Канал ESPN America объявил о своем телевещании в Европе только до 31 Июля 2013 года.
Потом канал останется только в Великобритании и Ирландии
Об этом сообщили в четверг организаторы.

В феврале 2013 года стало известно, о приобретении вещания ESPN на Британские острова телекоммуникационным провайдером BT Group и договор с 31 Июля вступит в силу.
Кроме того, трансляции канала ESPN Classic, пока непонятно, будут ли остановлены в этот день в странах Европы, Ближнего Востока и Африки?!

ESPN также объявил, что некоторые спортивные события могут по-прежнему транслироваться в Интернете вживую.
Кроме того, организаторы объявили о готовности продать часть своих спортивных прав в будущем другим вещателям
ESPN America HD пока продолжит вещание в Германии и Австрии на платной платформе Sky до 31 июля.

Вся информация и результаты наиболее важных спортивных событий в Северной и Южной Америке, конечно увидят все абоненты Sky на 24-часовом спортивном новостном канале Sky Sport News HD.

=============

Viasat Sport East пошёл по пути «Спорта 1» и остался без каналообразующего контента.
В начале года британский холдинг BT приобрёл британские каналы ESPN, к которым относятся ESPN UK, ESPN America и ESPN Classic. Первый из них транслируется только на Великобританию и Ирландию, вместо него будут запущены два канала BT Sport. А вот два оставшихся вещают и на Европу. Пока вещают, потому что было принято решение с континента их убрать. Оно вступит в силу с 31 июля сего года.

Что это значит для нас? Во-первых, из тех кабельных сетей, в которых вещает ESPN Classic, он исчезнет. Во-вторых и в-главных, канал Viasat Sport East, который в значительном объёме ретранслирует передачи ESPN (собственно, кроме них, на канале есть только NBA), этих самых передач лишится. А это грозит серьёзными последствиями.

Пока точно известно лишь одно - канал жить будет, и прямые трансляции NBA мы сможем видеть практически каждый день и каждую ночь. Разве что обзоров от ESPN не будет, так что придётся перебиваться одними трансляциями. Но ведь на них сетку построить хоть и можно (привет "НТВ-Плюс Баскетбол" с его бесконечной до недавнего времени Евролигой), но вряд ли это будет целесообразно. Тем более канал называется Viasat Sport, а не Viasat Basketball или Viasat NBA! Два баскетбольных канала на страну, где этот вид спорта далеко не первый - не жирно ли?

Давайте немного помечтаем. Что может купить Viasat Sport для преодоления НБА-зависимости? Пусть руководство канала вспомнит, что когда-то они транслировали южноамериканский отбор к футбольному ЧМ. После того, как Виасат с этим завязал, никто и не подключился. Так что права на этот продукт можно купить.

Идём дальше и обнаруживаем, что скандинавская версия виасатовских спортивных каналов (там их несколько, если помните) показывает чемпионат Франции по футболу. Про его судьбу напоминать излишне. Почему бы не последовать примеру северных соседей и не прикупить бы Ligue 1?

Впрочем, тут возникают проблемы с правами. В той же Украине и Франция, и южноамериканский отбор к ЧМ уже куплены ТРК "Футбол". Придётся либо договариваться о сублицензии, либо делать для Украины специальную версию канала. Подобная проблема, как мы помним, была и с NHL, и в том числе она помешала трансляциям хоккейной лиги на Viasat Sport. И она же может оказаться тормозом на пути расширения количества спортивных прав у канала.

А ещё можно взять права на теннисные турниры WTA, благо всё равно они никому больше, видимо, не интересны. Заодно стоит и Roland Garros купить, и с теннисом на Виасате всё будет в порядке.

Есть и другой вариант. Смотрим, что показывает Viasat, кроме NBA, сейчас. Это MLB, NCAA и X Games. Покупаем сами права на эти события и... ничего не меняется! Только русский комментарий накладывается не на английский, а на интершум. Стало лучше? Кому как, но с технической точки зрения прогресс очевиден.

Многое зависит тут, конечно, не от главного редактора Василия Соловьёва (не путайте с комментатором "НТВ-Плюс"!), а от руководства непосредственно холдинга MTG, который управляет всеми виасатовскими каналами. Оно основную ставку делает не на спорт, а на кино и познавательный жанр. Спортивный же канал перебивался программами ESPN America и неожиданно возникшей NBA. Теперь, очевидно, придётся заняться Viasat Sport East более внимательно.

Хотя лично я не удивлюсь, если этого не произойдёт. И мы всё-таки получим клон "Баскетбола" - только вместо Евролиги будет NBA. Заодно это будет, на секундочку, первый канал в России, на котором есть две звуковые дорожки - русская и интершум. Сейчас, напомню, вместо английского комментария NBA на соответствующей дорожке идёт как раз интершум. Хотелось бы, конечно, чтобы даже на вновь закупленном контенте (при его наличии) была бы возможность смотреть его без комментатора. Относится, кстати, не только и не столько к Виасату. Чем мы хуже Sky Italia?

Какой бы путь ни был выбран, с осени этого года мы увидим совсем другой Виасат. Следите за эфиром!
 

Другие публикации по теме:
  • Американский ESPN планирует покупку французского спортивного телевидения Or ...
  • Каналы ESPN пополнят пакет каналов от скандинавского Canal Digital.
  • ESPN America HD включён в предложение британского оператора Sky
  • Старт канала ESPN 3го августа
  • О спортивных каналах «Viasat» для стран Балтии, Украины и Скандинавии


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную