Казахстан готовит закон «О телерадиовещании», который, в частности, обяжет зарубежные телеканалы самостоятельно получать разрешения на трансляцию в стране. Об этом сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на газету «Экспресс-К».
«Все зарубежные телеканалы должны будут обращаться за разрешением на трансляцию в уполномоченные органы. Такая норма предусмотрена в законопроекте "О телерадиовещании", разработанном в Министерстве связи и информации», - пишет издание со ссылкой на вице-министра связи и информации Нуртая Уразова.
Раньше, пояснил вице-министр, интересы зарубежных телеканалов представляли кабельные сети.
«Как выяснилось, нововведение обуславливается усилением контроля за содержанием телеконтента. Кабельные телеканалы переполнены насилием и сексом», - отмечает «Экспресс-К».
«Контроль и сейчас существует. Кабельные сети и ныне получают разрешение на каждый транслируемый телеканал. Однако с принятием нового законопроекта посредников не будет. Каждый зарубежный канал, например, тот же «Дискавери», должен будет самостоятельно обратиться за разрешительными документами», - цитирует газета Уразова.
Казахстанских зрителей беспокоит, что полюбившиеся зарубежные телеканалы не захотят проходить бюрократические процедуры в Казахстане.
«Что ж, никто не в силах заставить их работать в нашей стране», – ответил вице-министр.
Впрочем, даже если в кабельной сетке исчезнут некоторые «кнопки», их с успехом заменят региональные телеканалы, отмечает издание. С внедрением цифрового телевидения последние будут транслироваться на всю страну. Но законопроект обяжет их создавать собственный контент. Оригинальный телепродукт должен будет занимать не менее 50% эфирного времени.
«С переходом на «цифру» региональным телеканалам придется либо задуматься о производстве качественного контента, так как это основная причина того, что рекламодатели не видят эффективности в данных СМИ, либо искать другие подходы к развитию: к примеру, выбирать тематические направления. Таков результат технического прогресса», – заявил вице-министр.
 

Другие публикации по теме:
  • В Казахстане по казахском языке
  • Сертификация "спутниковых тарелок" не коснется уже ввезенных в РК
  • Телеканал "Балапан"
  • Казахстан не будет ограничивать просмотр российских спутниковых телепрограм ...
  • Украинские телеканалы готовы профинансировать переход на цифру


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную