Есть такая поговорка "contentis a king", которая гуляет в наших профессиональных кругах. Не берусь с ней спорить, ведь все без исключения операторы платного телевидения трудятся над тем, чтобы контент был максимально интересным и качественным. Но, все же, если контент - король, то ему никак не обойтись без свиты – хорошего интерфейса и упрощенной навигации, которые делали бы телесмотрение удобным для абонента. Вопрос о том, как сделать просмотр ТВ комфортным для пользователя – остается одним из самых актуальных.

Чтобы поддерживать лояльность абонентов и интерес с их стороны, операторам необходимо идти в ногу со временем. Еще несколько лет назад народ в гораздо меньшем количестве потреблял информацию. Изменился и темп, и способ ее потребления. Сегодня рынок перенасыщен всевозможными гаджетами и девайсами, которые делают доступ к информации проще, легче и быстрее. К примеру, доля тех, кто еженедельно приобретает газету с телепрограммой, сегодня значительно меньше по сравнению с прошлыми десятилетиями. Куда проще в любое удобное время зайти в интернет со своего компьютера или телефона, и найти интересующие данные за считанные секунды.

Операторы не могут оставаться в стороне: они предлагают своим абонентам услугу, которая обеспечивает гибкое управление цифровым телевизионным контентом. Речь идет об Электронном Программном Гиде (в народе – ЕПГ). С помощью этого сервиса, который представляет собой экранное меню, отображающее расписание теле- или радиопрограмм, можно ранжировать телеканалы по жанрам, получать дополнительную информацию о фильмах, устанавливать напоминания о передаче или о событии.

Каждый российский оператор, использующий ЕПГ, старается внедрить в сервис свою "фишку". Находкой одной компании стал "прогресс-бар": его абонент видит при просмотре списка доступных телеканалов, и может с его помощью легко определить, сколько времени прошло от начала передачи, и сколько осталось до ее окончания. Другой оператор предлагает использовать "жанровый телегид", который дает возможность организовать телепросмотр по своему личному вкусу и интересу. Поиск в телегиде может осуществляться по нескольким критериям: "По жанрам", "По словам", "По актерам", "По режиссерам" и "По ведущим". Однако, замечу, что хотя жанровое решение и полезно, есть вещи, которые оно не решает.

Если мы говорим о разбиении всего контента на жанры, то наиболее вероятна ситуация неравномерного его распределения. Допустим, заданы следующие жанры: новости, шоу, фильмы, детские программы, спорт. И вот заходишь ты в субботу во вкладку "Новости", и видишь там две программы, потому что все остальное - развлекательный контент. Или, в понедельник днем заходишь во вкладку "Фильмы", а там - одни малоинтересные сериалы. Жесткое разбиение по жанрам - необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы ЕПГ был интеллектуальным.

Жанровое решение хорошо в том случае, если оператор имеет возможность использовать не только библиотеку стримингового контента, но и библиотеку Catch-Up и, например, OTT. В этом случае, пользователь, выбирая закладку "Шоу" в будний полдень, не увидит пустой список, или обещание, что интересующий его контент будет в эфире в воскресенье поздно вечером. Он увидит реальный контент, который можно смотреть прямо сейчас. Но гибридные приставки, с помощью которых абонентам доступны эти вещи, пока не получили широкого распространения в России. Поэтому операторы вынуждены фантазировать, используя только один канал спутниковой связи.

Как сделать ЕПГ умнее? Без приставки с жестким диском, нет возможности составления персонального телеканала. Как быть? Во-первых, необходимы измерения телесмотрения. Поняв, что посмотрел абонент, ему можно порекомендовать похожий контент. Причем рекомендовать можно, банально выделяя одну и ту же программу/сериал. Причем недостаточно просто выделения в общей таблице передач конкретной программы, которая может быть интересна абоненту. Можно реализовать систему напоминания. Она могла бы работать как компьютерный "антивирус", который постоянно напоминает нам о том, что он нас от чего-то защитил или что нам пора бы обновить программу. Конечно, можно вспомнить и функцию "таймер", которой в начале 1990-х многие пользовались. Но тогда это действовало, как ушат холодной воды. Ты сидишь, смотришь одну программу, а тебе внезапно пишут, что нужно переключать на другую, которую ты ранее хотел посмотреть. Если это делать напоминаниями, плавно: "Через 15 минут в эфире программа "N". Вы хотели ее посмотреть", будет гораздо лучше.

Возможна также реализация системы интеллектуальных рекомендаций со стороны вещателя. Существуют программы, которые имеют рейтинг, за них можно голосовать на сайте. Все эти данные могут быть "спущены" на приставку. Например, когда рейтинг активности голосования программы "К барьеру пересекает определенный порог, тебе приходит информация, в духе: "Горячая дискуссия в программе. Возможно, Вас это заинтересует". ЕПГ становится, в этом случае, рекомендующим механизмом для просмотра контента. Также возможно реализовать дополнительный функционал для помощи слабослышащим, слабовидящим людям. Вещи, подобные знаменитой экранной лупе MicrosoftWindows, была бы весьма полезны. Как и реализация звуковых подсказкок.

Интеллектуальный ЕПГ может стать помощником и "вне телевизора". Специальные мобильные приложения, интегрированные с ЕПГ, напомнят о том, что скоро начнется интересная программа. Можно пойти дальше: по городу развешены сотни баннеров, рекламирующих тот или иной ТВ-контент (шоу, телесериал и т.д.). Сегодня на таких баннерах почти всегда есть QR-код. Сфотографировав этот код, ты сообщишь своему ЕПГ, что ты заинтересовался данной программой. ЕПГ затем тебе о ней напомнит, порекомендует к просмотру. Пользователям в Европе уже доступны такие радости: они фотографируют баннер, и в их приложении обновляется метка "Хочу посмотреть".

Красивым интеллектуальным решением является доступ к разным типам контента, сопровождающего просмотр. По сути – мультимедийная электронная программа передач. Выбрал фильм, а тебе не только предлагается расширенная информация о нем (фотографии актеров и режиссера, их биография, рейтинг фильма и т.д.), но и доступ к интернет-магазину, где можно купить саундтрек к этому фильму. Но, опять же, пока это возможно только с помощью гибридных приставок.

Одной из проблем ЕПГ остается то, что варианты его дизайна зачастую зависят от производителей приемников. Операторы, как правило, могут лишь повлиять на структуру телегида. Но ведь оформление играет огромную роль в восприятии сервиса.

Развивать и совершенствовать ЕПГ – необходимо. Абоненту уже недостаточно просто иметь доступ к большому разнообразию качественных телеканалов. Благо, российские операторы уже начали делать первые шаги в развитии сервиса. Вполне возможно, что уже ближайшем будущем зарубежные пользователи будут наши сервисы ставить в пример своим операторам.

Юлия Шахманова
директор по контенту "Триколор ТВ"
© ComNews
28.09.2012
 

Другие публикации по теме:
  • "Билайн" ТВ теперь с поддержкой XBOX360
  • Google отобъет зрителей у телевидения
  • "Актив ТВ" от Радуги
  • Израиль переходит на бесплатную цифровую телетрансляцию
  • DVB-H: эволюция услуг и технологий


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную