Республика Татарстан объявила о начале тестового вещания телеканала «ТНВ - Планета», который будет представлять эту российскую автономию на международной спутниковой арене.
До своего официального открытия, запланированного на 30 августа 2012 г., «ТНВ - Планета» будет вещать с четырех орбитальных позиций: на Eutelsat 36A/36B 36 гр. E., Bonum 1 56.0 гр.E, Horizons 2 85.0 гр. E (на этих трех спутниках будет идти кодированное вещание в составе пакетов российских операторов «НТВ плюс», «Триколор ТВ» и «Орион Экспресс») и ABS 1 75.0°E (здесь доступно некодированное вещание канала для Евразии). При этом канал «ТНВ Татарстан», от которого отделился «ТНВ - Планета», останется только на одной орбитальной позиции - Eutelsat 36A/36B 36 гр. в открытом режиме и вне пакетов платных операторов.

Как рассказал CNews Агзам Салахов, сотрудник отдела спутникового вещания телерадиокомпании «Новый век», которой принадлежат каналы ТНВ, с запуском «ТНВ - Планета» появится возможность предлагать спутниковое вещание из Татарстана в разных часовых поясах со сдвигом во времени. На «ТНВ - Планета» будет много татарской музыки и передач на татарском языке для диаспоры. В будущем не исключается расширение орбитальных позиций «ТНВ - Планета» с выходом на крупнейшие международные спутники в ряде целевых регионов Европы и Америки.

Телерадиокомпания «Новый век» основана с участием правительства Татарстана чуть более 10 лет назад. Татарстан является одним из крупнейших международных вещателей среди субъектов России. Кроме спутниковых каналов «ТНВ - Планета» и «ТНВ Татарстан» и радиостанции «Болгар радиосы», принадлежащих исключительно местным властям, Татарстан ведет вещание для внешнего мира и на коротких волнах. Это вещание осуществляется региональным филиалом федеральной ВГТРК (хотя это коротковолновое вещание также представляет Татарстан). Такая сложная структура является отголоском борьбы за влияние середины 1990-х годов между властями Татарстана и Москвой. Все указанные медиа работают для заграницы на татарском и русском языках.

Татарстан несколько отстает по количеству языков вещания для заграницы от безусловного лидера в этом вопросе среди российских регионов - Адыгеи, которая транслирует на коротких волнах для своей разбросанной по всему миру диаспоры на адыгейском, турецком и арабском языках, наряду с местным вещанием на русском и адыгейском.

http://tvsat.cnews.ru
 

Другие публикации по теме:
  • ТНВ-планета
  • Новости от "Рикор ТВ"
  • СТС-Молдова и РТР Планета-Украина на Thor 3
  • Российские телеканалы начали вещание в Латинской Америке.
  • «Моя Планета» в АКАДО


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную