Компания Samsung Electronics совместно с ЗАО «МНИТИ», российским разработчиком телевизионных технологий, примет участие в проведении экспериментального вещания в Москве прототипа российской совместимой системы цифрового стереоскопического наземного телевидения 2D/3D DVB-T. Вниманию публики также будет представлена приемная и передающая аппаратура для цифрового телевидения следующего поколения DVB-T2, разработанная и изготовленная российскими компаниями, а также серийные DVB-T2 телевизоры Samsung c размерами экрана 32, 40 и 55 дюймов.

Для демонстрации прототипа российской системы трехмерного телевидения с реальным приемом эфирных программ 2D/3D, которая пройдет в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2011», компания Samsung предоставит LED и плазменные 3D модели с размерами экрана 32, 40, 46, 51 и 55 дюймов, произведенные в России на заводе Samsung в Калужской области. Телевизоры будут подключены к цифровым приставкам 3D/DVB-T российской разработки, способным принимать эфирный сигнал 3D DVB-T, передаваемый в Москве с телебашни компании ООО «Октод» на 34 ТВК, и отображать его в 3D режиме.
Для организации стереоскопического цифрового телевидения в России планируется разработать совместимую систему 3D/2D цифрового вещания c представлением 3D видеосигнала в виде двух составляющих: сигнала изображения 2D (обычный телевизионный сигнал) и дополнительного сигнала глубины Depth для каждого пикселя изображения. Эта технология применительно к стереоскопическим дисплеям на основе плоских экранов разрабатывается ЗАО «МНИТИ» совместно с ЗАО «Элекард Девайсез» и ООО «Триксес Вижн» c 2009 года. Данное решение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выбранный формат передачи данных 2D+Depth позволяет воспроизводить программы как на обычных телевизорах (в 2D), так и в 3D на стереоскопических телевизорах (с декодером 2D+Depth). Использование алгоритма сжатия MPEG-4 AVC и транспортного потока MPEG-2 TS позволит применять для трансляций 3D стандартное телекоммуникационное оборудование и каналы передачи данных. Широкое использование российского серийного оборудования, в том числе организация массового производства 2D/3D DVB-T телевизоров в России, даёт возможность максимально снизить стоимость реализации проекта 3D вещания в РФ.
Совместимая система 2D/3D стереоскопического цифрового телевидения 3D DVB-T обеспечит передачу 3D сигналов по сетям цифрового телевизионного вещания DVB-T, а также их прием и воспроизведение как на обычных 2D, так и на новейших 3D телевизорах. В соответствии с Федеральной целевой программой сеть цифрового наземного вещания DVB-T с использованием алгоритма компрессии изображения MPEG-4 AVC/H.264 должна быть развернута в России к 2015 году.
Экспозиция ЗАО «МНИТИ» на международной выставке «Связь-Экспокомм 2011» также продемонстрирует прием реальных цифровых сигналов DVB-T2, формируемых цифровыми передатчиками. Главными отличиями наземного цифрового телевидения DVB-T2 от первого поколения DVB-T являются новые помехоустойчивые параллельные коды, увеличенное максимальное количество несущих частот и большее число режимов их модуляции. Благодаря этому максимальная скорость транспортного потока в одном частотном канале увеличивается с 30 Мбит/c до 50 Мбит/c. Соответственно, в одном канале DVB-T2 можно будет передавать до четырех HD программ (при сжатии MPEG-4), тогда как в DVB-T не более одной-двух. В качестве приемной аппаратуры в пробном вещании цифрового телевидения нового поколения будут выступать серийные DVB-T2 телевизоры Samsung и цифровые приставки «Сигнал».
 

Другие публикации по теме:
  • 2D/3D DVB-T
  • HD-телевизору — HD-телевидение
  • Новости на ITSZ Новости на NNIT «Акадо» и Samsung Electronics показали 3D-т ...
  • Открытие первого на территории России и Восточной Европы цифрового спутнико ...
  • В Калуге началось производство 3D-телевизоров


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную