собираются примкнуть Швейцария, Австрия (ЕВРО-2008 обязывает), Германия, Нидерланды, Франция, Россия и Испания.
Программное наполнение всех трех проектов различается мало: спорт, новости и детский контент (тихо сидящие на заднем сидении автомобиля дети вполне оправдывают затраты на подключение DVB-H). Бизнес-модели провайдеров различаются в деталях: наличие радиопрограмм, у некоторых есть программы, не закрытые системой условного доступа (Free-to-Air), а также способами подписки. Одна только красная кнопка, активизирующая доступ к услуге на телефонах от TIM (Италия), дорогого стоит.
Обязательным дополнением к собственно телевидению является информация к видео в виде электронного гида по услугам (ESG). ESG – не просто аналог EPG в цифровом телевизионном вещании, его главное отличие состоит в том, что уже в базовой конфигурации фактически все проекты мобильного телевидения предоставляют те или иные интерактивные сервисы. За создание ESG отвечают соответствующие генераторы ESG таблиц. Такие решения, как правило, являются частью платформы мобильного телевидения, будучи при этом стандартизированы соответствующими комитетами DVB-H и DVB-IPDC (IP datacasting). Совместимость с последним означает стандартизацию не только в части ESG, но и протоколах доставки контента, формате PSI/SI таблиц, и делает внедрение конвергентных услуг еще ближе. Современные ESG генераторы могут централизованно обслуживать несколько регионов с разным набором сервисов.
К базовым услугам интерактивного телевидения можно отнести голосование зрителей, push-сервисы и предварительное оповещение подписчиков.
Особую популярность сервис «голосование» приобрел с появлением программ типа «American idol/фабрика звезд», где зрители как бы участвуют в судьбах участников шоу через голосование. Интерактивные ТВ программы, где абонент может проголосовать, посылая SMS, становятся все более и более популярными. Платформа интерактивного телевидения обрабатывает SMS, содержащую информацию о голосовании абонента, и автоматически добавляет в соответствующую статистику. В современных платформах IPTV, таких как Thomson SmartCast Mobility, провайдер с помощью модуля Voting manager сам создает сервис «Голосование» и добавляет его к прочим ТВ услугам. Перед началом голосования Voting manager обновляет ТВ сервис и автоматически создает необходимые материалы. В конце голосования Voting manager обновляет ТВ сервис и удаляет голосование и его опции. Абоненты могут проголосовать за одну опцию текущего голосования вне зависимости от способа голосования – через HTTP или посылкой SMS. Содержимое SMS перенаправляется на платформу через HTTP запрос. Результаты текущего голосования могут быть просмотрены через пользовательский web-портал.
Голосование может быть также осуществлено через соединение к Web странице, в этом случае возможно использование 3G сети оператора, но об этом позже.
Загружаемый Push-Content (Push-VOD, новости и т.д.) означает, что медиафайл в течение определенного времени отправляется на ваш терминал с сервера хранения. Абонент может выбрать из каталога необходимый контент (например, видеоклип) или более глобальный сервис (например, новости дня). Через SmartVision Mobility™ он автоматически примет заказанный контент на свой терминал и сможет его просмотреть даже в режиме off line.
Абонент может подписаться на текстовые новости, это предоставит ему доступ к последним новостям из всего каталога. Для создания контента для этого сервиса провайдер загружает файлы на сервер Provisioning Storage Area (PSA) через FTP. Для доставки этого файла абоненту файл будет транслироваться в сети DVB-H с использованием протокола FLUTE. Пользователи могут быть декларированы как сервисные провайдеры и могут получать доступ для закачки своего контента на сервер через FTP.
Существует услуга оповещения через SMS – SMS Alert, она же SMS-reminder. Услуга SMS Alert дает возможность оператору рассылать сообщения абонентам, объединенным в группы по тематическим интересам. Абоненты могут подписываться на конкретные темы с пользовательского портала (например, уведомление о начале все тех же футбольных матчей). Администратор может создавать эти темы и присваивать им различные события, а также изменить или удалить тему. При создании темы в сервисной платформе абоненты могут получать к ней доступ. Абоненты могут подписываться или снимать подписку; таким образом, они могут быть уведомлены о типе событий.
Здесь, наверное, стоит заметить, что этими услугами, а также ставками в тотализаторе или электронными пари перечень реально работающих услуг в сетях провайдеров DVB-H и исчерпывается. Объясняется это относительно низкой пропускной способностью в части передачи данных в нынешних сетях мобильной связи. Здесь особые надежды возлагаются на сети нового поколения, через конвергенцию с которыми сервисы мобильного телевидения должны выйти на принципиально новый уровень.

Новые услуги с сетями 3G и другими технологиями доступа к контенту цифрового ТВ
Чаще всего в этой связи упоминают о совместной работе терминалов мобильного и стационарного приема телевизионных программ, то есть конвергенции с другими технологиями распространения цифрового платного ТВ (DVB-C, IPTV, DVB-S, DVB-T). Возможности современных платформ мобильного телевидения позволяют предложить самые удивительные сочетания в этом плане:
• Follow-me services. Клиент может начать просмотр программы на своем терминале DVB-H, в случае занятости воспользоваться функцией time shift и позже досмотреть ее на стационарном устройстве (ТВ, ПК). То есть вы начали смотреть футбол в троллейбусе, выходя из него, нажали на этот самый time-shift на 35-й минуте матча, а телевизор в вашей гостиной заботливо возобновит репортаж именно с 35-й минуты. Внешне громоздкая услуга является лишь командой set-top box в гостиной: начать запись и поставить «флажок» в определенном месте трансляции.
• Интерактивный канал заказов. Это канал, состоящий из отрывков фильмов, вещаемых в DVB-H. Когда абонент решает, какой фильм он хочет посмотреть, то нажимает «горячую кнопку» на своем мобильном приемнике. Заказанное видео будет доступно через его set-top box при стационарном телевизоре. • Обратной услугой является Remote self care. Она дает возможность клиентам дистанционно заказать со своего set-topbox’а с жестким диском контент для просмотра на своем DVB-H терминале.
• Content sharing. В зависимости от приложения, клиенты могут смотреть 3G видеозаписи как через терминал в гостиной, так и на своих 3G телефонах. То есть это тоже случай персональной трансляции через инфраструктуру 3G сети.
• Network PVR. Этот сервис уже апробирован провайдерами интерактивного телевидения и позволяет использовать функции сетевого видеомагнитофона на мобильном терминале (rewind, pause или запись прямого эфира (record live programs).
• Идею собственного вещания реализует сервис Participation TV. Это отправка абонентом мобильной связи созданного им контента (видео, текст, фото, графика) на определенную группу терминалов (широковещательная услуга).
Таким образом, разработчики платформ интерактивного телевидения уже готовы к самым неожиданным желаниям клиентов, и в этих условиях особенно важным является создание эффективных инструментов доступа к услугам, как для провайдера, так и для подписчика. Современные сервисные платформы предлагают возможность гибкого создания индивидуальных клиентских порталов самообслуживания для клиентов, которые позволяют пользователям управлять их профилем и подписками удаленно через PC или через wap соединение. Оформление портала самообслуживания может быть изменено оператором путем использования API. Портал может быть использован в режиме свободного доступа без логина и пароля для рекламных целей.
В портале самообслуживания абонент будет иметь доступ к следующей информации:
• Список каналов или пакет программ, доступных с их полным описанием.
• EPG со списком всех программ, которые будут транслироваться на всех каналах с доступом к детальной информации по программе.
• Список pay-per-event программ, на которые возможна подписка.
• Описание всех доступных интерактивных сервисов.
• Контактная информация для посылки сообщений оператору.
• Документация, относящаяся ко всем предложениям.
В итоге следует признать, что основой успешного развития проекта мобильного вещания являются не просто возможности и технический потенциал платформы интерактивного телевидения, но и уровень ее ориентации на будущих клиентов. В «конвергентных» услугах нового поколения заложена значительная коммерческая избыточность, и малейшее затруднение в способе их потребления может негативно сказаться и на конкретном сервисе, и на проекте в целом.
 

Другие публикации по теме:
  • Абоненты VIASAT смогут расплачиваться через интернет-платежи
  • Utel апгрейд
  • МТС обзавелся "Экспертом"
  • С 15 сентября 2010 г. вводятся в действие новые условия оказания услуг Раду ...
  • Лучшее интерактивное решение для абонентов предлагает польская спутниковая ...


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную