Ранее сообщалось, что сегодня в 9:00 мск по программе "Наземный старт" со стартового комплекса пл.45 космодрома Байконур расчетами предприятий Роскосмоса при участии специалистов ракетно-космических предприятий Украины и специалистов заказчика произведен успешный пуск ракеты космического назначения "Зенит-3SLБ" с разгонным блоком "ДМ-SLБ" производства РКК "Энергия" им. С.П.Королева" и израильским коммуникационным космическим аппаратом Amos-3.

Сегодняшний старт стал первым наземным пуском ракеты-носителя "Зенит" в трехступенчатом варианте (с разгонным блоком), произведенным с космодрома Байконур, а также первым пуском с модернизированного под эти цели стартового комплекса, разработанного ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения". Ранее «Зениты» отправлялись с «морского старта».

И еще одна информация – на первой ступени ракеты-носителя установлен самый мощный в мире четырехкамерный жидкостной ракетный двигатель РД-171, разработанный ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко». Двигатель работает на экологически чистых компонентах топлива – жидком кислороде и керосине. На второй ступени ракеты-носителя установлен однокамерный двигатель РД-120, также созданный в НПО «Энергомаш» - всемирно известной кампании. (Это предприятие разработало и производит двигатели для семейства американских ракет-носителей «Атлас». Кстати, всего было 20 запусков и все удачные).

Так что главной из всех особенностей сегодняшнего старта стало то, что космонавтику (даже на этом, очередном, примере) можно смело обозначать синонимом слов «международное сотрудничество», которое успешно развивает Федеральное космическое агентство (Роскосмос) с другими странами.
 

Другие публикации по теме:
  • ВиаСат-1 успешно запущен
  • Предприятия и организации Роскосмоса осуществили успешный пуск РКН «Протон- ...
  • «Экспресс-АМ4» успешно запущен.
  • Байконур: продолжается подготовка к пуску ракеты со спутником «AMOS 3»
  • AMOS 3


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную