В Узбекистане в 2009 г планируется начать производство тюнеров для цифрового телевидения. Об этом сообщил журналистам в четверг начальник отдела радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекского агентства связи и информатизации /УзААСИ/ Юнус Камалов.По словам Ю. Камалова, в рамках концепции перехода к цифровому телевещанию в республике в 2009г планируется запустить в Ташкенте первую линию по производству цифровых тюнеров. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Китая и Малайзии.

Линия по производству тюнеров будет налажена и запущена на базе ОАО "Коинот" /"Космос", Ташкент/, специализирующимся на разработке, проектировании и производстве современных электронных изделий, предназначенных для использования в системах связи и телекоммуникаций.

Первоначально предполагается запуск первой линии производства, которая будет выпускать около 100 тыс цифровых приставок в год.

По словам Ю. Камалова, с учетом реализации программы перехода на цифровое телевизионное вещание в Узбекистане производство подобной продукции весьма актуально, рынок сбыта ей обеспечен.

Как сообщил журналистам технический директор Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Басит Абидов, в Узбекистане уже начался поэтапных переход к цифровому телевещанию, который будет завершен в 2015 г.

Б.Абидов напомнил, что в сентябре в Ташкенте и Бухаре были запущены в эксплуатацию опытные зоны трансляции 10 телепрограмм государственных и коммерческих телеканалов в цифровом формате MPEG-4/DVB-T. Поставщиками оборудования стоимостью около 2 млн долл выступили японская NEC и германская Rode & Schwarz. Система условного абонентского доступа предоставлена компанией IRDETO.

По мнению специалистов УзАСИ, использование цифровых методов распространения государственных телерадиопрограмм в значительной мере снизит расходы телерадиокомпаний на распространение сигнала при увеличении числа распространяемых программ и улучшении их качества. При этом будут созданы дополнительные возможности для организации региональных каналов телерадиовещания. Население удаленных регионов Узбекистана получит возможность доступа к дополнительным телеканалам.
 

Другие публикации по теме:
  • Узбекская компания Telemax Electronics начала производство приемников для ц ...
  • Телевещание в Узбекистане станет цифровым к 2015 году
  • До конца 2010 года в Ташкенте будет транслироваться более 60 цифровых телек ...
  • В регионах Узбекистана будет внедрено наземное цифровое телевидение
  • Узбекистан переходит с сентября на наземное цифровое вещание


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную