Согласно рекомендации Европейского союза и постановлению Кабинета министров Латвия начала переход с аналогового на цифровое ТВ-вещание. Это означает, что в дальнейшем те домашние хозяйства, которые в настоящее время принимают ТВ с помощью комнатной или наружной антенны, необходимо будет оснастить приемниками цифрового телевидения.
В Латвии переход с аналогового на цифровое ТВ-вещание по поручению государства реализует Lattelecom, поэтому о том, чем аналоговое вещание отличается от цифрового ТВ-вещания, рассказывает коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича.

Качество сигнала


Цифровой сигнал обеспечивает визуально более качественное изображение, оставляя в прошлом характерные для аналогового ТВ полосы, треск и «снег». Изображение намного более чистое и приятное.

Покрытие


В настоящее время почти в половине случаев по латвийскому аналоговому ТВ можно смотреть хорошо если два общественных канала, а более чем на 10% территории аналогового сигнала нет вообще.

В настоящий момент в аналоговом вещании только у LTV1 покрытие составляет 87%, а аналоговый сигнал TV3 и LNT доступен только на половине территории страны, в то время как цифровой сигнал обеспечит доступность телевидения на 99% территории Латвии для 99,9% жителей страны.

Увеличение территории вещания является одним из наиболее важных преимуществ внедрения Наземного ТВ. Это значит, что и на тех территориях, где у людей прежде вообще не было технической возможности принимать аналоговый ТВ-сигнал, сейчас появилась возможность это сделать.

Для тех жителей, у которых нет доступа к кабельной инфраструктуре или кому услуги спутникового телевидения кажутся дорогими, важным преимуществом этого перехода также является тот факт, что в дополнение к бесплатным латвийским каналам за небольшую плату с комнатной или наружной антенной можно будет принимать также различные зарубежные каналы - например, Discovery, Animal Planet, National Geographic, Eurosport, BBCPrime, Cartoon Network и пр.

В начале 2010 года, когда сигнал Наземного ТВ будет доступен по всей стране, зрители смогут смотреть Бесплатный пакет и Экономичный пакет, в который в настоящий момент входит 16 каналов.

В свою очередь зону покрытия Основного пакета можно будет расширить только после того, как будет полностью отключено аналоговое вещание. Тогда с высвобождением частот общее количество каналов можно будет увеличить вплоть до 70.

Уровень сервиса


В настоящее время совершенно отсутствует какой-либо поддерживающий сервис для аналогового вещания. Если аналоговый сигнал невозможно принять или качество приема низкое, то нет никого, к кому можно было бы обратиться и кому позвонить. Цифровое ТВ поддерживает служба обслуживания клиентов Lattelecom (177 - круглосуточно), информацию можно также получить на домашней странице и в центрах обслуживания клиентов Lattelecom.

Намного больше каналов


Цифровым сигналом по воздуху в концентрированном виде можно передать намного больше информации, а это значит, что вместо прежних пяти эфирных каналов в будущем с Наземным ТВ можно будет смотреть до 70 каналов.
 

Другие публикации по теме:
  • Латвия. 50 тысяч семей лишились местных телеканалов
  • LNT "уйдет в цифру" с 1 июня
  • Lattelecom вернет деньги за декодер в случае проблемы с приемом сигнала
  • Латвия начала переход на цифровое ТВ
  • Как повлияет наземное цифровое ТВ на абонентов платного телевидения


  • Комментарии (1)   Обсудить на форуме  На главную