Никто в Казахстане не исследовал вредность спутниковых тарелок. Об этом сообщил начальник научно-исследовательского сектора Алматинского университета энергетики и связи Валерий Дворников. Напомним, что в Казахстане, возможно, будет ограничен доступ к спутниковому телевидению. Вопрос введения сертификации спутникового приемного оборудования обсуждался на совещании в Министерстве связи и информации РК с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерств финансов, индустрии и новых технологий.

«Несколько лет назад мы подавали заявку в Министерство охраны окружающей среды на исследование влияния электромагнитного излучения на экологию. Но сделать эту работу нам не дали. Насколько я знаю, никто в Казахстане не исследовал вредность спутниковых тарелок. Они работают только на прием сигнала со спутника, поэтому электромагнитные мощности тарелок настолько малы, что вряд ли могут нанести существенный вред здоровью людей. Куда опаснее для окружающей среды использование обычных телевизионных антенн, а также антенн сотовой связи. Если на то пошло, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и микроволновки, которые есть почти в каждом доме, действительно производят опасные излучения, но их же не запретишь», — пояснил В. Дворников.

«На моей памяти не было такого, чтобы люди получали какой-то вред от спутниковых тарелок. Жалобы на это оборудование были, но проведенные нами замеры не показали превышения норм излучения», — подтвердил мнение эксперта начальник управления здравоохранения Алматы Еркин Дурумбетов.
Вместе с тем, в сообщении Министерства связи и информации РК отмечается, что технические характеристики и параметры спутникового телевизионного приемного оборудования производства КНР через некоторое время существенно ухудшаются под влиянием погодных условий.

Cами тюнеры, изготовленные в полукустарных условиях, не всегда соответствуют государственным требованиям по электробезопасности (проводка, надежность блоков питания, вопросы заземления). В своей основе они имеют генераторы, предназначенные для переноса спектра в более низкую область радиочастот, которые могут при неправильной настройке или поломке излучать мощности сверхвысокой частоты, что может негативно сказаться на здоровье людей, а также существенно ухудшить электромагнитную обстановку, пишет газета «Время».
Как отметила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, «забота» чиновников о нас и окружающей нас среде — лишь повод для того, чтобы необоснованно ограничить доступ населения к информации».

«Все для того, чтобы, как они выражаются, «использовать приемники, ориентированные на спутник, транслирующий казахстанские программы». То есть правительство через сертификацию спутникового телевидения, которая явно приведет к удорожанию стоимости тарелок, намерено сократить число телезрителей спутниковых каналов и тем самым «приобщить» население к отечественному ТВ», — считает Т. Калеева.

«Ни разу не слышал о том, чтобы спутниковые тарелки кому-то вредили или от них кто-то умер. В отдаленных населенных пунктах они — единственная возможность для людей быть в курсе событий. И по-моему, инициатива правительства сертифицировать тарелки — не что иное, как стремление ограничить доступ к нормальному телевидению», — отметил в свою очередь председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

По мнению писателя Герольда Бельгера, «люди сами должны созреть и понять, что им нужно для духовного роста». «К счастью, у меня нет спутниковой тарелки, но есть кабельное телевидение, что, в принципе, одно и то же с точки зрения ассортимента телевизионных каналов. А смотрю я только новости, поскольку все остальное на отечественном и зарубежном ТВ раздражает своим антикультурным душком. И все-таки, будь моя воля, я бы не стал запрещать какие-то передачи», — цитирует издание Г. Бельгера.
 

Другие публикации по теме:
  • В Казахстане могут ограничить доступ к спутниковому телевидению
  • Казахстан может стать против спутникового ТВ
  • Сертификация "спутниковых тарелок" не коснется уже ввезенных в РК
  • Нелегальные тарелки будут под запретом
  • Казахстан не будет ограничивать просмотр российских спутниковых телепрограм ...


  • Комментарии (1)   Обсудить на форуме  На главную