ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.Ф.Хруничева» провело ряд работ, с помощью которых восстановлено функционирование казахского спутника KazSat-1. В ближайшее время завершится тестирование всех систем спутника, и он будет вновь введен в эксплуатацию. Вчера, 28 октября 2008 г., на ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ представители ГКНПЦ им. Хруничева объявили о решении технических проблем на первом казахском спутнике KazSat-1. «В октябре спутник KazSat поставлен в орбитальную позицию. Сейчас идет проверка полезной нагрузки аппарата», — говорит заместитель гендиректора по космическим системам дистанционного зондирования Земли и связи ГКНПЦ им. Хруничева Инесса Глазкова.

Казахстан заказал производство спутника KazSat-1 российской компании ГКНПЦ им. Хруничева весной 2004 г. (см. новость ComNews от 24 апреля 2004 г.), тогда же к разработке спутника и созданию полезной нагрузки для него было привлечено российское ФГУП «Космическая связь».

Неполадки на KazSat-1 начались летом 2008 г. Первоначально российская и казахская стороны называли их временными проблемами, которые решатся в течение нескольких дней (см. новость ComNews от 11 июня 2008 г.). Несколько дней спустя казахский спутник был практически «похоронен», и надежд на его возращение в рабочее состояние почти не оставалось (см. дайджест ComNews от 17 июня 2008 г.).

Теперь появилась реальная надежда на восстановление спутника. «Информация о процессе восстановления спутника верна. Сейчас идет поверка систем аппарата, и мы надеемся на его успешное восстановление. Тем более что у нас практически нет резервов, способных заместить существующие на KazSat мощности», — сообщил репортеру ComNews президент Республиканского центра космической связи и ЭМС радиоэлектронных средств Казахстана Виктор Лефтер.

Разобравшись с неполадками на казахском спутнике, ГКНПЦ намерен устранить и возможные неполадки на частично схожем российском спутнике «Экспресс-МД1», который планируется запустить вместе с «Экспресс-АМ44» и из-за которого запуск этих двух космических аппаратов неоднократно задерживался (см. новость ComNews от 29 октября 2008 г.).

VSAT-операторы с осторожностью относятся к информации о возвращении первого казахского спутника в работу. «Неизвестно, сколько времени может пройти до следующих неполадок на KazSat-1 — может быть, месяц, а может, 10 лет. Единственным сервисом, который сейчас возможен для коммерческих операторов с этого спутника, мне видится односторонний доступ в Интернет», — считает генеральный директор российского ЗАО «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев.
 

Другие публикации по теме:
  • Спутник KazSat-1 воскрес
  • Запуск спутников Экспресс-МД1 и Экспресс-АМ44 отложен
  • Спутник "KazSat-2"
  • Причину сбоя спутника KazSat-1 объявят в Астане 18 ноября
  • KazSat-3 обрёл своего создателя


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную