Крупнейшая в Украине медиагруппа "Интер" пополнилась еще одним активом – MTV Ukraine. Помимо популярного музыкального канала, "Интер" намерен также транслировать другие каналы семейства Viacom, среди них VH1 и Nickelodeon. Покупка актива, стоимость которой, по данным участников рынка, составила $15 млн, позволит "Интеру" в перспективе выйти на рынок спутникового телевидения.
U.A. Inter Media Group (управляет активами группы "Интер") завершила сделку по приобретению у инвестфонда Horizon Capital музыкального телеканала MTV Ukraine. Подробности сделки не разглашаются. "Интер" также планирует продвигать в Украине другие каналы корпорации Viacom International, владеющей MTV. Наиболее популярные среди них – еще один музыкальный VH1 и детский Nickelodeon. В Horizon Capital, а также глава набсовета "Интера" Валерий Хорошковский вчера от комментариев отказались.

MTV Networks – одна из крупнейших музыкальных телесетей в мире, включает 44 телеканала в 164 странах. Рейтинг украинской версии телеканала за 9 месяцев, по данным GfK Ukraine, по его коммерческой аудитории (люди в возрасте 14-32 лет) составил 0,09%, доля – 0,82%. Для сравнения: крупнейший украинский музыкальный телеканал М1 по той же аудитории имеет рейтинг 0,25%, долю – 2,26%.

Собственники телеканала MTV Ukraine менялись уже трижды. О выходе на украинский рынок MTV Networks объявила еще в августе 2005 года. Но ООО "Мрия-ТВ", которое должно было наладить вещание MTV Ukraine весной 2006 года, так и не вышло в эфир. В сентябре 2006 года MTV Networks отозвала у "Мрия-ТВ" лицензию на бренд MTV. А в середине января 2007 года стало известно о возобновлении проекта MTV Ukraine. Инвестором канала выступил инвестфонд Horizon Capital (см. Ъ от 27 августа 2007 года).

"Horizon Capital искал покупателя на MTV Ukraine уже через два месяца после создания канала",– говорит генпродюсер М1 Валентин Коваль. По его словам, Horizon Capital создал телеканал с нуля, заплатив только за лицензию. "Когда мы пытались вывести MTV в Украину несколько лет назад, стоимость лицензии составляла $1,5 млн в год",– говорит господин Коваль, добавляя, что лицензия дает право выводить на рынок и другие каналы семейства Viacom. "По слухам, канал купили за $15 млн",– отмечает генпродюсер телеканала О-TV Владимир Орлов. По оценкам господина Коваля, сейчас рекламные доходы покрывают затраты канала не более чем на 15%.

MTV Ukraine может понадобиться группе "Интер" для развития собственной спутниковой платформы. "Планы запустить спутниковую платформу 'Интер' вынашивает уже лет десять",– говорит независимый эксперт Александр Глущенко. Как рассказал Ъ Валентин Коваль, группа "Интер" уже построила собственную станцию для поднятия спутникового сигнала. "На спутнике для них открыли целый транспондер (устройство, принимающее и передающее спутниковый сигнал, может транслировать до 20 каналов.–Ъ)",– говорит господин Коваль.

По мнению господина Глущенко, в случае запуска платформа "Интера" будет интересна потребителям. "У платформы будет эксклюзивный контент, поскольку, например, до сих пор самого 'Интера' на спутнике не было",– говорит господин Глущенко. По его мнению, при установке небольшой абонентской платы платформа имеет все шансы получить абонентов, пользующихся сейчас каналами в открытом доступе. "Часть населения уже готова отказаться от низкокачественных бесплатных каналов и перейти на платные пакеты",– говорит он.
 

Другие публикации по теме:
  • Канал НТН выкупила группа Интер
  • Телеканал "Интер" уходит из большого спорта
  • Интер HD сменился обратно
  • По умолчанию Spacecom и U.A. Inter Media Group подписали долгосрочное согла ...
  • В этом году М2 выйдет на операционный ноль


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную