Быстрый ответ Ответить
 Цифровое телевидение для жителей Узбекистана
юрий56
3 мая 2012 18:49
Сообщение #1


Завсегдатый участник
  • 68

Репутация: - 3 +
Группа: Посетители
Сообщений: 170
Регистрация: 16.06.2009
Откуда: РОССИЯ г.Воронеж
ICQ:--
Цифровое телевидение для жителей Узбекистана


Развитие цифрового телевидения в Узбекистане набирает свои обороты, и многих любителей проводить время перед телевизором интересуют вопросы: В чем преимущества цифрового формата телевидения перед ставшим привычным аналоговым? Как возникли предпосылки для его появления на рынке узбекского телевещания? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнали, посетив крупную компанию, предоставляющую услуги подключения к цифровому телевидению в Узбекистане – UZDIGITAL TV.

Напомним, что внедрение в Республике Узбекистан цифрового телевещания является вопросом общегосударственного значения. Наряду со многими странами Европы и СНГ, в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве 2006 г., Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию к 2017 году. Это соглашение предусматривает отказ на территории нашего государства от аналогового телевизионного сигнала и переход на более современный формат вещания – цифровой. В Узбекистане функционирует несколько компаний, предоставляющих услуги по подключению к цифровому телевидению. ООО UZDIGITALTV – единственная организация, осуществляющая государственный план перехода РУз на цифровой формат телевещания, учрежденного после вышеописанного договора. Государственная программа перехода, несомненно, весомый аргумент, но для конечных потребителей при выборе поставщика услуг телевидения не менее важен и такой фактор, как качество. И здесь есть о чем поразмыслить.

Главный аргумент сторонников цифрового телевидения — качество изображения. Цифровая обработка изображения в процессе передачи и приема позволяет достичь более высокого качества. Действительно, редко у кого дома телевизор демонстрирует идеальную картинку — изображение может идти с различного рода помехами, дергаться, а то и вовсе пропадать. Отличное качество и четкость изображения в цифровых телевизионных приемниках достигаются в результате устранения влияния помех. В цифровом телевидении одновременно с телевизионным сигналом посылается код коррекции ошибок (error correction code, ЕСС),на долю которого приходится 10% от общего массива передаваемых данных. Это позволяет на большом расстоянии от передающей антенны получать картинку такого же качества, что и в 1 км от нее. Код коррекции ошибок предусматривает проверку телевизионного сигнала и устранение сбоев, причем проверочный тест осуществляется в процессе получения сигнала телевизионным приемником. Таким образом, качество цифрового сигнала, а следовательно, и изображения на экране является одинаковым во всей зоне действия передающей антенны.

Следующий фактор, играющий в пользу цифрового телеформата – звук. Цифровое телевидение, предусматривает стереозвук и звук в формате 5.1. В отличие от аналоговых, цифровые сигналы передаются не как волны, а в двоичном виде, или в виде битов. В сфере телекоммуникаций термин двоичный показывает, что передаваемые биты информации имеют два значения— включено (напряжение есть) и выключено (напряжения нет). Наличие напряжения обозначается как единица, а отсутствие — как нуль. Такое свойство цифрового формата, в котором предусматриваются только два состояния — «сигнал есть» и «сигнала нет», — позволяет получать и воспроизводить звуки в их первозданной чистоте. С цифровыми сигналами это может быть проделано с высокой степенью надежности. Что означает звук в формате 5.1? Эти цифры говорят о шестиканальном звуке (5 сателлитов + сабвуфер), который в полной мере сохраняет аудио информацию о расположении источника звука спереди и сзади по отношению к пользователю. Таким образом, человек, смотрящий телевизор, как будто окружен звуком со всех сторон.

Не менее значима для обывателей и ценовая политика в сфере цифрового телевидения. На сегодняшний день, для того, чтобы иметь возможность просматривать телепрограммы в цифровом формате, необходимо иметь приемник – тюнер. Именно это устройство позволяет «ловить» сигналы с главного передатчика. Стоимостью тюнера и определяется цена подключения. Во всех организациях, предоставляющих услуги цифрового телевидения она приблизительно одинакова и варьируется в пределах 200 – 250 тыс. сум. Далее абонентская плата за просмотр того или иного пакета телепрограмм. Средняя максимальная сумма ежемесячной платы – около 15 тыс. сум. Компании-поставщики услуг в области цифрового телевидения постоянно работают над вопросом снижения цен. UZDIGITALTV c сентября прошлого года предоставляет телевизионный пакет программ, состоящий из 12 каналов без абонентской платы.

Немаловажный прорыв отечественного телевидения – появление на рынке Узбекистана телевидения высокой четкости – НD. Этот момент особо важен тем, что Узбекистан стал первой страной в Центрально-азиатском регионе, на территории которой введена в коммерческую эксплуатацию система неземного телевизионного вещания высокой чёткости. Отличие HDTV от телевидения высокой четкости состоит в более высоком качестве изображения и звука, более ярких и насыщенных цветах, четкой детализации. Кроме того впервые на территории СНГ запущен в эксплуатацию круглосуточный телеканал наземного вещания высокой четкости, получивший название «Uz.HD». Презентацию телеканала в Ташкенте 29 ноября провели Национальная телерадиокомпания Узбекистана и Узбекское агентство связи и информатизации. UZDIGITALTV – единственная компания, вещающая этот канал.

Важно отметить, что вышеупомянутый план перехода на цифровое телевидение направлен не только на столицу, но и всю республику. Сегодня возможность просматривать телевидение высокого качества имеют жители столицы, Ташкентской области, Самаркандского, Бухарского, Хорезмского, Кашкадарьинского регионов, Республики Каракалпакстан. Осенью прошлого года был запущен передатчик в Ферганской долине. Таким образом, на сегодняшний день, согласно информации предоставленной на пресс-конференции, посвященной освещению состояния внедрения цифрового телевидения и его дальнейшего развития в Узбекистане и прошедшей 12 апреля этого года, цифровое телевещание охватывает территорию, на которой проживает 37,5% населения Узбекистана, всего в цифровом формате ведется трансляция 40 каналов. В продолжение работ по внедрению цифрового телевещания в республике, в 2012 году планируется установка цифровых передатчиков в других регионах нашей страны: Навоийской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях.

Специалисты утверждают, а факты свидетельствуют, что «старому и доброму» аналоговому телевидению нашлась достойная замена. В то же время и своевременная. Ведь рыночная ситуация в Узбекистане на сегодняшний день самая благоприятная для внедрения услуг цифрового телевидения. С каждым годом в нашей стране становятся доступными новые телевизоры с большими возможностями: большая диагональ экрана, высокая яркость и контрастность, стереозвук, высокое разрешение изображения. Услуги по доставке телевизионного контента должны соответствовать техническим возможностям телевизоров, а это доступно только цифровому телевидению, которое уже зарекомендовало себя в качестве инновационного продукта научно-технического прогресса, дающего возможность жителям Узбекистана смотреть телевидение высокого качества.

--------------------
DSR 7800 CRCI   ант 0,9м МАБО  75E+80E 
Перейти в начало страницы
абдулхак
15 сентября 2012 08:59
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 15.09.2012
Откуда: жалалабад
ICQ:--
программа тв
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить

DLE Forum v.2.2 © 2017 Pocketx.Ru



«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Самое просматриваемое

»

Наш Форум

SAT.UZ - форум о спутниковом телевидении